Do#Dж junior’9 приобрел ярко выраженный желто-голубой акцент
В Театре оперетты состоялся финал международного джазового конкурса Do#Dж junior’9. Гран-при и главный приз конкурса — возможность записать альбом на польской студии звукозаписи BCD Records — получили украинские музыканты Богдан Гуменюк (тенор- и сопрано-саксофон), Павел Марков (ударные), а также Роксана Смирнова (рояль).
Член жюри и президент BCD Records Божена Урыга-Северин отметила: «Мне понравились многие музыканты, поэтому сделать окончательный выбор было чрезвычайно сложно. Пришлось остановиться на трех исполнителях: Богдан и Павел будут записываться вместе, а Роксана — соло».
Не меньше сложностей возникло у жюри в этом году и с присуждением трех призовых мест — первые премии получили Денис Аду (труба, Украина) и Алексей Иванников (рояль, Россия). Вторую и третью премии также разделили между собой несколько исполнителей: Bartek Pieszka Quartet (Польша), Тамара Лукашева и Роксана Смирнова (вокал, рояль, Украина) — второе место; Олег Марков (ударные) и Илья Алабужев (бас-гитара) — третье.
Несмотря на столь мажорный финал конкурса Do#Dж junior’9, общее настроение фестиваля оптимизма не вселяло. Во время конкурса концертный зал был заполнен едва на четверть, послушать же хэдлайнеров вечера — трио Алексея Боголюбова, польскую группу Soundchek и итальянскую звезду Бориса Саволделли — не собралось и ползала. В итоге Алексей Боголюбов (рояль) в компании с Константином Ионенко (бас-гитара) и Алексеем Фантаевым (ударные) выступали перед пустым партером. Однако это не помешало музыкантам действительно порадовать немногочисленную публику, которая по достоинству оценила авторские композиции Боголюбова. Особенно зрителям понравился «Танец графини» и «Танец», а также сольные партии музыкантов (наиболее запоминающимся оказалось финальное соло Фантаева).
Прежде чем на сцене появился польский квартет Soundchek, ведущий вечера Владимир Фейертаг отрецензировал их творчество: «Они играют на грани нескольких стилей, и точно определить, какой именно прозвучит, нереально. Как только соберешься утверждать, что это бибоп, музыканты тут же срываются во фри-джаз или классику. В таких эклектичных экспериментах они ищут собственное звучание». Эклектичное творчество поляков пришлось по душе многим. Композиции «Дисгармония» и «В семь часов» срывали бурные аплодисменты публики, которая после каждого соло и импровизации кричала «Браво!».
Мультивокалист Борис Саволделли появился на сцене в окружении множества примочек, процессоров, луп-станций и т.п. Поприветствовав поклонников словами нашего президента «любi друзi», итальянский вокалист устроил настоящее шоу. Уже через минуту со сцены доносились голоса не одного человека, а полноценного сбалансированного оркестра. Посещение семинаров, посвященных фольклорным вокальным традициям народов Америки и Африки, явно не прошло для певца даром, и несколько композиций мгновенно перенесли публику сперва на солнечные пьяные улицы Мексики, а потом и в опасные африканские джунгли. Единственной околоджазовой композицией в его исполнении стал простенький блюз, во время которого артист спустился в зал и расшевелил порядком уставших зрителей. Но наибольший восторг вызвала минорная, по словам автора, композиция My blue child. Жаль только, что в этот вечер Саволделли ограничился лишь светлой стороной своей программы, а хваленого экспериментального саунда, шумовой импровизации и джазового панка публика так и не услышала. Как не было и анонсированного совместного выступления итальянца с нашей пианисткой Натальей Лебедевой.