После того как украинское правительство капитулировало перед МВФ в очередной раз повысив цену на газ для населения, украинцы в буквальном смысле замерли в ожидании новых платежек за коммунальные услуги, ознакомиться с которыми они смогут уже в конце этого месяца.
Причины такого непопулярного шага понятны: в следующие два года Украина должна обслужить около 7% ВВП внешнего и внутреннего государственного долга, что без дополнительных валютных ресурсов осуществить будет практически невозможно. Насколько оправданно решение о привидении тарифов до уровня стоимости импортного голубого топлива, где проходит грань между реальной рыночной ценой на газ и стремлением власти переложить финансовые проблемы страны на плечи украинских граждан, на что идут деньги от сверхприбыли НАК «Нафтогаз Украина», какие подводные камни механизмов социальной защиты «по-украински», также кого действительно следует винить в отсутствии горячего водоснабжения (ГВС) в столице «ЭН» спросили у министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Украины (2007-2010 гг) Алексея Кучеренко.
В одном из своих комментариев Вы сказали, что сегодня «газ превратился в дополнительный налог». Почему так случилось? Насколько недавнее повышение тарифов на газ в угоду МВФ в нынешних экономических условиях себя оправдывает?
Не нужно быть великим экономистом, чтоб сделать подобный вывод. Достаточно посмотреть финансовый отчет НАК «Нафтогаз». В 2017 году прибыль составила З9 млрд. грн. Если рассматривать по группе компаний, входящих в ее состав, в частности «Укргаздобычи», то этот показатель будет намного выше. Поэтому возникает вопрос: какова экономическая целесообразность повышения цены на газ? Программы модернизации ГТС, повышения внутренней добычи газа провалены, куда подевались деньги, которые собирались под этими «флагами»? Если посмотреть на перечисление налогов, чем гордиться НАК «Нафтогаз» и пытается представить себя главным налогоплательщиком страны, тоже очень интересная динамика. В этом году компания выйдет на 140 млрд. грн. перечисления в бюджет, в прошлом году – 107 млрд. грн., позапрошлом – 70 млрд. грн. Это пылесос, который вытягивает деньги у потребителей всех категорий, потом часть этих средств он возвращает в бюджет, а часть – оставляет себе для абсолютно безбедной жизни. Надстройка из 700 человек со средней заработной платой 1 млн. грн. на человека – нонсенс в стране, где пилот боевого самолета получает 12-14 тыс. грн. в месяц. Причину нужно искать глубже. Да, необходимо обслуживать внешнее заимствование. Однако это необходимо делать в условиях растущей экономики. Если бы этот показатель достигал 7 – 10%, как нам обещали четыре с половиной года назад, тогда можно было бы обслуживать долги. Этого не произошло. Причины – отдельная тема. Права – нет, суда – нет, рейдерство – процветает, инвестклимата – нет. Соответственно отток инвестиций и реальных 2,8% роста, которые не могут обеспечить обслуживание долгов. Остается один выход – залезть в карман к самому слабому, то есть потребителю. При этом не хочу ссорить потребителей двух групп «коммерсов» и население. Между ними искусственно создаются распри. Мол, у первых такая высокая цена, потому то у вторых низкая. Неправда. Полезли к населению, потому что у «коммерсов» уже нечего брать. Работает квазирынок газа. Вот и вся политика, которая сегодня преподносится как экономическое достижение.
Почему до сих пор не создан рынок газа? Насколько известно, соответствующее законодательство по данному поводу уже принято.
