Экзотика обеих полушарий под одной крышей

no image

В киевской галерее Da Vinci открылась выставка Exotic Art художника Юрия Горбачева. Мэтр современного искусства, живущий в Нью-Йорке, представил на ней 38 полотен. Следующей остановкой после Киева для некоторых картин станет Третьяковская галерея в Москве.

Работы художника последних лет, представленные в галерее, были созданы под впечатлением от таких стран, как Бразилия и Индонезия (особенно остров Бали). Это живопись, в которой исконнорусский колорит органично смешивается с экзотическими деталями, возводя магический декоративизм Юрия Горбачева на новый качественный уровень.


Юрий Горбачев — художник многочисленных тем в одной, моментально узнаваемой технике. Его оригинальное ноу-хау — нанесение драгоценных и цветных металлов, а также лаков специального состава поверх масла на холст. Как следствие, картины получаются светлыми эмоционально и пестрыми технически. Но прежде всего — выглядящими по-настоящему богато.


Темы же действительно разные. Религиозная тематика представлена как христианскими полотнами, так и языческими. «Спас Нерукотворный» и «Мадонна с младенцем» не столько иконы (хотя определенные традиции иконописания в них есть), сколько красочные портреты, умело играющие цветовой гаммой.


Люди в ритуальных масках животных — уже языческие мотивы. Фривольность «Летнего праздника» и «Музыканта и женщины с синими волосами» дают Горбачеву больше пространства для экспрессии и обладают каким-то позитивным настроением, заставляющим задержаться у полотна подольше. К слову, «Музыкант и женщина с синими волосами», датированная 2001 г., пожалуй, известнейшая из представленных на Exotic Art работ.


Но наибольшей жизнерадостностью обладают животные, нарисованные Горбачевым. Здесь его декоративистский талант раскрывается в полной мере. Слоны, ярко-красные тигры, разноцветные попугаи и сказочные жар-птицы — эта фауна является безусловным козырем художника, который он не устает разыгрывать. Здесь видны восточные, даже азиатские мотивы, грамотно вставленные в привычный стиль Горбачева.


Скептики могут посетовать на то, что картины художника не обладают необходимой глубиной и серьезностью. Но Юрий Горбачев играет в собственной арт-лиге по собственным правилам. Его творчество не для ума, а для чувств — восторженных и ярких. Изобразительное искусство как экспрессивный антидепрессант. Как экспорт русской ментальности на международный арт-рынок.


Уже на следующий день после торжественного открытия выставки пять картин загадочно оказались отмеченными розовым квадратиком. «Эти картины уже зарезервированы, — развеял секретность для «ЭИ» работник галереи».


Такая оперативность украинских коллекционеров вполне закономерна: работы Горбачева украшают дома и офисы многих представителей политической и деловой элиты страны. Один из таких ярых почитателей его творчества, пожелавший остаться неизвестным, так объяснил «ЭИ» популярность художника: «Есть великие художники, которые дорого стоят, но они по своей сути музейные. Картины же Горбачева одинаково хорошо смотрятся как в музее, так и в интерьере. К тому же дома или в офисе нельзя вешать мрачные, депрессивные работы, пусть даже и обладающие колоссальной ценностью. Помещение с ними, увы, превращается в скорбный мемориал. Творчество Горбачева максимально жизнерадостно, оно радует глаз и вызывает исключительно положительные эмоции. Картины художника — это удачно вложение капитала в искусство. Стоимость его полотен за последние пять лет в несколько раз возросла, начал появляться вторичный рынок».


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи