Сергей Лозница: «Германия дает ощущение внутреннего покоя»

25 марта 2009, 0:00
no image

Режиссер документального кино Сергей Лозница рассказал «i» о своем первом полнометражном фильме «Счастье мое»

Обладатель более 60 наград престижных международных кинофестивалей — режиссер документального кино Сергей Лозница рассказал «i» о своем первом полнометражном фильме «Счастье мое», который он начнет снимать в Киеве в скором времени по своему собственному сценарию

Продюсируют картину Олег Кохан (украинская кинокомпания Sota Cinema Group) и Хайно Декерт (немецкая кинокомпания Deckert Distribution)

Вопрос: Вас называют классиком европейского неигрового кино. Снять полнометражку — это ваш личный эксперимент?

Ответ: Я учился во ВГИКе на кафедре режиссуры игрового фильма, и так получилось, что первый фильм, который я снял, и все последующие были документальными. С одной стороны — мне было интересно этим заниматься, с другой — на неигровую ленту было проще найти деньги. С продюсером этой картины Олегом Коханом мы познакомились год назад, спустя какое-то время он предложил сотрудничество. У меня был уже готовый сценарий, который я написал еще лет пять назад, была договоренность с немецким продюсером, и мы искали продюсера в Украине.

В: Насколько актуален сегодня сюжет пятилетней давности?

О: Это дорожная история. Главный герой, которого будет играть актер Дима Муляр, едет на грузовике, и по пути с ним происходят разные истории. Его движения в пространстве — это в некотором смысле повод и способ это пространство описать.

В: Снимаете фильм в Украине, а что заставило вас уехать отсюда?

О: Все очень просто — я поступил во ВГИК. Не знаю как сейчас, но тогда там уровень преподавания был достаточно высокий, нам преподавали те педагоги, которые учили еще Отара Иоселиани, Андрея Тарковского, Василия Шукшина. К нам приезжали такие мастера авторского кино, как Аки Каурисмяки, Вим Вендерс и Вернэр Херцаг. Кроме того, в те времена в Москве работал Музей кино, который два года назад закрыли. В России была такая творческая среда, которую здесь, к сожалению, я не вижу, как и не вижу украинских фильмов, а те одна-две картины, которые снимаются, это согласитесь очень несерьезно для того, чтобы говорить о каком-либо кинопроцессе.

В: Все свои фильмы вы сняли в России, и по сей день работаете там, а почему остались жить в Германии?

О: Я в Германии бываю редко и приезжаю к семье. Когда ехал туда в 2001 г., прекрасно понимал, что крайне сложно, делая экспериментальные документальные фильмы, прокормить себя, а тем более семью. Германия в этом смысле давала мне возможность содержать семью какое-то недолгое время, если я вдруг оставался без работы. А это дает мне ощущение внутреннего покоя. Вторая причина — это возможность пересекать границы. Раньше я каждый год менял паспорт и приходилось тратить время на оформление виз. На самом деле ничего особенного не происходит, но происходит нечто внутри, когда ты теряешь чувство границы.

В: Почему решили заниматься документалистикой?

О: Бюджет игровой картины лет десять назад начинался с $500 тыс., бюджет документальной — с $5-8 тыс., и первый свой фильм я снял за свои деньги. Если человек никому не известен, то кто ж ему доверит большой бюджет? Уже 12 лет я делаю документальные фильмы, но если бы я начал сразу с игровой картины, не знаю, что бы получилось, ведь на тот момент я не имел такого жизненного опыта.

В: Инвесторам, по-вашему, предпочтительней сейчас вложить небольшие деньги в хороший документальный фильм или же все-таки в какую-нибудь конвейерную мелодраму? И вообще насколько сложно найти для документального кино инвестора?

О: Я могу сказать только о себе. После выхода первого фильма, который мы показали на фестивалях, мне уже было проще находить деньги. А в целом, зависит все от того, какую цель преследует инвестор. Если он хочет здесь в Украине наладить кинопроизводство, воспитать десяток-другой хороших режиссеров, то проще пробовать, снимая документальное или короткометражное кино. Такое себе долгосрочное вложение в будущее. Это не принесет сразу больших денег или может вообще не принести денег, но зато так можно сформировать группу из нескольких режиссеров, которые потом будут делать хорошее кино. Ну а если вы ставите цель только заработать деньги и сделаете фильм такой, как «Фаренгейт 9/11» Майкла Мура, тогда шансы есть.

В: В Украине вы не выделяете таких режиссеров, способных снять такое кино?

О: Фильмов на актуальные социальные темы здесь не существует вообще, по крайней мере, я здесь таких не видел. Неважно, документальное или нет кино снимается здесь, по фильму обычно видно насколько глубоко человек мыслит и может свое мышление излагать внятно и доступно многим.

В: Вы очень категорично говорите об украинском кинобизнесе.

О: Украинский кинобизнес — а что это такое? Основная проблема — в отсутствии структуры его поддержки: что, по-вашему, такое $0,5 млн. для кинематографа всей страны? Есть очень простая французская схема, когда от каждого билета на фильм, который вы показываете, небольшой процент идет в фонд, финансирующий только отечественную продукцию, вот такая себе таможенная пошлина. Безусловно, здесь должно развиваться кино, и поэтому каждый фильм, который пришел из другой страны, должен платить этот оброк, поскольку он пришел вместо украинской картины. Почему бы и здесь не принять эту схему, и тогда при помощи проката можно будет формировать фонд поддержки кино.

В: То есть причина всегда одна — господдержка?

О: Причина — в отсутствии схемы, которая давала бы возможность работать и развивать кинобизнес. Необходимо принять соответствующие законы. Это основная причина, потому что именно государство должно выстроить правильную схему.

В: По-вашему, кризис в кинематографе продлится еще долго?

О: Думаю, да. Однако, я надеюсь, Украине этот кризис сыграет только на руку, и ситуация в кино изменится. Думаю, что тому, кто не хочет и не умеет работать, покажут на выход. А люди, которые действительно желают работать и будут вписываться в те возможности, которые существуют, останутся.

Лозница Сергей Владимирович родился 5 сентября 1964 г. в Барановичи (Беларусь). Среднюю школу окончил в Киеве. В 1981 г. поступил в Киевский политехнический институт на кафедру прикладной математики факультета систем управления. В 1987 г. окончил институт, защитил диплом по специальности инженер-математик. С 1987-го по 1991 г. работал научным сотрудником в Институте кибернетики. Занимался разработкой экспертных систем, систем принятия решений и проблемами искусственного интеллекта. Параллельно работал переводчиком с японского языка. В 1991 г. поступил во Всероссийский государственный институт кинематографии на отделение режиссуры игрового кино в мастерскую Наны Джорджадзе. В 1997 г. закончил с отличием институт кинематографии. В 2000 г. был стипендиатом Nipkow Programm в Берлине. С 2000 г. работает режиссером на студии документальных фильмов в Санкт-Петербурге (СПСДФ). В общей сложности снял 10 документальных фильмов.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи