Сортировать или не сортировать: почему у нас не работают мировые практики поведения с мусором

no image

Мусорные свалки и загрязненные водоемы уже стали неотъемлемой частью нашего мира. Отношение к переработке и утилизации отходов в разных странах сильно отличается. К примеру, в Украине 88% населения считает проблему обращения с мусором важной, но при этом 49% не знает даже, куда он попадает после того, как его выбросили в бак.

С 1 января 2018 г. украинцев обязали сортировать мусор по видам отходов. Это положение соответствует главным требования ЕС: рамочной Директиве об отходах, Директиве об опасных отходах, Директиве о всеохватывающем предотвращении загрязнения и его контроле.

Но фактически сортировкой сейчас занимаются лишь на общественных началах, а не на государственном уровне. Причин этому много: отсутствие заводов по комплексной переработке мусора, недочеты в законодательстве и даже нехватка контейнеров для раздельного сбора.

Банально, но даже изменения в законе «Об отходах», которые обязывают украинцев сортировать мусор, почему-то не описывают дельнейшие действия с ним. На деле получается, что закон о сортировке есть, а как это делать – никому неизвестно, потому что ни этот государственный документ, ни какой-либо другой не объясняет последовательность операций с отсортированными отходами. Прописано лишь, что с 2018 г. запрещается проводить захоронение непереработанных (необработанных) бытовых отходов на полигонах.

Также в законе «Об отходах» (статья 35-1) сказано: «Сбор и вывоз бытовых отходов в пределах определенной территории осуществляются юридическим лицом, уполномоченным на это органом местного самоуправления на конкурсной основе в порядке, установленном Кабинетом Министров, специально оборудованными для этого транспортными средствами».

Становится ясно, что ответственность за сортировку мусора в каждом городе и селе несут органы местного самоуправления. В Украине нет необходимой инфраструктуры для полноценной переработки мусора, куда же районные и сельские советы будут отправлять отсортированные отходы? Кабмин в Национальной стратегии управления отходами лишь подтвердил эту неурядицу, сообщив, что за 2016 год было переработано 5,8% отходов. Весь остальной мусор продолжает лежать на 5,5 тыс. украинских свалках. К сожалению, случается, что даже те отходы, которые ответственные украинцы раскладывают в разные контейнеры, сбрасывают в один мусоровоз.

В декабре Фонд «Демократические инициативы» и КМИС обнародовали результаты социологического опроса, касающегося проблем переработки и утилизации мусора. Полевой этап проводился с 25 октября по 5 ноября 2017 г. и охватил 87 населенных пунктов во всех областях Украины. Согласно опросу, 88% украинцев считают проблему отношения к отходам важной, но на вопрос «Знаете ли Вы куда попадают отходы после того, как их выбросили в мусорный бак?» 49,1% ответили «Нет», а еще 5,5% затруднились ответить.

Результаты ясно демонстрируют готовность украинцев сортировать мусор, но для этого, по мнению респондентов, власть делает очень мало. На вопрос «Как Вы считаете, должен ли вопрос об утилизации отходов быть в центре внимания во время предвыборной компании на местных выборах?» 75% опрашиваемых ответили «Да». Помимо этого, 36,7% респондентов уверены, что власть проводит недостаточное количество мероприятий для правильной организации сбора отходов, а 35% считают, что в этом направлении «фактически не делается ничего».

Сейчас в стране есть четыре мусоросжигательных завода: в Киеве, Днепропетровске, Харькове и оккупированном Севастополе. Но работает только столичный завод «Энергия». А еще есть единственный мусороперерабатывающий, не функционирующий на данный момент, завод в Ровно, работу которого обещают возобновить в 2018 г.

Проблема в том, что предприятия, предлагающие услуги по более глубокой переработке, не выигрывают тендеры из-за цены. Поэтому в большинстве случаев бытовой мусор — а каждый человек вырабатывает почти 300 кг в год — просто складируется. Регулируемые тарифы настолько низки — 200 грн. за тонну — что они едва включают базовые расходы на захоронение. Речь об инвестициях в переработку вообще не идет.

В результате самым сознательным украинцам, желающим сортировать мусор, приходиться обращаться в пункты приема вторсырья. Эти заведения, в основном, являются посредниками, передающими спрессованную бумагу, пластик, батарейки и другие отходы на переработку, к тому же, часто в другие страны. Для тех, кто хочет, но не знает куда нести пластиковые бутылки, полиэтилен, градусники, лампы и другие ненужные вещи издание «Великая Эпоха» подготовило интерактивную карту «Куда сдать отходы». Эксперты нанесли на карту уже 122 населенных пункта и 2825 точек, где принимают вторсырье.

Экологическая культура в нашей стране лишь начинает формироваться, поэтому предлагаем Вам ознакомиться с европейскими способами переработки мусора и их действиями в этом направлении.

Швейцария

В прессе Швейцарию часто называют лидером по сортировке мусора. К сожалению, правда это или ложь, установить тяжело, так как репрезентативных исследований на подобную тему не проводилось. Но однозначно ясно, что в этой стране сбор мусора на высшем уровне. Еще в 2000 г. власти запретили здесь какую-либо организацию свалок. Сбором и переработкой отходов занялись частные предприятия.

Сейчас мусороперерабатывающие заводы строят прямо в городах, а с их помощью даже отапливают близлежащие дома, школы и больницы. Собирают здесь все: от бумаги до пластика. Больше всего Швейцария гордится количеством сдаваемых бутылок — 90% стеклянной тары возвращается на заводы по вторичной переработке. Подобная ситуация и с батарейками: 60% старых аккумуляторов дают право на вторую жизнь. Новому жителю Швейцарии обязательно выдается книжечка, где подробно описаны 50 категорий мусора, которые следует собирать по-разному.

В июне 2017 г. швейцарцы пошли еще дальше и построили завод для переработки самого ненавистного человеческого отхода — СО2. Цель этого предприятия  — выработка тепла из переработанного углекислого газа.

Германия

В Германии также сортируют мусор с целью сохранения экологии. Сортируют здесь везде: дома, в школе, университете, на вокзале и аэропорту. Главное правильно выбрасывать отходы. Во всех дворах стоят четыре контейнера: зеленые (для биомассы), желтые (для пластика и металла), синие (для бумаги), черные (для всего остального). Вывозом и переработкой мусора также занимаются частные компании, с которыми жители заключают договора. За каждый контейнер приходится платить: дешевле всего стоит зеленый (около €1,5 в месяц), дороже всего — черный (€14 в месяц).

Польша

С 1 июля 2017 г. в соседней стране начали действовать новый правила сортировки мусора. Теперь и поляки вынуждены выкидывать отходы в четыре ярких контейнера (до этого их было только три). Предварительное распределение мусора, по мнению властей, поможет стране добиться высокого уровня переработки отходов, что положительно повлияет на экологию и бюджет страны, а также удовлетворит требования ЕС. Полякам строго запрещено выбрасывать в мусорные баки неисправную бытовую технику, электроприборы, батарейки, лампы, упаковки из-под химикатов и лекарства. Эти отходы следует нести в специально оборудованные пункты утилизации.

Сортировать не так и сложно, но без мусороперерабатывающей инфраструктуры – это почти невозможно. Глупо просить украинцев сортировать отходы, если их некому перерабатывать. Эта сфера не сможет долго держаться лишь на активистах и волонтерах. Поэтому надеемся, что в ближайшем будущем власть серьезнее возьмется за «мусорные вопросы», в регионах откроются перерабатывающие заводы, а в каждом дворе самого маленького города — разноцветные контейнеры.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи