Вскоре должна состояться долгожданная передача «заповедных» полномочий областным администрациям. Эксперты положительно расценивают такой шаг, ведь уже почти 5 лет решение вопросов заповедного фонда находились в подвешенном состоянии, и это стало наносить непоправимый урон и природе, и экономике.
Недавно Верховная Рада приняла закон о внесение изменений в уже существующий закон «О природно-заповедном фонде Украины» (№4551). Согласно документу, полномочия по вопросам природно-заповедного фонда наконец-то передаются от ликвидированных территориальных органов Министерства экологии и природных ресурсов (Минприроды) новым департаментам экологии при областных государственных администрациях (ОГА).
Как пояснил «і» эколог львовского центра «Экология. Право. Человек» Алексей Василюк, еще в 2013 г. вследствие административной реформы Азарова-Януковича, у Минприроды были отобраны его территориальные органы.
«На замену им пришли «экологические департаменты» областных государственных администраций. Немного позднее «закон Мирошниченко» обеспечил им передачу большинства функций ликвидированных министерских подразделений. Однако не всех. Так, в частности департаментам ОГА не были переданы функции по созданию и управлению объектами природно-заповедного фонда. Общественные организации называют этот период, который фактически подлился до наших дней, «ледниковым периодом заповедного дела». И, правда, показатели создания заповедных объектов за эти годы упали до 0,05% от запланированных объемов. Ведь большинство проблем, которые оголялись на заповедных территориях, оставались без решения», — говорит эксперт.
Выгодно такое безвластие фактически было лесным хозяйствам, которые не хотели отдавать свои территории под вновь создаваемые природно-заповедные объекты. Они всячески лоббировали этот вопрос в высших эшелонах власти.
За пятилетний период «заповедного безвластия» Минприроды общественные организации и инициативные народные депутаты не менее 5 раз подавали законопроекты, призванные исправить это катастрофическое положение. Однако принятие решения затягивалось. Народные депутаты, по мнению экологических экспертов, ныне поддержали наиболее полный из всех законопроектов, поданных когда-нибудь с этой целью.
Как отметил «і» сотрудник Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, президент подпишет этот законопроект, ведь он выстрадан многими экспертами, и время просто все эти пять лет работало против Украины.
«Да, хозяева всех дел, связанных с природно-заповедным фондом появились — облгосадминистрации. Однако созданные департаменты при местных органах власти являются в настоящее время очень слабыми. Надеемся, что их удастся благодаря закону доукомплектовать хорошими специалистами. Но в любом случае такие отделы будут слабее, чем былые представительства Минприроды на местах. За 5 лет, благодаря такой реформе, «на улице» оказалось много прекрасных специалистов, настоящих знатоков своего дела. Что будет дальше, неизвестно», — заявил эксперт.
Какой же урон за последние пять лет был нанесен Украине в деле охраны природы и создании новых заповедных зон? Что было утрачено и как это утраченное можно вернуть назад?
Как отметил «і» директор природного ландшафтного парка «Тилигульский» (Николаевская область) Олег Деркач, такую статистику очень сложно воспроизвести, однако утеряно за эти годы немало: «В нашей степной зоне за эти годы многие земли, которые были когда-то отданы под общественные пастбища, остатки целинных земель, склоны балок, которые не были переданы в государственную собственность, активно раздавались крестьянам для создания на них подсобных хозяйств. Последних стало появляться великое множество. И мы, таким образом, потеряли такие территории. А ведь на них находятся настоящие памятники природы, на базе которых можно было создавать национальные и ландшафтные парки, а также заповедные зоны. Теперь для возвращения этих земель государству и создания там природно-заповедных объектов, придется выкупать такие участки».
А стоимость их, особенно тех, которые выходят к морю и лиманам, сегодня остается немалой. Так, например, на известной во всем мире Кинбургской косе, где во многих местах остается нетронутой уникальная природа и есть много эндемичных представителей флоры и фауны, одна сотка может стоить до ;2-3 тыс. Хватит ли у государства денег, чтобы выкупить эти земли назад и создать там заповедники и природные парки? Будет ли у селян желание вообще продать эти земли?
«Если бы у нас был специальный фонд таких земель, то тоже эти вопросы можно было решать намного эффективнее, но, увы, такого фонда нет. Земли розданы, на многих участках также сегодня построены современные ветро- и солнечные станции. Именно такие земли уже вообще не вернуть назад для того, чтобы там создать заповедники и национальные парки», — резюмирует Олег Деркач.
Другой пример уничтожения природы в потенциально заповедных зонах за последние пять лет приводит кандидат географических наук Лариса Семенюк (г. Кропивницкий). Так, в Кировоградской области есть уникальный Черный лес, который знают ученые всего мира за свои эндемичные растения и животные и неповторимое озеро Берестоватое, глубину которого не могут измерять до сих пор.
«Там так и не создано ни природного парка, ни тем более заповедника, Однако постоянно разгорались скандалы по незаконной вырубке леса. Все это происходило с согласия местных властей, которые твердили, что этот лес не принадлежит к природоохранной территории. Совсем недавно, в декабре 2017 г., областной совет едва не передал 3 тыс. гектаров охотничьих угодий в Черном лесу в частные руки. Помешал только протест общественности», — говорит Семенюк. Сколько же было уничтожено потенциально заповедных участков этого леса, подсчитать очень сложно.
Действительно, в такой ситуации увеличивать заповедный фонд страны будет проблематично. А этого требует от нас Евросоюз. Так, Украина имеет обязательства по увеличению природно-заповедных территорий страны до 2020 г. до 10%, а до 2022 г. — до 15% территории. А сегодня этот показатель в Украине равен чуть более 6%.
«Ныне в Минприроды говорят о том, что будут делать основной упор на расширение таких зон за счет карпатской территории, но там невозможно увеличить в три раза такой заповедный фонд. В степных и лесостепных регионах страны такой запас также практически исчерпан и даже, если найдутся свободные участки, то мы можем в нашей Николаевской области повысить этот показатель очень ненамного», — говорит директор ландшафтного парка.
Еще хуже положение в Кировоградской области. Согласно Государственной стратегии регионального развития на период до 2020 г., показатель заповедности в 2018 г. в области должен быть на уровне 5,57% (6,33% — на 2019-й и 7,1% — на 2020-й). Однако в начале 2018 г. он составлял лишь 4,04%, что является одним из самых низких показателей в стране.
Тем не менее, Алексей Василюк приводит и позитивные примеры, характерные, что самое приятное, для промышленных регионов страны: «Так, в Донецкой области не впадают в отчаяние и еще в 2017 г., когда в стране была «экологическая неразбериха», там создали в 10 раз больше природно-заповедных зон, чем все остальные области, вместе взятые. Объясняется это тем, что в шахтерском крае, тем более в регионе, где идет война, умные люди решили сберечь остатки того, что еще можно сохранить для наших будущих поколений. Это при том, что 70% украинских областей вообще за 2-3 года не создали ни одного заповедного объекта».
И еще экологи отмечают, что в обществе господствует неверная точка зрения: будто природно-заповедные территории просто «сидят на шее» у государства, и только требуют постоянного увеличения объемов финансирования. Это полностью опровергает опыт функционирования национального природного парка «Сколевские Бескиды» во Львовской области. Парк зарабатывает деньги: лесохозяйственные предприятия не потеряли работу, в парке активно проводятся рубки ухода и санитарные рубки леса, а древесина продается местному населению на отопление их помещений. Также в парке собирают ягоды и грибы, которые также продают.
В нем работают около 200 человек, в разные времена года функционируют 50 баз отдыха, которые расположены в отдельных зонах парка. Здесь также изготавливают фиточаи, наливки, мед, печатают научно-популярную и туристическую литературу и проводят различные интересные экскурсии.
Все это можно воспроизводить при большом желании и в других национальных парках и заповедниках страны, особенно туризм, который также приносит немалые деньги и удовольствие для экскурсантов. Было бы желание.