Шестнадцать фестивалей, одна «Молодость»

no image

Генеральный директор международного кинофорума «Молодость» Андрей Халпахчи и руководитель пресс-службы Анастасия Халпахчи обратились к представителям СМИ за помощью в освещении многочисленных проблем своего детища. В первую очередь — финансовых и статусных.


 


«Молодость» в этом году другая. Впервые фестиваль встал на коммерческие рельсы. Конкурсная программа демонстрируется в этом году в кинотеатрах «Баттерфляй-Ультрамарин» и «Жовтень», и попасть на просмотры может любой желающий. Кто-то жалуется на то, что «Молодость» утратила атмосферу уюта и события, однако же фестиваль просто сделал давно напрашивавшийся скачок к цивилизованности и вседоступности. Он стал таким, каким в соответствии с европейскими и американскими стандартами всегда должен был быть.


Но на фоне всех организаторских новшеств остаются прежние проблемы, и они как никогда остро дают о себе знать. Об этом и говорил господин Халпахчи на пресс-конференции фестиваля. «Везде есть проблемы, культура во многих странах недофинансируется,— сказал директор «Молодости».— Но нигде так, как это происходит у нас. В этом году наше финансирование с каждым месяцем, остающимся до открытия фестиваля, таяло на 100 тыс. грн., а в начале октября нашим основным фундатором — Министерством культуры и туризма — было срезано и вовсе 200 тыс. И тем не менее мы открылись.


Денежная схема «Молодости» такова: 30% — государственные деньги, 30% — муниципальные, 30% — спонсорские, остальные 10% — реализация билетов в кинотеатрах. Мы неоднократно говорили, что государство и город вместе реально обеспечивают лишь 25% финансирования «Молодости». А это непозволительно мало для фестиваля международного уровня».


Господин Халпахчи также признался, что помимо скудного финансирования непосредственно киевская горвласть не оказывала и не оказывает мало-мальского содействия одному из важнейших культурных событий столицы Украины. «Да, когда-то бывший мэр города Леонид Косаковский сам открывал фестиваль. Александр Омельченко «Молодостью» не интересовался, пришел только однажды на приезд Софи Лорен в кинотеатр «Киев». Притиснул ее к себе, назвал «Софи Марен», на этом и успокоился»,— рассказал господин Халпахчи, добавив, что ни транспортной поддержки, ни рекламной город не предоставляет, а с новым мэром Леонидом Черновецким он и до сих пор не знаком.


«Мы будем обращаться и к президенту, и к премьер-министру,— продолжил Халпахчи.— С просьбой придать «Молодости» государственный статус, как это сделано с Московским кинофестивалем — с выделением конкретной строки в бюджете. Мы не претендуем на $2 млн., которые выделяются для организации главного кинофорума России. Нам вполне хватит 2 млн. грн., чтобы сделать качественное событие, которое не ограничится помпой торжественных открытия и закрытия в ДК «Украина».


В свою очередь Минкультура говорит мне, что оно и так уже финансирует 16 кинофестивалей. При этом возникает вопрос о рейтинговости и подлинной международности всех этих форумов. Сколько на них людей приходит, насколько насыщенные программы, какие кинематографисты съезжаются на них. Некоторые — к примеру, бердянский, «Крок» и ялтинский — назвать международными и видными можно. А вот, к примеру, те же «Дельфийские игры», которые получили от Министерства культуры и туризма 1,5 млн. грн., а на выходе имели лишь одну небольшую заметку в «Вечернем Киеве»? Я считаю, что в демократической стране должно быть демократическое обсуждение такой траты государственных средств».


Подобные заявления господина Халпахчи могут быть восприняты и как оскал на конкурентов, и как голос здравого смысла. С «Молодости» начинали свой путь в кино многие ведущие кинематографисты Украины.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи