На торжественном закрытии МКФ «Молодость» за целый месяц до выхода в широкий прокат была продемонстрирована новая лента Гильермо Дель Торо «Лабиринт Фавна». Изначально фестиваль должен был завершиться новой картиной Киры Муратовой «Еще две истории: одна простая, другая сложнее», однако, увы, она не была полностью готова к концу октября.
прочем, организаторская замена была не только равноценной, но и во многом более значительной (простите, Кира Георгиевна). Фильм Дель Торо стал грандиозным последним аккордом «Молодости» этого года, мастерски совместившим аспекты мрачной, вопиюще антиголливудской зрелищности и нарочито авторского кино в одном потрясающем фильме.
Кроме того, демонстрация «Лабиринта Фавна» действительно стала одним из ярких примеров отражения «Молодостью» актуальных тенденций мирового кинематографа», о которых говорил на церемонии открытия президент Виктор Ющенко. А именно — наступления талантливых мексиканских режиссеров на кинофорумы планеты в этом году. На Венецианском кинофестивале смотрели новую ленту Альфонсо Куарона «Дитя человеческое», на закрытии Лондонского — ожидаемый «Вавилон» Алехандро Гонсалеса Иньярриту. В Киеве — Дель Торо, уже заявленным как претендент от Мексики на номинацию Оскара «лучший зарубежный фильм».
Как и фильм-открытие «Молодости» («Париж, любовь моя»), картина была дублирована микроскопическими украинскими титрами, нечитаемыми дальше первых десяти рядов ДК «Украина». Впрочем, одновременно были и титры английские, куда более размерные. Только благодаря им «Лабиринт Фавна» и удалось оценить по достоинству.
Каков новый фильм Дель Торо? Представьте, если бы готический маэстро Тим Бертон сделал «Хроники Нарнии» военной сагой строго для взрослой аудитории — и вы получите лишь робкий намек на ожидаемое действо.
Хотя «Лабиринт Фавна» и стоит посмотреть только из-за умопомрачительных пресс-кадров (вроде тех, что мы публикуем), фильм не является лишь визуальным пиршеством мрачно-фантастических образов. Это жестокая, беспощадная драма, действие которой происходит в Испании на пепелище гражданской войны в 40-х гг. Девочка Офелия приезжает с мамой на изолированный блокпост, управляемый тираном-отчимом с железной хваткой. Мать беременна от этого военного, но и она, и ее дочь для бездушного солдафона лишь малозначительные подробности, продиктованные желанием иметь наследника. Спасаясь от душащей реальности непримиримой борьбы отрядов отчима с партизанами, Офелия сбегает в свое воображение, где встречает фавна, фей и прочих сказочных персонажей.
Достоинства «Лабиринта Фавна» невозможно описать в двух словах. Но продавать его в широкий прокат будет трудно — его целевая аудитория определяется не столько сюжетом, сколько именем самого Дель Торо. А ему, по крайней мере в сознании зрителя СНГ, еще только предстоит стать новым мэтром. Но мексиканец создал картину, в которой сказка и реальность играют равноценно громкие роли, а суровый финал, соединяющий наконец обеих, одновременно и напрочь опустошает и является жизнеутверждающим.