Сказать, что у нас вообще какие-то цивилизованные рынки работают, то я и этого не могу. В данном случае, противником стал именно тот, кто больше всего кричит про такой рынок. Лично председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев и коммерческий директор Юрий Витренко. Но мы же понимает, что эти двое не могут все сделать сами. Значит этот рынок не нужен еще кому-то. Кто это? Премьер Владимир Гройсман воюет с руководством компании. Всем известно, что у них антагонизм противоречий. Он точно не влияет на эти процессы. Остается только один человек, который выше по статусу и может осуществлять влияние используя свой аппарат – это Президент Украины. И здесь мы не можем обойти тему политики, так как все взаимосвязано. Сегодня у Петра Порошенко одна тактика на выборах – вера, язык, армия и «я не влияю на экономику, на тарифы, а вышел просто погулять». Он максимально хочет отойти от этого процесса. Но такая игра рассчитана только на очень наивных украинцев. НАК «Нафтогаз» именно создавался, чтоб не было этого рынка, именно для накопления ресурсов на предвыборную кампанию Президента Украины и кандидата от власти ровно 20 лет назад. Леонид Кучма выиграл выборы именно благодаря ресурсам НАК «Нафтогаз». И Петр Алексеевич как член команды Леонид Даниловича в то время очень хорошо видел, как это работает и прекрасно применяет эту практику и сегодня. Формально они вступили в противоречие и с законом, и с Третьим энергетическим пакетом ЕС, по которому компания должна быть ликвидирована.
Заявление премьера Гройсмана о том, что второго повышения цены на газ еще на 35% не будет – это желание снять напряжение в обществе после непопулярного решения или все же следует ожидает еще повышения, скажем, в следующем году, раз такая цифра озвучивается?
Полтора года назад он сказал, что предыдущее повышение цены на газ было последним. В свое время Гройсман выступал против «Роттердама», пока ему не дали «по шляпе» и он не стал поддерживать эту идею. Он заврался. Принятие Постановления КМУ №187 – это не государственная политика, а «винницкий базар». До закрытия базара он пытался что-то выторговать, потом понял, что ничего не получится, принял одним постановлением и сегодняшнее повышение и майское соответственно до 80% от цены промышленности. Постановление такое же незаконное, как и все предыдущие, в частности №315. Я являюсь участником судебного процесса и доверенное лицо Юлии Тимошенко по ее иску к Кабмину Гройсмана и НАК «Нафтогаз», которому уже 2,5 года. Суть иска одна – покажите экономическую обоснованную цену на газ, чего требуют законы Украины. Они ее не показали до сих пор. Понимая, что в стране не работает судебная система, он пошел по пути «напёрсточника», приняв новое постановление, которое по сути отменяет старое, и теперь смысла заходить в суд по предыдущему уже нет. Это чистой воды махинация.
Что вообще означает рыночная цена на газ? И где проходит грань между реальной ценой и стремлением власти перебросить финансовые проблемы страны на плечи украинских граждан?
Не существует никакой рыночной цены на газ. Если вы посмотрите цену на газ в Европе, увидите, что в разных странах она может различаться в два – три раза. Возьмите Хорватию, Сербию, Польшу, Германию, Испанию, Португалию, Данию, Швецию, Норвегию. Цена политическая. И сам механизм формирования внутренней цены тоже политический. Сюда закладывается те или иные налоги, ренты, акцизы и прочее. Это для стран, которые далеко не все добывают свой собственный газ. Согласитесь, что в Украине, которая добывает 60% газа, наверное, мы вправе сами регулировать свою цену, а не привязывать ее к какому-то внешнему источнику. Поэтому при слове «рыночная цена» у меня возникает смех. Я пристально слежу за всеми высказывания премьера Гройсмана. А скажите, пожалуйста, его фразы: «мы, Правительство Украины, установили рыночную цену» или «когда мы к 2020 году увеличим добычу газа, то мы решительно понизим его рыночную цену» – такое словосочетание его не сбивает с кресла? Речь идет о некой средневзвешенной европейской цене на газ, которую все равно должна обслужить экономика. Но это должно сопровождаться комплексной реформой, которая должна в себя включать множество вещей. Первое: рост доходов населения. Второе: полный учет и баланс. Дебет с кредитом энергоресурсов должны сходиться и быть абсолютно прозрачными. Третье: энергомодернизация всего хозяйства. Должна быть реальная конкуренция между видами энергии. Дайте возможность газу конкурировать с электроэнергией, хотя бы для начала, не говоря уже о «зеленой» энергии. Всего этого сделано не было.
Какой тогда должна быть цена на газ?
Даже если взять $230 входящую цену на газ по импорту, но это должен быть долгосрочный контракт, а не спотовый, $100 на государственный газ, а не $70, и $200 на наш коммерческий газ, то мы выходим на среднюю цену $165. Это 4,6 тыс. грн. за тысячу куб. газа. Даже если сюда накинуть НДС, транзит, то я получаю цифру 6500 грн. Здесь я бы немного понизил для промышленности, чуть повысил населению. Но это есть средняя абсолютно экономически обоснована цена на весь баланс газа, который составляет 34, 8 млрд согласно данным 2017 года. Вот эта цена мне понятна. И уже по мере увеличения уровня доходов населения двигайтесь к немецкому рынку. Вы установили немецкий hub+ для газа, установите для зарплат «Дюссельдорф», и пусть даже без «плюса». Иначе будем иметь какой-то сюрреализм. Спекуляции, что у промышленности газ дороже, потому что у населения дешевле неуместны. И суперприбыль НАК «Нафтогаза» тому подтверждение.
Насколько украинская система субсидирования населения себя оправдывает?
Это правильно работающий инструмент, который успешно реализуется в цивилизованных странах, а в Украине приобретают абсолютно диаметральное значение. В Польше 2% населения получают жилищные субсидии, в Эстонии – 5%. В странах Европы этот показатель варьируется от 5 до 10%. В этом случае их можно верифицировать, проверить критерии. Это реальная помощь малоимущим. Покажите хоть одну страну, которая бы тратила 50-60% бюджета на субсидии. При таких объемах система из прогрессивной превращается в полный тормоз. Где берутся деньги на субсидии? Гройсман и Порошенко их достают из собственного кармана? Нет. Они берутся в бюджете. Откуда деньги? Платятся налоги. Кто же эти люди, которые должны заплатить налоги? Это вторая половина населения. Если одна половина населения на субсидиях, вторая – должна заплатить налоги. Как вытянуть эти деньги? Поднять цену на газ до такого уровня, чтоб налогоплательщики оплатили и субсидии и дали еще дополнительно деньги для обслуживания кредита. Что делает нормальный человек, когда такое начинается? Он берет чемодан и уезжает подальше из страны. Украина уже на первом месте по трудовой миграции. А это самые работоспособные представители. В итоге кто будет за все платить? Это демагогия переноса правильных лозунгов в абсолютно неправильную среду, которые сегодня стали убийственными. Поэтому, да, я «за» субсидии. Но я «против» украинских субсидий.
Насколько реально монетизировать субсидии?
МВФ понимая, что в Украине имеют место только псевдореформы, пытается правдами и неправдами заставить нас обслуживать собственные долги. Поэтому жесточайшим условием для правительства поставили монетизацию субсидий. А как монетизировать для шести с половиной млн. хозяйств 71 млрд. грн? Это невозможно. Чревато гиперинфляцией и гиперкоррупцией. Гройсман, вроде, взял на себя обязательства монетизировать субсидии с осени следующего года, но понимает, что не он это будет делать. И я с ужасом думаю, кто и как будет подобное реализовывать. Именно огромный массив субсидиантов свидетельствует о неправильности макроэкономической модели, о несбалансированности доходов и цен на энергоносители. Вот оно и вылезло. Эти субсидии вернули нас в 90-е годы. Это клиринг, неживые деньги, что рушит экономику всех без исключения субъектов, кроме одного – НАК «Нафтогаз».
Известно, что Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) дала добро на отключение зимой тепла в домах украинцев, в случае задолженности за поставленные услуги. По условиям Кодекса газотранспортных систем, НАК «Нефтегаз», начиная с 1 декабря этого года, сможет поручать операторам ГРМ (облгазам) отключать теплосети за долги. Отказ перекрывать кран будет трактоваться регулятором не иначе как злоупотребление монопольным положением. Что можете сказать по данному поводу?
Нацкомиссия в соответствии со своими новыми полномочиями «О рынке природного газа» получила право самой издавать судьбоносные документы. Это козырь для газотранспортных сетей. То есть, они не говорят, что вас отключат от тепла, они говорят, если у вас есть долги, «Нафтогаз» не имеет права поставлять газ на конкретные теплокоммунэнерго. Последние все «в долгах как в шелках». Этой ценовой политикой их загнали в такое состояние уже давно – основная сумма долга, пени, штрафы… Регулятор у нас вроде как «независимый», не «под президентом». Но по сути, разрешили НАК «Нафтогаз» делить теплокоммунэнерго на «хороших» и «плохих». Ищите политическую подоплеку. Долги есть у всех. Первыми кого тогда надо отключать – это Харьков, Киев, Одесса и Днепр. Этими долгами и постановлением будут заставлять мэров давать присягу на верность. Если «хороший» мэр и гарантируешь, что поможешь на выборах – тебе дадут газ, чтоб люди не бунтовали. Если «плохой» – не дадут. Это все было при экс-президенте Викторе Януковиче, правда, не так явно.
Если у НАК «Нафтогаза» много должников, то разве очередное повышение цены на газ не увеличит этот показатель?
Действительно, при своей «дутой» прибыли компания вынуждена выходить на заимствование миллиарда евро облигаций. Им реально не хватает денег. У них «циферки» хорошие, премии они себе живьем платят, а остальные «циферки» в воздухе. Но там долги колоссальные. Консолидированные долги по группе компаний НАК «Нафтогаз» в 2017 году составили 109 млрд. грн. Вы хотите еще поднять цену? Этот показатель достигнет 150 млрд. грн. В принципе готовится одно. Создаются долги, которые рано или поздно кто-то скупит, зайдет в Украину и отберет «Нафтогаз» и «Укргаздобычу». Где будут наши нынешние власти? Один – в Испании, другой – в Англии, третий – во Флориде.
Полугодовая эпопея с отсутствием горячей воды в Киеве уже имеет свое продолжение. Квитанциях, которые получили жители столицы в октябре, на оплату за газ в графе «Корректировка» они увидели доначисления за весь период отсутствия горячей воды. В сообщении содержится ссылка на правительственное постановление, принятое еще в 2016 году. В ней говорится, что во время отсутствия горячей воды, поставщик газа увеличивает норматив потребления газа с 3,3 до 5,4 кубов на человека, прописанную в квартире. Также сообщатся, что «наличие электрических бойлеров по действующему законодательству не может быть основанием для снятия корректировки». Как это понимать?
Это единственный случай, когда я на стороне «Нафтогаза». Допустим, я не знаю про договоренности. У меня есть Виталий Кличко – квазимэр. И есть поставщик горячей воды «Киевтеплоэнерго». У меня нет услуги. Мне прервали ее на полгода. Они мне должны кучу денег и обязаны выплатить неустойку. У меня не было долга. Постановление 2016 года, которое принималось при премьере Арсении Яценюке простыми словами означает: «если у вас нет горячей воды, значит вы ее греете в тазиках, значит вы тратите больше газа, поэтому облгазы имеют право увеличить норматив потребления до 5,4 куб. газа на человека при норме 3,5». Вопрос: а где счетчики? Были бы счетчики, зачем тогда это постановление? Счетчики должны были быть до 1 января 2018 года. А почему облгазы их не установили? Киев на последнем месте по установке индивидуальных счетчиков. Потому что это был сговор ПАО «Киевгаза» как регулятора и киевской власти их не ставить, потому что они закладывались в тарифы. Деньги просто крались. Потом все обострилось при новой цене на газ. Мало того, что я не получил услугу, то я еще должен кому-то переплатить. А в это время глава КГГА и мэр Кличко рассказывает, что он ни на что не влияет и что надо идти в ЖЭК и делать сверку. ЖЭКов уже как четыре года в Киеве нет, но ему очевидно еще эту информацию не донесли. И он не понимает, что ЖЭКи к моим отношениям с газом и теплом не имеет никакого отношения. В правовом плане для меня ниже собственного достоинства это комментировать. Это полный абсурд. Это вопиющее нарушение закона под носом у Генпрокуратуры, СБУ, президента, премьера и депутатов. Если в столице так грубо нарушается закон, что уже говорить о периферии? В правилах предоставления услуг 2005 года, когда я был главой Госкоммитета по вопросам ЖКХ записано, что услуга по ГВС может прерываться максимум на 14 дней. На 15-й день должны платить неустойку. Почему не выполняется положение? Потому что всем плевать. А ПАО «Киевгаз» на этом заработает 100 – 150 млн. грн.
Во многих многоэтажках жильцы устанавливают тепловые счетчики, которые позволяют сэкономить на уплате за отопление подъездов. Но часто случаются так, что в платежках не учитываются эти показатели и начисление происходит по общепринятым нормам. Почему так происходит?
Счетчики не экономят. Термометр не лечит. Термометр показывает, что вы болеете. Счетчик просто показывает и абсолютно вас не защищает. Киевляне в домах со счетчиками регулярно получали космические платежки. Вся афера со счетчиками использовалась лишь для одного – сделать видимость реформы. Хотя на самом деле за это время счета у многих киевлян увеличились. Они пользуются тотальной разрозненностью и неподготовленностью населения. Монополисту крайне выгоден разрозненный, одиночный потребитель. Именно поэтому полностью провалена защита прав потребителя. Случись что, киевляне даже не знают к кому обратиться. И даже Центр коммунального сервиса, на который потрачено 80 млн. грн. не решает существующие проблемы. Это очередная афера для вымывания денег.
Насколько реализация реформы ЖКХ, в частности создание ОСМД, может облегчить участь украинцев в вопросе качества предоставляемых услуг?
Нет никакой реформы. Есть набор законов, где-то позитивных, где-то негативных, но они не работают. В отношении ОСМД здесь половина мифов, а половина – реалии. Я поддерживаю создание подобных объединений. Но надо понимать, что ОСМД в старой «хрущёвке» – это одно, в новом доме – другое. Если люди, которые купили в инвестдомах квартиры до сих пор не создали ОСМД, то они недальновидны. Таким образом, вы не дадите самортизировать дом, сами будете им управлять. Однако требовать создание ОСМД в «хрущёвке» – это повесить проблемы устаревшего дома на плечи его жителей. Они этого панически бояться. Дома и так де-юре принадлежат его жителям. А создание ОСМД для них все равно, что перерезать пуповину, которая связывает их с городом. Жилищный фонд составляет около 45% основных фондов страны. Он амортизируется с огромной скоростью. Откуда возьмутся деньги на его модернизацию? ОСМД само по себе денег не принесет. Оно упорядочит, более организует домохозяйства, но финансовой вопрос не решается. Поскольку в таком доме в среднем по стране 50% субсидиантов, а в районных центрах 60-80%. Если они не могут осуществлять текущие платежи, то как будут осуществлять капитальный ремонт дома? Мэры пытаются выкручиваться. Программа «70/30» не плохая. Но это не носит комплексного стратегического характера. Скорее, замыливание глаз. Мол, вот мы в городе 40 домов профинансировали за год. Окна поменяли, например. Но от этого несущие конструкции, тепловые сети или непосредственно дом не приобрел другую классность по энергоэффективности. И мэры здесь, скорее, заложники.
Каким должен быть выход из этой ситуации?
Это должна быть государственная программа, национальный приоритет. Все намного сложнее, чем просто делать ОСМД или нет. Делайте. Хуже не станет. Но и панацей его считать тоже не стоит. Нет в Европе другой такой страны, кроме России и Беларуси, где бы была такая структура собственности на жилье как в Украине. Глубина приватизации в жилом фонде составляет 98%. Не бывает такого, потому что кондоминиумы, аналоги ОСББ в мире, занимают 20-40%. Остальные люди живут в арендном жилье и нормально себя чувствуют. Социальное жилье хорошо развивается, в той же Норвегии, Франции. Я не вижу причины, по которой бы украинцы были готовы стать реальными совладельцами своих домов. Это наша трагедия – неправильная приватизация 1999 года. Из нее нужно выходить.
И как из нее выходить?
Это отдельная глобальная дискуссия. И на эту тему я собираюсь писать докторскую.