На сцене Театра им. Франко состоялась премьера спектакля по пьесе Гоголя «Женитьба», приуроченная к его 200-летнему юбилею
На сцене Театра им. Ивана Франко состоялась премьера спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба», приуроченная к его 200-летнему юбилею
В творческой биографии театра это 14-е обращение к наследию великого русского писателя.
Задолго до премьеры заявленное участие в постановке ряда громких имен народных и заслуженных актеров заставляло предвкушать настоящее зрелище для театральных гурманов. В результате «совершенно невероятное событие в двух действиях» в трактовке режиссера Валентина Козьменко-Делинде стало действительно невероятным прочтением хорошо известного произведения. Постановщику удалось так запутать зрителя, да и самого себя, что знаменитое произведение Гоголя, распавшись на смысловые, тематические и жанровые фрагменты, временами напоминало то классический спектакль, то водевиль, переходящий в откровенный фарс с элементами стриптиза, намекающий на нетрадиционные эротические параллели.
Оригинальность современного режиссерского видения Козьменко-Делинде способна повергнуть зрителя в глубокое недоумение. Режиссеру удалось впихнуть все действие на диван. В самом начале именно на нем, по-обломовски сибаритствуя, мечтая о невесте и посасывая трубку, одиноко возлежит Подколесин (Алексей Богданович). В ходе развития сюжета парадоксальным образом он же, на мгновение перевоплощаясь в энергичного и опытного ловеласа, поочередно ведет на диване рискованную любовную игру то с весьма недурной и совсем непохожей на старуху (как у Гоголя) эротичной свахой Феклой (Любовь Кубюк), а то (накануне предполагаемого венчания!) прямо на сцене приступает к недвусмысленному раздеванию своей невесты Агафьи Тихоновны (Ирина Дорошенко). Затем на этой же софе умудряется восседать весь женский и мужской (друг у друга на коленях) состав спектакля.
Необходимо отметить, что режиссер постоянно пытается совместить несовместимое, причем логика развития и без того противоречивого сюжета у него совершенно отсутствует. Временами спектакль превращается в дешевую гротескную буффонаду с прозрачными намеками на нетрадиционную ориентацию персонажей. Арина Пантелеймоновна, тетка невесты (Анжелика Савченко) выглядит значительно моложе и привлекательнее своей племянницы. Неудивительно, что та порой не прочь посидеть на ней в позе всадницы. Актер Дмитрий Ступка, демонстрируя недюжинные способности трансвестита, легко перевоплощается из крепостного Степана в такую же бесправную Дуняшку, которую с удовольствием тискает развратный экзекутор Яичница (Василий Мазур), а в финале замахивается на роль самого Гоголя, ничуть не смущаясь тем, что намеки на классика совершенно неуместны.
Драматическая финальная развязка пьесы, когда болезненно робкий Подколесин, наплевав на все приличия, сигает в окно, в спектакле франковцев совершенно лишена своего авторского кульминационного значения. В загадочной трактовке Валентина Козьменко-Делинде покидать жилище этим нетрадиционным способом предпочитают не только эксцентричный Кочкарев (Богдан Бенюк), но и Агафья Тихоновна.