Даррен Аронофски с трудом нашел деньги под Микки Рурка
Драму «Рестлер» с Микки Рурком в главной роли, которая выходит в наш прокат 16 апреля, в Киеве презентовал лично голливудский режиссер Даррен Аронофски. Несмотря на то что это первая картина режиссера, единодушно обласканная западными кинокритиками и получившая огромное количество наград (более 20 на различных международных кинофестивалях), поклонники прежних работ Аронофски («Пи», «Реквием по мечте», «Фонтан») вряд ли смогут рассмотреть творческий гений своего любимца за потрясающей игрой Рурка.
Сейчас сложно представить, каким мог получиться «Рестлер», и родился бы фильм в принципе, если бы не упрямое желание Аронофски видеть именно Микки Рурка в главной роли. На встрече с киевскими поклонниками он отметил, что найти финансирование на картину под выбитого из обоймы Голливуда Рурка было чрезвычайно сложно. «Мы собирали деньги около двух лет, никто не хотел давать на финансирование фильма с Рурком, притом, что на Николаса Кейджа деньги нашлись быстро,— рассказал режиссер.— Но потом я понял, что если не будет Микки, то не будет фильма. Гулял по Нью-Йорку, спрашивал у прохожих, и все они были за Микки. В итоге снял картину всего за $6 млн., это слишком мало для США. После «Рестлера» карьера Микки пошла в гору, сейчас он задействован во многих съемках и зарабатывает больше, чем я. Наконец он получил заслуженное признание».
«Рестлер» не отличается оригинальным сюжетом (есть масса примеров аналогичных спортивных драм), привычный, полюбившейся многим киноманам почерк режиссера здесь также отсутствует. Сам автор не отрицает того, что фильм получился отличным от его предыдущих работ. «Первые картины я делал с одной командой, поэтому они похожи. Но выбор визуального языка зависит от самой истории, и над «Рестлером» я работал с новой командой,— рассказал режиссер.— Во мне многое изменилось, и я хотел создать нечто совершенно другое, с совершенно другим подходом к кинематографии. Это делало работу для меня очень интересной». И хотя приемы, которые использовал Аронофски, не блещут новизной и оригинальностью (отсутствие штатива, камера движется за Рурком по пятам, периодически дрожит, спокойный свет, отсутствие спецэффектов, неброский монтаж, характерный для времени действия саунд-трека), свое дело они сделали: от картины веет удушливой документалистикой. На руку сыграл и тот факт, что в роли борцов выступили настоящие рестлеры, а в роли посетителей магазина — обычные американцы. «Мы снимали в зале, где происходили поединки рестлеров. В перерыве я, Микки и наш оператор просто забегали в раздевалку и снимали нужные нам сцены с участием профессиональных рестлеров,— вспоминает режиссер.— Многие легенды рестлинга хотели принимать участие в съемках, но мы остановились на менее известных спортсменах, чтобы создать альтернативную реальность».
Аронофски снял убедительную реалистичную драму о судьбе вышедшего в тираж, престарелого рестлера Ренди «Тарана». Это история человека, прирожденного лицедея, который всю жизнь посвятил развлечению ротозеев. Для него не существует грани между рингом и реальной жизнью, точнее, последней для него не существует. Когда срок годности на арене истек, а золотое время славы и бешеных гонораров закончилось, он так и не смог найти себе места в обычной жизни. Осознание своей ненужности, того, что спорт его предал и оставил за бортом,— главная трагедия главного героя.
«Однажды ты просыпаешься и понимаешь, что больше не можешь делать то, что делал раньше, из чего состояла вся твоя жизнь. Пережить потерю того, что ты некогда имел, намного сложнее, чем ничего не иметь в принципе»,— отметил режиссер. И в этом многие видят историю самого Рурка. Роль Ренди им предельно выстрадана. У зрителей, привыкших к секс-символу «9? недель» и «Дикой орхидеи» 80-х, кусок мяса в лосинах, с длинными жидкими пергидрольными волосами, накачанными стероидами мышцами, со страшными шрамами и оплывшим лицом (именно так сейчас выглядит актер) вызывает, по меньшей мере, удивление. Сам Аронофски добрую половину фильма скрывает лицо актера, снимая его преимущественно со спины.
«Мы специально пытались спрятать его лицо. Для американцев очень важно и интересно, как выглядит Микки сейчас, поэтому мы и пытались скрыть его лицо,— признался Даррен.— Даже на рекламных плакатах его не было именно из-за этих соображений. Я знал, что он может прекрасно играть с помощью языка тела». Но, несмотря на это, когда ты видишь, как Рурк одевает очки и слуховой аппарат, а потом выходит на ринг как настоящая звезда и при этом пытается не подать виду, насколько ему тяжело и как сильно болит сердце, начинаешь, тем не менее, переживать за столь большого, но хрупкого и слабого человека, слезы наворачиваются на глаза. История предельно предсказуема, с самого начала понятно, чем закончится фильм, здесь нет никаких сюрпризов и нетривиальных поворотов событий. Но она цепляет за живое, и зритель смотрит ее до конца.