Приезд Билла Эммотта в Киев вызвал оживление в журналистских кругах. Многим было интересно послушать известного издателя. Билл Эммотт проработал в журнале The Economist 26 лет, из которых 13 — на посту главного редактора. За время его редакторства тираж английского делового еженедельника вырос практически в два раза и превысил 1 млн экземпляров. В июне 2006 г. господин Эммотт покинул пост редактора журнала, решив заняться написанием книг и консультированием.
Сравнивая западный и украинский медиа-рынки, господин Эммотт отметил, что тенденции их развития противоположны. Сегодня большинство западных рынков сталкиваются с ситуацией, когда уменьшаются тиражи изданий, тематические рекламные объявления переходят в интернет, репутация журналистов находится под давлением, а общий объем медиа-рынка падает. «В Украине ситуация противоположна: растут тиражи средств массовой информации, бурно развивается рекламный рынок. Кроме того, интернет в Украине все еще слабый конкурент для печатных масс-медиа»,— уверен Билл Эммотт. При этом экс-руководитель делового еженедельника отмечает, что со временем технологический прогресс заставит реагировать и украинский рынок.
По словам Билла Эммотта, этический кодекс журнала The Economist считается одной из главных составляющих успеха издания. Однако если поверхностно просмотреть журнал, замечаются две особенности, присущие в Украине скорее худшим, чем лучшим изданиям. Во-первых, ни одна статья The Economist не подписана. Во-вторых, в журнале практически отсутствуют ссылки на источники информации. Ни одно из уважаемых украинских изданий позволить себе такого не может. По словам же Билла Эммотта, отсутствие имени автора под материалами — давняя традиция журнала. «Мы постоянно проводим исследование читательской аудитории издания. Оказывается, что нашим читателям не важен автор статьи»,— отметил экс-главред журнала. По его словам, это подавляет амбиции журналистов, но защищает их от попыток давления извне.
The Economist является довольно консервативным журналом. Издание одним из последних перешло на полноцветную печать. Читатель смог увидеть цветной еженедельник лишь в 2002 г., тогда как основные конкуренты журнала сделали это в 1998-1999 гг. В то же время консервативность The Economist позволила ему увеличить тираж на 87% за последние десять лет — до более чем 1,13 млн. экземпляров по состоянию на июнь 2006 г.
Говоря об источниках доходов изданий, Билл Эммотт отметил общемировую тенденцию: будущее доходов — за рекламой. По его словам, сейчас The Economist зарабатывает 53% на рекламе и 47% от продажи. «10 лет назад тоже было приблизительно такое соотношение. В 2001-2002 годах доходы от рекламы возросли до 70%, а теперь снова пошли на убыль. Думаю, что через пять лет реклама снова будет приносить изданиям 70-80% прибыли»,— заявил «і» Билл Эммотт.
Экс-главред The Economist подтвердил расхожую в Украине мысль о бесполезности журналистского образования для бизнес-журналистики. «Возможно, два или три человека из штатных журналистов The Economist имеют высшее журналистское образование»,— отметил господин Эммотт. При этом в экономическом еженедельнике работают 75 штатных журналистов. По мнению экс-главреда The Economist, журналист, пишущий на экономические темы, должен учиться на практике. И в качестве примера приводит опыт The Economist: «Для своих штатных авторов мы организовываем короткие тренинги по финансам и бухгалтерскому учету. Все остальное журналист познает на практике». При этом Билл Эммотт отметил, что средний срок работы журналиста в издании составляет более 10 лет.