Нардеп Алексей Савченко: «Для энергоэффективности недостаточно «теплых кредитов». Нужны еще и квалифицированные кадры»

10 сентября 2016, 16:19
no image

Правительство объявило энергоэффективность одним из ключевых приоритетов своей работы. Снижение энергопотребления и внедрение энергосберегающих технологий должны получить новое дыхание через вновь создаваемый Фонд энергоэффективности.

Однако эксперты считают, что предпринимаемых мер и выделяемого финансирования недостаточно – необходимо развивать инфраструктуру и кадровый потенциал для того, чтобы отрасль работала. О проблемах энергоэффективности и путях их решения мы говорили с заместителем главы комитета ВР по вопросам бюджета Алексеем Савченко.

– Недавно в Минрегионе заявили, что временно приостанавливают программу компенсации 30% расходов на энергоэффективные материалы, потому что спрос оказался слишком высоким и денег в бюджете не хватило. С другой стороны, эксперты говорят, что программами «теплых кредитов» мало кто пользуется и остатки с 2015 года перешли на 2016. Вы как член бюджетного комитета можете пояснить: денег на энергоэффективность слишком много, мало или как раз достаточно?

– Здесь нужно исходить из целого ряда параметров и различать отдельные направления программ энергоэффективности. По расчетам Минрегиона, общая потребность экономики Украины в средствах на уменьшение потребления энергии – около 60 млрд. долларов. Конечно же, исходя из этой цифры, сколько бы не заложило правительство в бюджет – все будет мало. Что касается «теплых кредитов», действительно, было их недоиспользование.

Но тут причина не столько в спросе, сколько в отсутствии внятной информационной кампании. Когда в процесс активно включился «Ощадбанк», когда каждый производитель металлопластиковых окон, счетчиков и тепловых насосов стал большими буквами писать, что на это можно взять льготный кредит, мы получили тот перебор заявок, с которого вы начали разговор. Я считаю это очень важным показателем: мы предложили правильный финансовый стимул утеплять свое жилье, тем самым снижая общее потребление энергии. Это уже больше, чем просто выключать за собой свет или выключать воду во время бритья. Это реальные активные действия, инвестиции в будущее энергосбережение.

– Некоторые эксперты говорят, что с наличием такого большого объема субсидий и в условиях, когда ими пользуется едва ли не половина населения, об энергоэффективности говорить не приходится. Государство платит за вас «коммуналку», зачем экономить, устанавливать какое-то оборудование?

– Такой риск есть, но это лишь проблема переходного периода. Необходимо двигаться в направлении снижения лимитов потребления в рамках субсидий. Кроме того, часть денег нужно монетизировать и направлять на инфраструктурные изменения. Установка счетчиков, кредиты для ОСМД, ремонт теплотрасс и водопроводов для уменьшения потерь при поставке энергоносителя. Вот сейчас «Киевэнерго» будет возвращать Киеву сети, которые долгое время находились в пользовании. Хотелось бы увидеть отчет, что было сделано по модернизации. Ведь она входила в тариф. Точно такой же аудит нужно провести во всех регионах. По разным оценкам, мы только газа сжигаем ежегодно на 75 млрд. грн. «в трубу».

Кроме того, нужно рассматривать программы увеличения софинансирования государством энергоэффективных мероприятий для малоимущих граждан. Грубо говоря, мы не платим Ивану Ивановичу 1000 грн. в месяц субсидии в течение трех лет, а ставим ему за счет государства счетчик, окна, утепляем стены и он, потребляя меньше тепла, не нуждается в субсидии. Уверен, во многих случаях бюджету это будет дешевле.

– Вице-премьер Зубко говорит о том, что кроме собственно экономии средств, мероприятия по повышению энергоэффективности позволят создать до 75 тыс. рабочих мест. О чем идет речь?

– Если честно, у меня относительно этой цифры достаточно скепсиса, хотя я понимаю, что имеет ввиду вице-премьер. Конечно, мы создаем поле для деятельности малых и средних предприятий, которые будут проводит энергоаудиты, устанавливать энергоэффективное оборудование, консультировать муниципалитеты, бюджетные организации по внедрению тех или иных мер экономии.

_KOS1750Мало кто говорит еще и о том, что вопросы энергоэффективности фигурируют в наших международных обязательствах. С 2017 года все города и бюджетные организации должны будут подавать отчеты по выбросам парниковых газов, которые они генерируют, для того, чтобы Украина могла эффективнее участвовать в мировой системе торговли квотами. Это значит, что при каждой мэрии должен быть создан центр энергоэффективности, который разработает программу и план таких мероприятий, чтобы количество выбросов снизить.

Но есть ли в стране достаточно специалистов, которые способны массово – а не в точечном, экспериментальном порядке – проводить такую работу? Безусловно, есть кому выступить на конференции, показать наработки, съездить за обменом опытом во Фрайбург, наиболее энергоэффективный город Германии. Но кто поедет, например, в мой родной Козелецкий район и разработает там программу энергоэффективности? И через сколько лет до него дойдут руки? Если мы говорим о системном подходе, нужно увеличивать госзаказ на все связанные с энергоэффективностью специальности. Уверен, недостатка работы у таких выпускников не будет лет пятьдесят.

– Речь идет только о сфере услуг или мы могли бы поднять производство энергоэффективных стройматериалов, другие отрасли производства?

– Открытым остается вопрос: чью экономику мы стимулируем за счет «теплых кредитов» и программ компенсации? Какой процент закупленного оборудования и материалов – украинского происхождения? Очень хотелось бы увидеть эту статистику и посмотреть, как мы помогаем китайской, турецкой, немецкой, возможно даже российской промышленности. Ведь продвижением энергоэффективной продукции преимущественно занимаются импортеры. Конечно, речь не идет о том, что нужно покупать только украинское оборудование. Но этой программой можно было бы воспользоваться и для поддержки отечественного производителя. Например, увеличив компенсацию на 5-10% для наших товаров. Это имеет гораздо больший потенциал увеличения числа рабочих мест, чем сфера услуг.

Если кому-то это кажется ограничением права выбора граждан, можно внедрить этот принцип хотя бы для бюджетных учреждений. Лампочки и окна в школах и больницах сэкономят государству миллиарды гривень в год. А инвестиции могут пойти как раз отечественному бизнесу.

VCH_2445– Как можно решить эту проблему?

– Западные страны давно прошли этот путь и велосипед изобретать не нужно. Максимально льготный импорт технологий откроет возможности отечественным компаниям производить системы и материалы не хуже, а возможно даже лучше импортных аналогов. Технологии – это та самая пресловутая «удочка», которую должен получить бизнес, чтобы воспользоваться возможностью поучаствовать в масштабном проекте по повышению энергоэффективности всей страны. Вы например слышали, что некоторые системы управления теплоснабжением в западных городах подстраиваются не только под текущую погоду за окном, но и под прогнозы, заранее прогревая или охлаждая помещения? И это все делает автоматика, а не Василий Васильевич на пульте. Не говоря уже о том, что у нас невозможно в реальном времени отслеживать энергопотребление.

Возможно, стоит отдать вопрос финансирования инноваций в этой сфере в ведение Фонда энергоэффективности, который сейчас создается. Мы слышим только о концепции, законопроект будет подан ближе к осени. Там точно будет функция кредитования населения и компенсации расходов на материалы. Но почему бы не заложить часть средств на поддержку бизнеса, который будет все это обеспечивать.

Еще один момент – это источники финансирования фонда. Сегодня предусматривается получение значительных средств от международных доноров, часть из них на возвратной основе. Планируется накопить не менее 20 млрд. грн. в 2017 году. При этом у нас в стране появился новый прибыльный источник, доходы от которого тоже могли бы послужить энергомодернизации. «Нафтогаз» заработал более 20 млрд. грн чистой прибыли в первой полугодии. Если государство получит от него дивиденды – то почему бы не направить их прямиком в Фонд энергоэффективности?

– Как вы относитесь к тому, что некоторые города взялись дополнительно компенсировать часть энергоэффективных мероприятий гражданам. Например, в Киеве это будет до 30%, до 14 тыс. грн. на квартиру в год. Это не ставит людей в неравные условия?

– Это прямой результат децентрализации и яркий пример того, как, получив новые полномочия, местные власти распоряжаются своими дополнительными ресурсами, а также как громада может прямо получить выгоду от этих ресурсов. Здесь в положительном смысле «замкнутый круг». Вы как мэр хотите, чтобы люди в городе жили лучше и проголосовали за вас в следующий раз? Вы вводите компенсации из местного бюджета. Жители города утепляются активнее, начинают платить меньше за коммуналку, значит высвободившиеся деньги они тратят на экономику города, в кафе, магазинах, которые заплатят больше налогов – и местный бюджет получит прибыль. Это не говоря уже о рабочих местах, которые мы обсуждали выше, и которые тоже приносят налоги. Я уверен, что уже до средины следующего года такие компенсационные программы будут иметь большинство областных и крупных районных центров.

_KOS1128Более того, я считаю, что правительству нужно этот процесс стимулировать. В рейтинге социально-экономического развития регионов есть раздел по энергопользованию и возобновляемым источником энергетики. Однако его влияние на общий рейтинг невелико, хотя это один из ключевых показателей развития региона. Необходимо выделить это рейтингование в отдельный проект и публично обсуждать, кто и почему является аутсайдером в этом направлении, в то время как вся страна стремится к энергонезависимости.

– Какова вероятность того, что Фонд энергоэффективности будет настолько же беспомощен, как и созданное ранее госагентство энергоэффективности?

– Такой риск есть только в том случае, если приоритетность его работы останется только на бумаге. Программа госагентства – это переутверждаемая из года в год статья. Нет денег – закрыли программу. Если же Фонд будет работать в режиме защищенной статьи, при чем не один год, будет постоянно наполняться не только из госбюджета, а государство будет эффективно – и главное прозрачно! – распределять из него средства, результат будет незамедлительным.

Все статьи