G20 2016: санкции, протекционизм, инновационная экономика и Brexit

no image

4-5 сентября в китайском Ханчжоу прошел саммит Большой Двадцатки (G20). Этот саммит отличался от предыдущих сразу по нескольким причинам.

Во-первых, вследствие референдума Великобритании о выходе из ЕС мировое сообщество столкнулось с проблемой вероятного негативного влияния этого процесса на мировую экономику. Во-вторых, украинский вопрос на нынешнем саммите оказался второстепенным. В-третьих, призрак «кризиса глобализации» так или иначе витал над экономическими вопросами, в частности, тема инклюзивности, инновационности и открытости мировой экономики была обыграна со всех сторон и вылилась в финальное заявление о решимости отрицать протекционизм и поддерживать свободные глобальные торговые потоки.

По словам кандидата экономических наук, доцента кафедры международного бизнеса Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Марины Хмары, основным подходом саммита Большой Двадцатки 2016 стала идея создания инклюзивной мировой экономики.

«Для данного саммита основным вопросом стало создание инновационной мировой экономики на основе траектории здорового роста. Конечно, важным вопросом остается и распределение беженцев между развитыми странами и разработка мощной миграционной стратегии», — комментирует эксперт. «Что касается Украины, основной проблемой остается разработка действенного, рабочего «нормандского формата»».

Украинский вопрос — санкции против России остаются

Тема Украины на встрече G20 рассматривалась опосредованно. Однако в финале встречи президент США Барак Обама четко обозначил американскую позицию по украинскому вопросу в целом и минским соглашениям в частности. Он заявил, что санкции в адрес России отменены не будут до выполнения российской стороной минских договоренностей: «Я дал ясно понять, что до тех пор, пока они (минские договоренности) не будут выполнены, США санкции не отменят». Барак Обама отдельно подчеркнул, что минские договоренности, по его мнению, пока не соблюдаются.

В свою очередь, президент России Владимир Путин заметил, что российская сторона намерена придерживаться нормандского формата за неимением более рабочего варианта разрешения кризисной ситуации. «Что касается нормандского формата, то хорошо это или плохо, но другого варианта, хотя бы предпринять попытки урегулирования, нет. И поэтому, конечно, Россия этот формат будет поддерживать», — заявил Путин во время пресс-конференции по результатам саммита.

Кроме прочего, российский президент заметил: «Я считаю, что бессмысленно просто отмечаться самим фактом встреч. У меня создалось впечатление, что просто так встречаться ради встреч никто и не хочет. Но, может, кроме самого Порошенко… Я не знаю… Я с ним уже давно не разговаривал», — передает его слова агентство Интерфакс.

В этой связи президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что намерен предложить организовать встречу группы в «нормандском формате» в ближайшие недели. «В Украине мы должны продолжать минский процесс, урегулировать существующие пункты, тормозящие его. Мы договорились провести в ближайшие недели встречу на высшем уровне между Германией, Францией, Россией и Украиной», — написал он в сети Facebook.

Ханчжоуский консенсус — G20 против протекционизма

Проблемы роста мировой экономики были ключевым вопросом повестки дня G20. В связи с текущими экономическими условиями члены Двадцатки приняли решение разработать концепцию с целью обеспечения устойчивого роста мировой экономики. Эта концепция, включающая ряд мер по экономической стимуляции, получила название «Ханчжоуский консенсус».

«Мы встретились в то время, когда продолжается восстановление глобальной экономики, в некоторых экономиках наблюдается повышение стойкости, возникают новые источники роста. Но рост все еще слабее желаемого, — говорится в финальном коммюнике по результатам саммита. — Остаются риски падения роста вследствие потенциальной волатильности финансовых рынков, колебаний цен на сырье, слабых показателей торговли и инвестиций, замедленного роста производительности и показателей занятости населения в некоторых странах. Вызовы со стороны геополитических процессов, усиление потока беженцев, терроризм и конфликты также усложняют глобальный экономический прогноз».

