Киевский Bloomsday в политическом угаре

no image

У поклонников Юлии Тимошенко появилась возможность пасть ниц перед кумиром

Галерея «Коллекция» до 1 сентября представляет вторую часть проекта «Идеальный возраст», объединив в рамках темы Всемирного джойсовского фестиваля Bloomsday восемь разножанровых работ известных украинских авторов. Все произведения созданы специально к третьей годовщине «Коллекции».

К ежегодному фестивалю Bloomsday «Коллекция» присоединяется в третий раз. При этом первая часть проекта «Идеальный возраст», организованная и проведенная галереей в прошлом году, представила его участников Илью Чичкана, Олега Тистола, Арсена Савадова, Александра Ройтбурда, Максима Мамсикова, Николая Маценко и Александра Гнилицкого с достаточно неожиданной стороны. Монументальные работы известных художников открыли в них непредсказуемые дарования, когда один из великолепной семерки впервые обратился к жанру автопортрета, а другой «погрузился» в религию…

На этот раз, продолжив эксплуатацию полюбившейся темы — идеальный возраст художника, кульминационного как для таланта и способностей его реализации, так и полного самовыражения, «Коллекция» обратилась к поколению авторов, чьи художественные вкусы сформировались в 1990-х гг. Восемь мастеров — Василий Цаголов, Сергей Братков, Сергей Зарва, Владимир Гусев, Илья Исупов, Стас Волязловский, Дмитрий Дульфан и Юрий Соломко в очередной раз отличились оригинальностью творческого подхода и поделились взглядами на место и роль художника в современном мире, выступив со своими размышлениями в эпистолярной части традиционного каталога, посвященного новой выставке. Кроме того, в отличие от первой части проекта, на этот раз одним из инструментов стала не только живопись, но и видео «Гагарин-2» Сергея Браткова и загадочный, мерцающий огнями космический скульптурный объект «Поговори со мной, землянин» Дмитрия Дульфана.

В целом наиболее характерной отличительной чертой второй части проекта стала его шокирующая политизация. Вся концепция новой экспозиции подтягивается к центральной работе Сергея Зарвы «Юля». Жесткое, если не сказать жестокое полотно крупного масштаба в стиле советского агитпропа предлагает нам насладиться, хоть и резко шаржированным, но, безусловно, узнаваемым и понятным прочтением зубастого образа народной любимицы Юлии Тимошенко. «Политическая икона», оскалив зубы и экзальтически выпучив глаза, отрезает свою знаменитую косу. Соответственно высокому персональному рангу «Юля» помещена в роскошную и богато украшенную помпезную раму, увенчанную трезубцем, вызывающим ассоциации то ли с короной, то ли с неким браконьерским приспособлением. Несмотря на ее ужасающий вид, каждый почитатель «богини» без проблем может пасть ниц перед ней и отбить земные поклоны, благо перед картиной предусмотрительно постелен ковер.

В совершенно ином, даже аскетическом ключе рассуждает о политике Стас Волязловский. Его работа An non spiritus Existurt? — это что-то вроде сборного портрета абстрактного зла, аккумулированного согласно идее художника в избранных им деятелях разных времен и народов: от нимбоносных Путина и Берлускони до Муссолини и Дракулы. Глубокомысленная замысловатая работа Волязловского, к прочтению которой необходимо подходить не иначе как предварительно вооружившись солидными знаниями,— это, по сути, оригинальный гобелен, кропотливый труд, выполненный художником при помощи простой шариковой ручки на полотне, напоминающем застиранную простыню, украшенную недвусмысленными «пятнами истории».

На этом эпатажном фоне значительно более умеренными и предсказуемыми выглядят произведения остальных шести авторов. Есть здесь и достаточно тривиальные взгляды на нелегкие будни олигархов, и, наоборот, полотно, воспевающее мирный труд обычного человека. Хотя, например, Василий Цаголов, в очередной раз выступив с фантазийными эротическими спекуляциями на тему «Босс и его секретутки», не только привлек центровое внимание, но даже вызвал оживленное обсуждение этого холста между директором Русского музея Юрием Вакуленко и заместителем главы КГГА Михаилом Поживановым, прибывшими на открытие экспозиции.

Следует отметить, что, несмотря на достаточно одиозные политические акценты, именно эта изюминка придала новой выставке своеобразный оттенок, ненавязчиво напоминающий нам, что очередные выборы уже не за горами.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи