Обзор новостей культуры
Знаменитый голливудский режиссер Стивен Содерберг подумывает о завершении своей кинематографической карьеры
Такое заявление Содерберг сделал в интервью британскому изданию The Guardian.
По словам режиссера, его очень разочаровал провал дилогии, посвященной Эрнесто Че Геваре, которой удалось собрать в прокате лишь половину суммы, потраченной на производство. Сам же процесс работы над фильмом был очень утомительным, так как его пришлось снять всего за 76 дней. «Прошел уже год после окончания съемок, но я до сих пор просыпаюсь по утрам и благодарю бога, что завершил этот проект»,— признался Содерберг.
«Что же касается моей карьеры,— добавил он,— то я предвижу ее завершение. К этой мысли я пришел не сегодня. У меня еще есть несколько фильмов, которые я хотел бы снять, но после завершения я могу просто исчезнуть».
Ранее Содерберг говорил о своем намерении снять рок-оперу «Клеопатра», в которой египетскую царицу согласилась сыграть Кэтрин Зета-Джонс. В планах режиссера также числится лента о пианисте и шоумене Либерэйсе, умершем в 1987 г. от СПИДа.
Работники сцены поставили под угрозу фестиваль
Открытие очередного фестиваля музыки Рихарда Вагнера в Байрейте оказалось под угрозой забастовки: дирекция фестиваля и профсоюзы рабочих сцены и технического персонала не достигли компромисса по оплате труда. Как сообщает AFP, переговоры между сторонами продолжались 17 часов, но ничем не закончились.
Представители профсоюзов утверждают, что в Байрейте рабочим платят на 20% меньше, чем в среднем по отрасли: они получают менее EUR10 в час. Если менеджмент фестиваля не предложит значительно лучшие условия, профсоюзы не вернутся за стол переговоров.
Байрейтский фестиваль, который считается одним из самых престижных событий в мире оперы, в этом году открывается 25 июля. Впервые им будут руководить две правнучки Рихарда Вагнера — Катарина Вагнер и Ева Вагнер-Паскье. Их отец Вольфганг Вагнер руководил фестивалем 57 лет и оставил пост только под нажимом совета директоров.
В 2009 г. на фестивале не будет премьер: в программу включены только прошлогодние постановки («Тристан и Изольда», «Нюрнбергские мейстерзингеры», «Парсифаль» и «Кольцо Нибелунга»).
Роберт де Ниро стал жертвой мошенника
Картины кисти отца американского киноактера Роберта де Ниро были проданы без его разрешения в Нью-Йорке в результате мошеннической сделки. В мошенничестве и присвоении 3 млн. фунтов, вырученных от продажи картин из нескольких художественных галерей, без уведомления их владельцев подозревают 59-летнего дилера Лоренса Саландера.
Среди проданных Саландером работ были произведения Роберта де Ниро-старшего, художника-экспрессиониста, который умер от рака в 1993 г. на 72-м году жизни. В результате мошеннической сделки де Ниро-младший не досчитался 600 тыс. фунтов стерлингов.
Махинации с картинами выявились случайно — в марте 2009 г. Саландер был арестован по подозрению в мошенничестве, но на более крупную сумму — около $60 млн. Ему предъявили обвинение, состоящее из более чем 100 пунктов.
Роберт де Ниро организовывает выставки своего отца во всем мире, но до сих пор не сталкивался с подобными мошенниками.
lenta.ru, AFP, korrespondent.net