Также нынешний период характеризуется смещением и глубинной трансформацией конфигурации глобального экономического ландшафта, вместе с изменением динамики экономического роста, говорится в коммюнике. Исходя из этих условий, группа G20 приняла решение разработать концепцию «Ханчжоуский консенсус» на следующих основаниях.

Группа намерена уделить пристальное внимание усилению драйверов экономического роста, открыть новые горизонты такого развития, проложить путь трансформации своих экономик с более инновативной позиции, которая бы отражала совместные интересы нынешнего и будущего поколения. Обновленные концепции развития будут строиться на основе синергии фискальной, монетарной и структурной политики, улучшения согласованности политики в сфере экономики, занятости и социальной сфере. Страны группы намерены сосредоточиться на создании открытой мировой экономики, отказе от протекционизма, продвижении позиций глобальной торговли и инвестиций, усилении системы многосторонней торговли и многомерных возможностей развития глобализированной экономики.

Что касается отказа от протекционизма, лидеры G20 заявили о намерении ратифицировать соответствующее соглашение до конца 2016 г. Цель данного соглашения — упростить торговые процедуры в соответствии с провозглашенными принципами открытости. «Мы продлеваем срок действия нашего обязательства по неприменению новых и сокращению существующих протекционистских мер до 2018 г., вновь заявляем о решимости активно выполнять это обязательство, а также поддерживать работу ВТО, ЮНКТАД и ОЭСР по мониторингу протекционизма», — говорится в итоговом документе.

Кроме этого, страны G20 согласовали некоторые документы в экономической сфере, которые призваны поддержать поток инвестиций в инфраструктуру, инициативы развития цифровой экономики и повышение энергоэффективности.

Отдельно стоит выделить решимость стран G20 бороться с коррупцией на глобальном уровне. Так, лидеры стран-членов группы подчеркнули необходимость ратифицировать конвенцию ООН по противодействию коррупции. В частности, речь идет о борьбе с незаконными финансовыми потоками, которые подрывают целостность мировой финансовой системы.

Британский вопрос — как сохранить партнеров

По окончанию саммита лидеры группы заявили о готовности столкнуться с последствиями Brexit и их влиянием на мировую экономику. Хотя перспектива британского выхода из ЕС добавляет мировой экономике неприятностей в виде дополнительной неопределенности, страны G20 считают, что способны опередить негативные последствия. Впрочем, в группе выразили надежду, что Великобритания не откажется от тесных партнерских связей с ЕС.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй перед началом саммита заявила, что после Brexit Великобритания станет «мировым лидером в международной торговле». Она также подчеркнула, что нынче Великобритания переживает «золотую эру» во взаимоотношениях с Китаем. Отправляясь на саммит, британский премьер говорила о намерении обсудить с китайскими коллегами перспективы британско-китайского стратегического партнерства.

В свою очередь Япония предупредила британскую сторону, что та может стать «крайне непривлекательной» для ведения бизнеса, а потому японские банки, автомобильные концерны и фармацевтические компании могут принять решение уйти с британского рынка в пользу ЕС. Об этом говорится в объемном официальном документе японского правительства. Причина тому — потенциальная перспектива отказа Британии от бестарифной торговли.

В ходе саммита Тереза Мэй провела встречу с японским коллегой Синдзо Абэ. В ходе этой встречи она подчеркнула готовность поддерживать партнерство с японской стороной, принимая во внимание «влияние Brexit на мировое сообщество, включая Японию».

Американская же позиция по перспективе Brexit осталась неизменной. Так президент США Барак Обама заявил, что американская сторона намерена консультироваться с британской на предмет того, как движение в сторону практической реализации Brexit способно повлиять на торговые  и коммерческие отношения двух стран. «Очевидно, что сейчас налажены огромные торговые потоки. Это не должно прекратиться. И мы намерены предпринять все возможное, чтобы удостовериться, что последствия решения (Brexit) не приведут к ослаблению уже крайне прочных и надежных экономических отношений, — заявил Обама. — Но первой задачей остается определить, что Brexit значит в отношении Европы. А наша первая задача – удостовериться в продвижении переговоров по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (TTIP), в которое мы уже вложили много сил и времени».


Все статьи