Николай Кульбида: «Отныне сюрпризы погоды станут регулярными»

no image

«Пережил три месяца зимы — получи четвертый в подарок». В этом году в такой шутке доля шутки оказалась совсем небольшой.

Уже сейчас ясно, что масштабы ущерба для государства, бизнеса и обычных граждан от мартовских снегопадов в Западной и Центральной Украине будут исчисляться миллиардами гривен — убытки еще предстоит подсчитать. Во время стихийного бедствия (а именно так классифицировал сложившуюся ситуацию Укргидрометцентр) оказалась целиком парализована вся деловая активность в стране.

Впрочем, метеорологи бьют тревогу по другому поводу: 22–23 марта был побит абсолютный суточный рекорд выпадения осадков за всю более чем столетнюю историю научных метеонаблюдений на территории Украины. Более того, произошедшее является ожидаемым учеными-климатологами признаком общей разбалансировки глобального климата. О том, каких еще природных катаклизмов нам следует ждать в будущем и почему погода будет всё чаще удивлять своими сюрпризами, «Эксперту» рассказал глава Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

— Николай Иванович, столь сильного снежного шторма в Киеве и окрестностях не ожидал, похоже, никто. Насколько государственные службы были проинформированы Гидрометцентром о масштабе стихии?

— Еще 20 марта мы выпустили официальное штормовое предупреждение о грядущем существенном ухудшении погодных условий на территории западных и северных областей, а также целом ряде других негативных погодных явлений, которые должны были затронуть большинство регионов страны. Уже 20-го числа стало ясно, что это произойдет в связи с перемещением на территорию Украины очень активного циклона, который возник над Балканским полуостровом и перемещался оттуда к нам, на северо-восток.

Таким образом, было заранее известно о чрезвычайно интенсивных снегопадах, причем с очень сильными ветрами (до 20–22 метров в секунду), метелями, снежными заносами. Прогнозы были доведены до высших органов власти, а также всех местных органов и коммунальных служб. Через Государственную службу по чрезвычайным ситуациям нами был заранее передан доклад президенту, премьер-министру и Совету национальной безопасности и обороны (в тот же день многие ведомства, включая ГАИ, передали сообщение о штормовом предупреждении. — «Эксперт»).

В своих предупреждениях мы классифицировали ситуацию как стихийное метеорологическое явление, которое, по нашим нормативным документам, может вызвать чрезвычайную ситуацию любого уровня. Надо сказать, что благодаря этому Украине удалось избежать многих серьезных опасностей и ущерба, которые могли случиться в связи с данным катаклизмом. Администрация президента, Кабинет министров и вице-премьер Александр Вилкул, возглавивший штаб по борьбе со стихией, а также главы областей и муниципалитетов, я считаю, сделали всё, чтобы минимизировать удар стихии, который мог оказаться для многих систем и отраслей просто разрушительным.

— Какие регионы и сферы экономики получили наиболее сильный удар?

— Самый серьезный удар был по Киеву и Киевской области. Если днем 22 марта в столичном регионе выпало всего девять миллиметров осадков, что уже вечером создавало определенные проблемы, то в ночь на 23 марта к ним добавился еще 41 миллиметр снега — настолько же увеличился и снежный покров. Также достаточно сильно стихия проявила себя в северной части страны, в южной части Житомирской, на севере Винницкой, а также в Хмельницкой, Тернопольской и отчасти Львовской областях. На территории Одесской, Николаевской, Херсонской областей и в Крыму скорость ветра в эти дни достигала почти ураганной силы — 25–28 метров в секунду, а в Алуште — даже 30 метров в секунду.

Но кроме сильных снегопадов, метелей и штормовых ветров, были очень сильные гололеды, намерзание ледяного дождя на проводах, деревьях, горизонтальных поверхностях, прежде всего на дорогах и в аэропортах, которые на время полностью остановили свою работу. Стихия, по сути, растянулась от северо-востока до южной части страны, гололед был даже в Крыму. В Полтавской области обледенения достигли местами катастрофических масштабов: были повреждены многокилометровые участки линий электропередачи и связи.

weather1 Економічні новини

Весна на подходе

— А когда, наконец, придет весна?

— Сейчас циклон покинул территорию Украины и ушел далее по территории России. С 30 марта начнется повышение температурного режима на западе и юге Украины, затем оно распространится на всю территорию страны. В то же время начнет перемещаться теплый атмосферный фронт, который будет нести осадки в виде мокрого снега с переходом в дождь. Уже в начале апреля плюсовая температура будет даже ночью, а на юге в это время максимальный температурный фон может достигать плюс 18 градусов по Цельсию.

Всё это означает, что следующий риск, с которым мы можем столкнуться, — таяние снега, что обязывает нас усилить мониторинг гидрологической обстановки на реках Украины.

— Насколько то, что произошло, следует рассматривать как неординарную погодную ситуацию? И теперь нам ждать потопа?

— То, что мы пережили, было настоящим стихийным бедствием. Важно то, что выпало рекордное количество осадков в течение очень короткого промежутка времени. По количеству осадков не только для марта, но и для всего зимнего периода за столь короткое время (в разных регионах — от 12 часов до полутора суток) — это абсолютная аномалия.

Количество осадков в основных регионах стихии в эти дни составило от 40 до 80 миллиметров в виде чистого снега. То количество осадков, которое до сих пор считалось рекордным в истории Киева, составляло 32 миллиметра в течение суток — в последний раз этот рекорд был зафиксирован аж в 1900 году. А в данном случае по Киеву выпало свыше 50 миллиметров в течение 12 часов, что является месячной нормой. Проще говоря, начиная с 1881 года, когда у нас в столице начались регулярные метеорологические наблюдения, такой ситуации ни разу не наблюдалось.

— Является ли всё это признаком глобального потепления, которое, если верить ученым, неизбежно будет сопровождаться подобной разбалансировкой климата на планете и усилением разных погодных катаклизмов, а в ряде регионов — напротив, даже резким похолоданием климата?

— Исключать, что с каждым годом подобные сюрпризы будут учащаться, нельзя, так как климатические изменения, которые происходят на планете, приводят к увеличению повторяемости количества и интенсивности именно опасных природных явлений. Как и прогнозировали климатологи, то, что называется глобальным изменением климата, на самом деле сопровождается такими вот неординарными капризами погоды.

— В последние годы в Украине преобладает, как правило, затяжная теплая осень, тогда как зима фактически начинается в январе. И, как мы видим сейчас, может тянуться вплоть до апреля. Это станет постоянным явлением или привычные погодные рамки всё-таки вернутся?

— Украина не является исключением из общего глобального процесса потепления. У нас среднегодовая температура продолжает стремительно расти. Но в сезонных выражениях есть существенные отличия. Больше всего на самом деле теплеет холодный период года, особенно январь и февраль. Немного менее теплеет летний период, хотя всё равно в последние 20 лет мы наблюдаем увеличение роста температуры в июле и августе.

«В своих предупреждениях еще 20 марта мы классифицировали ситуацию как стихийное метеорологическое явление, которое, по нашим нормативным документам, может вызвать чрезвычайную ситуацию любого уровня»

А вот переходные сезоны не очень сильно изменились. Например, средняя температура мая изменилась очень мало. Это говорит о том, что если раньше в мае очень часто наблюдались заморозки с различной интенсивностью, то с такой же вероятностью они могут быть и сейчас, несмотря на общее потепление. С другой стороны, увеличивается контраст температуры. То есть я не могу исключать, что мы можем теперь иметь чрезвычайно низкие температуры в зимний период и чрезвычайно высокие в летний.

