Вскоре у нас цена $1 тыс. за коллекционный винил покажется смешной
В нынешней ситуации, когда компакт-диски с катастрофической скоростью теряют свою коммерческую привлекательность в качестве звуконосителей, истинные меломаны вновь обращаются к старому доброму винилу. Однако в наше время виниловые грампластинки все чаще выступают не только в роли высококачественной альтернативы CD, но и ценными предметами коллекционирования.
В период первоначального повального увлечения цифровой записью и массового производства музыкальных компакт-дисков старым виниловым грампластинкам предрекали скорое, причем безусловное и неминуемое вечное забвение. «Тогда многим казалось, что с таким трудом накопленные пластинки, зачастую доставленные по большому знакомству из-за бугра или приобретенные за большие деньги,— это вечная ценность,— сказал киевский филофонист Алексей Волошанович.— И вдруг прямо на глазах они стали превращаться в хлам. Многие поспешили избавиться от своего винила… Как оказалось, зря. Хороший винил сейчас вновь в цене».
Правда, необходимо усвоить, что сейчас отыскать и приобрести хороший диск для своей коллекции в таких местах, как киевский рынок «Петровка», практически невозможно. В основном по цене от 15 грн. там предлагаются безнадежно «запиленные» лицензионные грампластинки фирмы «Мелодия» в изрядно заношенных конвертах. «Они выпускались колоссальными тиражами, и в наши дни даже в идеальном состоянии не представляют достаточного интереса в качестве звуконосителей, непригодны для создания коллекций»,— отметил коллекционер Михаил Друченко.
Конечно, качество современного специального так называемого коллекционного винила несравненно выше, нежели прежнего ширпотребовского, серийного, образца 1970-х годов. Он тяжелее (180-200 г на пластинку), соответственно, прочнее, и запись на нем дает значительно большую звуковую отдачу. Кроме того, на смену уныло-однообразному черному цвету пришли пластинки всех цветов радуги. Например, коллекционный винил альбома Time Machine группы «Машина времени» выпущен по технологии hi-end в красивом темно-розовом цвете тиражом около 600 экземпляров. Такие винилы являются настоящими раритетами, которые будут таковыми всегда, постоянно лишь только повышаясь в цене.
По мнению гитариста группы Александра Кутикова, который сам является страстным коллекционером-аудиофилом, в последние восемь лет количество людей, которые начали коллекционировать винил, увеличивается с колоссальной скоростью не только в России, но и во всем мире. Это подтверждает огромное количество ссылок на аудиофильские магазины в сети Интернет и целая сеть сообществ любителей хорошего звучания.
На ценообразование коллекционных виниловых пластинок сейчас влияют несколько основных факторов. Во-первых, с начала CD-бума в мире произошло резкое сокращение фирм-производителей, что привело к соответственному уменьшению тиражей (в России, на знаменитой «Апрелевке», массовое производство винила прекращено к 1995 г.). Во-вторых, особо ценятся редкие, а особенно уникальные релизы, а также пластинки из «звездных» коллекций, снабженные автографами и дарственными надписями.
При коллекционировании грампластинок как антикварного предмета необходимо учитывать, что в норме самыми дорогими являются фирменные диски, особенно пластинки первой печати. Кстати, коллекционной ценностью обладают только пластинки отличной или очень хорошей сохранности. Это же требование справедливо и для конверта (sleeve). Неудивительно, ведь порой сам альбомный конверт ценится значительно выше, чем диск.
Среди форматов наибольшей популярностью у наших собирателей пользуются 30-сантиметровые LP (long play). Синглы (так называемые сорокопятки) — на втором месте, а многие украинские коллекционеры, в отличие от западных, ими явно пренебрегают.
«У нас, в Украине, да, впрочем, и в России, в отличие от Запада, где винил продается на Sotheby’s и Christie’s, проводятся выставки, выпускаются каталогами, аукционами и т.д., этот вид коллекционирования еще достаточно экзотический,— утверждает киевский меломан и коллекционер-филофонист Леонид Тушник.— Но процесс пошел, и, что характерно, в настоящее время на этом поле наблюдается неустойчивый баланс. Оригинальную качественную первопечатную пластинку всемирно известных лейблов с записями исполнителей в ранге суперзвезд вряд ли сегодня удастся купить дешевле чем за $300-600. Хотя, если повезет, надо быть готовым выложить не менее $1 тыс. Интересно, что на толкучках все еще можно практически задаром оторвать редкие выпуски советского джаза и классики; отыскать пикантные своим анахронизмом и притом вполне качественные пластинки фирм Восточной Европы. Но все это продлится недолго. Рынок сформируется, и цены взлетят». По его словам, в число раритетов могут быть зачислены некоторые польские «плиты», например, с записями Чеслава Немена или Breakout, «амиговские» записи первых битников из ГДР, «супрафоновский» Карел Готт или венгерские релизы Lokomotiv GT. «Многие из подобных дисков ностальгирующие фанаты уже сейчас ищут днем с огнем, предлагая за них от $100»,— добавляет Леонид Тушник.
«Самая большая известная сумма, которая была уплачена в Киеве за коллекционный диск, находится на отметке в $1 тыс., но, думаю, вскоре такие цены покажутся просто смешными»,— считает господин Друченко.