В киевском Дворце культуры «Украина» состоялось торжественное открытие 36-ого международного кинофестиваля «Молодость». Погружение столичного зрителя на восемь дней в увлекательный мир современного (и не только) кинематографа началось с приветствия почетного президента кинофорума Виктора Ющенко и вручения почетной премии за вклад в мировое искусство династии режиссера Сергея Бондарчука. «Скифского оленя» президент страны преподнес вдове режиссера Ирине Скобцевой и сыну Федору Бондарчуку.
Ирину Скобцеву и Федора Бондарчука, получивших первую награду нынешней «Молодости», приветствовали бурными аплодисментами. «Сегодня я очень волнуюсь. Волнуюсь потому, что в Киеве прошла самая прекрасная часть моей жизни, вместе с Сергеем Федоровичем, — сказала вдова Бондарчука (в свое время она стала первой советской актрисой, которая удостоилась в Каннах звания «Мисс шарм Каннского фестиваля). — Я начинала сниматься, это были самые счастливые дни». Федор Бондарчук же сказал, что гордится тем, что «9 рота» была одним из первых крупных российско-украинских проектов, и тем, что фильм стал лидером кинопроката в обеих странах.
На церемонии открытия «Молодости» было также объявлено об открытии мемориальной доски Сергея Бондарчука на площади около кинотеатра «Жовтень», расположенного на Подоле. Напомним, что Бондарчук родился в Украине в Белозерске и в 1951 г. сыграл Тараса Шевченко.
Перед тем как вручить почетную награду, Виктор Ющенко произнес шестиминутную речь, в которой в первую очередь поблагодарил бессменного организатора и идейного вдохновителя «Молодости» Андрея Халпахчи. Глава государства также сказал: «Фестиваль всегда отображал актуальные тенденции в кино европейском и мировом. В этом году программа «Молодости» делает акцент на теме толерантности, терпимости и взаимопонимания. Язык кино всегда был объединяющим: людей, общества, мировоззрения. При помощи кино люди лучше узнают самих себя, а при помощи «Молодости» мы с каждым годом все больше становимся частью европейского кинопростора. В этом кинопросторе находится место и для украинской души».
Премьер-министр Украины Виктор Янукович поздравил присутствующих в зале телеграммой. Объявление об этом ведущими церемонии вызвало в зале легкий смешок.
Поприветствовал столичного зрителя и председатель жюри 36-ой «Молодости», британский режиссер Джон Ирвин. Поднимаясь на сцену Дворца «Украина», автор картин «Четвертый ангел» и «Парни из округа Клэйр» споткнулся и упал. Быстро оправившись (и сорвав неминуемые овации), Ирвин сказал, что для него большая честь быть председателем главного жюри такого престижного кинофестиваля.
Фестиваль открывал внеконкурсный показ фильма «Париж, любовь моя» — кинематографическое признание 20 режиссеров со всего мира в любви к столице Франции. К сожалению, судить о новеллах, с такими громкими именами в титрах как Гус ван Сэнт, братья Коэны и Альфонсо Куарон, мы не можем. Картина демонстрировалась на французском языке с субтитрами, прочитать их с балкона «Украины» (на который организаторами была посажена пресса) было, увы, физически невозможно. Надеемся, что «Лабиринт Фавна» Гильермо дель Торо, припасенный на закрытие, будет все же либо на более понятном нашему зрителю языке, либо с нормальными субтитрами.
Отдельно стоит отметить, что впервые в истории фестиваля во всех номинациях будут представлены украинские фильмы. Основные надежды организаторы и критики возлагают на Orange love Алана Бадоева. К сожалению, зрители так и не увидят самой ожидаемой картины, изначально заявленой организаторами. Это фильм Киры Муратовой «Другие две истории» с Богданом Ступкой и Ренатой Литвиновой. Причем именно «…историями» планировали закрывать нынешнюю «Молодость». Вместо нее завершающим станет «Лабиринт Фавна» режиссера Гильермо Дель Торо.