Выставка пороков

2 апреля 2012, 8:10
no image

День смеха в украинской столице ознаменовался открытием в Национальном музее Русского искусства интереснейшей выставки юмористических открыток, изданных в Киеве в период 1911-1913 гг. издательством «Рассвет». Обладателю уникальной коллекции и автору нынешней экспозиции, известному филокартисту Сергею Сурнину удалось как нельзя более исторически достоверно и образно представить нравы киевской публики начала прошлого столетия

Собранный коллекционером материал стал основой для роскошно иллюстрированной книги Сергея Сурнина «Веселый «Рассвет», или Юмор по-киевски». В сущности, эта книга, изданная тиражом в 5 тыс. экземпляров, стала итогом его коллекционерских трудов. Честолюбивые усилия господина Сурнина увенчались полным успехом, но, по его словам, собранная им очередная тематическая коллекция ценных почтовых открыток, отражающая отнюдь не пуританские нравы киевской старины, должна теперь найти своего нового хозяина. Так бывает нередко. Именно в поиске предметов своей страсти живет и дышит истинный коллекционер. Собрав же приличную коллекцию, и в этом процессе полностью удовлетворив свои профессиональные амбиции, филокартист Сергей Сурнин готов дать ей путевку в новую жизнь. Материальную стоимость коллекции, представленной в первые дни апреля в Русском музее, ее обладатель предпочитает не называть, хотя очевидно, что речь идет не менее, чем о десятках тысяч долларов.

Для филателистов, да и просто исследователей социума предреволюционного периода киевской, впрочем, и всей жизни в Российской империи, открытки Сурнина являются особо ценными благодаря прохождению по почте. Как водится, они снабжены проштемпелеванной почтовой маркой и кратким текстом. Однако, как говорит Сергей Сурнин, для него все же важнее сама иллюстрация, нежели иные атрибуты его открыток.

Коллекцию «Веселый рассвет», показывающую 127 открытых почтовых писем, выпущенных киевским издательством «Рассвет» в период 1911-1913 гг., можно рассматривать часами. Если верить сюжетам открыток, благонравием в начале прошлого века и не пахло. То же повальное пьянство, та же пошлость, волокитство и скабрезность. Разве что типы студентов, изображенные на карточках, существенно отличаются от нынешних. Современные украинские значительно моложе, да и симпатичнее что ли. А тогда в обществе широко укоренилось понятие «вечного студента». Вот и на открытках все учащиеся вузов тех времен выглядят какими-то плюгавенькими. Но все же надо сказать, что при всей «откровенности» открыточного юмористического творчества начала XX века, оно выглядит несравнимо целомудреннее наших сегодняшних рамок допустимости. Подробными фотографическими изображениями обнаженной натуры сейчас забит весь глянец, а на старых карикатурных открытках частично голая женщина если и появляется, то смотрится как-то совсем не эротично. Ну а тощую суфражистку с папироской и в очках никак не сравнить с полногрудыми киевскими феминистками эры интернета. Хотя мы с наивным изумлением всматриваемся в изображения пьянчуг и ловеласов из имперского «высшего света», на кафешантанных женщин, «разводивших» своих кавалеров на денежки, на кутящих купцов — предтеч «новых русских» лихих 1990-х — все знакомо.

Увлечение, ставшее для Сергея Сурнина прибыльным бизнесом, началось еще с подросткового возраста, когда он заинтересовался фотографией. Сегодня он не только солидный коллекционер-филокартист с именем, но и антиквар-библиофил, владелец магазина «ИнтерАртСервис 3000». Продает раритетные издания, старинные энциклопедии и редкие карты. А коллекция открыток Сурнина, пополняемая им посредством разных каналов, в том числе и на аукционах, насчитывает не менее 50 тыс. предметов. Интересно, что вначале он собирал снимки времен Великой Отечественной войны, а затем коллекционировал открытки с городскими пейзажами Киева. Позже увлекся старинными открытками на вполне целомудренную рождественскую и другую праздничную тематику. До поры до времени, пока в число купленных карточек как бы случайно не затесался экземпляр с довольно жестким эротическим сюжетом. Так с глаз Сурнина внезапно спали розовые очки. Раз и навсегда он понял, что то, дореволюционное, общество было совсем не таким уж девственно высоконравственным, каким его было принято рисовать в постперестроечных кругах как альтернативу «прогнившим» нравам бывшего СССР. «Я обнаружил, что нами были созданы мифы о том времени. В легальных типографиях печатались открытки с предельно откровенными, даже для нас, сценками из борделей и публичных домов, их покупали, распространяли. Думаю, то общество было все же более порочно, чем наше современное,— считает Сергей Сурнин.— Достаточно расхожим сюжетом юмористической открытки тех времен были престарелые аристократы или чиновники пускающие слюни от молоденьких девочек. Характерны и подписи под картинками «Требуются девочки 13-15 лет (или, например, «Возьму девушку на полный пансион»)».

Расцвет лесбиянства и гомосексуализма тоже, оказывается, не продукт современной распущенности и деградации в мире. «Принято считать, что катастрофическое падение нравов произошло только теперь. А как вам старая открытка, на которой изображены влюбленные,— утонченный субтильный жених и грубый мужлан в фате, а на оборотной стороне подпись дарителя: «Антиресная парочка». И понимаешь, каким бы ни считалось наше современное общество «раскрепощенным», вряд ли ныне гомосексуальное венчание стало бы сюжетом для почтовой открытки»,— заметил как-то Сергей Сурнин.

Все статьи