Но, повторюсь, средняя годовая температура растет. Любое изменение даже на 0,1 градуса в летний период уже автоматически тянет за собой увеличение количества дней с температурой выше 30 градусов от пяти до десяти. Мы должны быть готовы к тому, что каждое лето будет еще более жарким, чем предыдущее.

— До какой степени этот дисбаланс и общее потепление могут продолжаться?

— Однозначного ответа на этот вопрос сегодня не даст никто. Ученые говорят, что, скорее всего, в ближайшие 20–30 лет каких-то чрезвычайных, то есть реально опасных для жизни всего человечества изменений не произойдет. Но вот через полвека, если тенденция будет продолжаться тем же темпом, мир может столкнуться с вызовами, которые сегодня даже трудно представить.

Я не климатолог, поэтому не буду высказывать свои догадки о причинах и последствиях этого процесса, но сейчас всем, кто так или иначе имеет дело с изучением погоды, ясно: если сегодня не принять мер по адаптации сознания людей, а также наиболее уязвимых отраслей экономики к изменениям, нам трудно будет уже в недалеком будущем.

Издержки и бонусы потепления

— Очевидно, наше сельское хозяйство успешно адаптируется к климатическим изменениям. Например, расширяются посевы кукурузы, сои, различных зерновых. В южных регионах уже собирают по два-три урожая овощей. Но каким будет аграрный сектор лет через пять-десять? На что ориентироваться аграриям, какие новые культуры развивать, а от каких лучше отказаться?

— Природа воочию дает понять, что нам всем пора задуматься над тем, что делать дальше, и принимать срочные меры. На днях на заседании Кабмина я внес предложение разработать специальную госпрограмму, которая будет предполагать комплекс мероприятий по адаптации различных отраслей экономики к изменениям климата. Задача — избежать возможных неожиданностей и вообще различных негативных последствий в будущем. В первую очередь речь идет, конечно, о сельском хозяйстве.

Да, процесс кое-как идет сам собой, и агропром начал адаптироваться самостоятельно. Например, уже сегодня рис можно понемногу выращивать в тех регионах страны, где его никогда до сих пор не выращивали. Кукурузу на зерно уже выращивают в Черниговской и Сумской областях, чего также никогда ранее не было. Однако пора в этот процесс как-то включаться и на уровне государства.

Во-первых, нужно научно и методически разработать новое агроклиматическое районирование, сделать его более детальным. Далее под это районирование разработать методологии выращивания сельхозкультур, подбирать сорта культур, которые отвечали бы изменившимся климатическим требованиям. Во-вторых, по каждой культуре разработать системный план наиболее оптимального выращивания в разных регионах. Например, по озимой пшенице можно эффективно использовать процесс потепления климата и повысить урожайность даже без особого изменения технологии. По нашим оценкам, только за счет более рационального перераспределения площадей, а также более ранних посевов, ранней уборки и более мягких условий перезимовки, по озимой пшенице можно получить прирост на 30–35 процентов валового сбора урожая.

— Выходит, для сельского хозяйства Украины будет и положительный эффект от глобального потепления?

— Отчасти да. Но параллельно серьезно растет и засушливость в степных регионах. Это говорит о том, что посевы сельхозкультур, с одной стороны, нужно передвигать в северные районы, с другой — как можно интенсивнее внедрять оросительные технологии. Я бы сказал, что орошение — это спасение для нашего сельского хозяйства в ближайшие 20–30 лет. И хотя у нас не так уж много запасов воды, Днепр, к счастью, остается одной из величайших водных артерий Европы, которая может обеспечить орошение на значительных территориях и позволит нам получать гарантированный урожай любой культуры.

— Если, как вы говорите, глобальное потепление в наших условиях означает повышение температуры в зимний период, нужно ли к этому как-то адаптировать жилищно-коммунальное хозяйство? Насколько в дальнейшем целесообразно сохранять советские нормы о полугодовом отопительном периоде с 15 октября по 15 апреля?

— Повторюсь: переходные сезоны существенно не изменились. То есть переход температуры через плюс восемь градусов как начало отопительного сезона в среднем за последние 20 лет в сравнении с предыдущими 50 годами, по сути, не изменился. Точно так же не поменялся и переход через плюс восемь весной. В этом плане необходимость в изменении отопительного периода пока отсутствует.

— А как вы относитесь к переходу на летнее время? Необходимо ли это или всё-таки от перевода стрелок дважды в год лучше отказаться?

— Я думаю, что наши государственные мужи учинили очередную глупость, когда приняли решение о возврате к предыдущей системе, возобновив летнее время. С точки зрения гидрометеорологии аргументов много. Например, у нас за счет только одного часа появляются дополнительные возможности для оценки ситуации и реагирования на угрозы каких-то явлений. Но по большому счету всё это мелочи по сравнению с главным: человек должен жить по природному времени, а не по искусственному, придуманному чиновником или парламентом. Любые отклонения от нормы пагубны.

weather2 Економічні новини

Цена прогноза

— Ранее вы заявляли, что, согласно данным Всемирного банка, Укргидрометцентру необходимо около ста миллионов долларов на полную модернизацию систем наблюдений. Удастся ли получить эти средства и на что собираетесь их тратить?

— Речь шла о том, чтобы Гидрометслужбу модернизировать технологически до уровня, адекватного современным европейским стандартам. Но в последнее время мы ограничились суммой 52 миллиона долларов — на первоочередные задачи, которые мы могли бы реализовать в течение трех лет, чтобы подтянуть нашу службу на следующую ступень. Хоть эта смета и в два раза меньше, тем не менее результат будет ощутимый. Проблема понемногу решается — осталось еще немного поработать с кредитором. Надеемся, уже к середине этого года у нас будет прогресс в решении вопроса.

— Каков сегодня объем государственного финансирования вашего ведомства и на что направляются основные средства?

— Наш бюджет составляет 218 миллионов гривен в год. Около 98 процентов этой суммы идет на зарплату, причем ее средний размер по всей службе составляет чуть более двух тысяч гривен, что гораздо меньше, чем по Украине, и более чем вдвое меньше, чем в Киеве, где у нас сосредоточено более 1200 сотрудников.

Всё остальное — это наши оперативные расходы на содержание, хотя они никак не могут покрыть даже защищенные статьи расходов госбюджета. Поэтому мы вынуждены половину заработанных денег — а мы продаем подробные прогнозы погоды — использовать на содержание того, что, по идее, должно гарантироваться государством. Остальные 50 процентов тратим на модернизацию, хотя наши заработки невелики и в среднем составляют около 20 процентов от бюджета, который ежегодно выделяется государством. Понятно, что в таких условиях говорить о каком-то качественном развитии нам не приходится.

Поэтому, на наш взгляд, для улучшения качества работы отрасли государству нужно предпринять ряд мер. Например, правительству стоит вернуться к вопросу возобновления полноценного Министерства по чрезвычайным ситуациям. Возможно, в превращении его в госслужбу и подчинении Министерству обороны была определенная логика. Но вылилось это в то, что такая реформация сужает многие возможности.

В составе этого министерства должна быть отдельная госслужба или агентство по гидрометеорологии — ведомство, которое бы получило дополнительные полномочия. Ну и, наконец, государству пора всерьез задуматься о хлебе насущном гидрометеорологов — об уровне их зарплат. Мы много не просим: заработки в нашей отрасли должны индексироваться хотя бы параллельно с учителями, врачами и другими госслужащими. Пока что проблема низких зарплат и должностных окладов наших работников почему-то всё время выпадает из общего перечня государственных забот. Последние события с погодными катаклизмами еще раз сполна показали, насколько важна наша служба для безопасности страны. А значит, дальше просто недопустимо содержать ее по остаточному принципу.


Все статьи