Коллекционеры выходят на свет

no image

Благодаря частному коллекционеру киевляне смогут увидеть редкий портрет Сергея Есенина

В Киевском музее русского искусства до 12 июля можно ознакомиться с уникальными художественными шедеврами, многие из которых произвели фурор на недавних аукционах Sotheby`s и Christie`s, а ныне стали украшением частного собрания украинского предпринимателя Андрея Адамовского.

Выставка избранных произведений из коллекции господина Адамовского не только продолжает и развивает тенденции тематического цикла «Музей и коллекционеры», но, похоже, имеет все шансы стать кульминационной точкой в развитии этого многообещающего культурного проекта Русского музея. Сами работы, приобретенные на престижных западных аукционах, отражают вкусы и тематические пристрастия Андрея Адамовского, которые и «цементируют» всю идею, на которой создана его коллекция. Примечательно, что такого количества знаковых художественных произведений, созданных целым созвездием выдающихся мастеров, предоставленных одним частным коллекционером и собранных в одной экспозиции, Киевский музей русского искусства еще не видел. Раздел, где в трех залах размещены уникальные реалистические полотна Ивана Айвазовского, Алексея Харламова, Константина Маковского, Виктора Васнецова, Константина Коровина естественно-эволюционным образом плавно переходит в экспозицию, построенную на основе абстрактных полотен Василия Кандинского, Давида Бурлюка, Марка Шагала и Александры Экстер. Последних, в свою очередь, совершенно не стесняет соседство Мартироса Сарьяна и холстов других национальных живописцев времен «развитого социализма», а также и таких нонконформистов 1950–1960-х годов, как Янкилевский и Целков.

«Нынешняя выставка носит беспрецедентный характер,— отметил директор Киевского музея русского искусства Юрий Вакуленко.— Достаточно сказать, что суммарная стоимость представляемых ныне полотен превышает $10 млн. (хотя на самом деле они просто бесценны). Кроме того, многие из этих картин прежде никогда не выставлялись, тем более в рамках солидного музейного проекта».

Старинный особняк Михаила Терещенко, с легкой руки господина Вакуленко приютивший под своей крышей уже не одну частную коллекцию современных последователей крупного сахарозаводчика, землевладельца, чиновника и мецената, как нельзя более подходит для этого благого дела.

Масштабный холст Ивана Айвазовского «Каравеллы Колумба», который специалисты оценивают не менее, чем в $1млн., раскрывает дарование этого великого мариниста с несколько непривычной стороны. Манера письма в этой картине напоминает стиль его английского коллеги Джозефа Уильяма Тернера. Кстати, известно, что последний высоко ценил живопись феодосийского патриота. Айвазовский, в свою очередь, восхищался необычайной пастельностью и яркими красками, удивительно гармонирующими с ней, на картинах коллеги. «Если вы побывали в Феодосии и посетили галерею Айвазовского, вы, без сомнения, запомнили характерную стилистику выставленных там полотен. Они как бы сделаны на один манер: все сумрачно, все сине-зелено-черное; везде громадные зловещие тяжелые волны… А вот эта картина совершенно иная, это неизвестный нам Айвазовский»,— поделился своим мнением искусствовед Алексей Титаренко.

Еще одна крайне интересная вещь представляет собой один из редких портретов великого русского поэта Сергея Есенина, кисти выдающегося художника-фольклориста Виктора Васнецова. Для многих остается неизвестным тот факт из биографии Есенина, когда он в 1916 г. был призван в армию, и чуть было не принял участие в боевых действиях Первой мировой войны. Выручили его хлопоты друзей, а более конкретно — близкого к императорскому двору офицера Ломана. Тогда, вместо отсылки на фронт, Есенин «с высочайшего соизволения» получил назначение санитаром в «Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны» и… стал завсегдатаем литературных салонов и даже великосветских раутов. Перед благородной аудиторией поэт выступал со стихами и частушками, стилизованными под «крестьянскую», «народную» манеру; одетый в расшитую рубашку и щегольские сафьяновые сапожки пел под балалайку и тальянку.

А однажды Есенин, облаченный в стилизованный древнерусский костюм, сшитый по эскизам Васнецова, принял участие в одном из благотворительных концертов в лазарете, где несли службу сестер милосердия сама императрица и царевны. Этот сюжет и вдохновил художника на создание оригинального полотна. Вначале весьма непросто распознать в этом щеголеватом молодце великого русского поэта с трагической судьбой в дни выхода его первого сборника стихов «Радуница», принесшего ему популярность…

Новая выставка в рамках проекта «Музей и коллекционеры» убедительно доказывает, что в наши дни украинские бизнесмены, утверждающие себя на поприще собирательства художественных ценностей, все чаще отваживаются «выходить в свет» под своим именем, все смелее заявляя о себе, как о крупнейших игроках на ниве нашего культурного пространства. Интересно, что ближе к концу года Андрей Адамовский со своими партнерами планирует открыть в Киеве еще один «Центр современного искусства». Казалось бы, для чего? Какой смысл соперничать с таким «монстром», как Pinchuk Art Centre? «Делать это возможно и нужно,— сказал «і» один из кураторов выставки Адамовского. Ведь, по сути, Виктор Пинчук занимается больше самопиаром, нежели действительно заботится о развитии современного искусства».

Благодаря частному коллекционеру киевляне смогут увидеть редкий портрет Сергея Есенина

В Киевском музее русского искусства до 12 июля можно ознакомиться с уникальными художественными шедеврами, многие из которых произвели фурор на недавних аукционах Sotheby`s и Christie`s, а ныне стали украшением частного собрания украинского предпринимателя Андрея Адамовского


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи