В центре Soviart открыта экспозиция работ восьми немецких фотохудожников
В центре современного искусства Soviart до 1 марта открыта экспозиция работ восьми немецких фотохудожников, которые на протяжении многих лет используют фотографию как основной метод для воплощения своих художественных идей, комбинируя его с живописью, графикой, перфомансами и т.п.
Посмотреть на работы таких мастеров, как Дитер Аппельт, Томас Флоршютц, Юрген Клауке, Астрид Кляйн, Зигмар Польке, Клаус Ринке, Катарина Зивердинг, Анна и Бернгард Блюме, привезенные в Украину Гете-институтом, в марте также смогут в Одессе и Харькове.
Сформированная еще 15 лет назад, выставка «Фотоискусство» и сегодня не утратила своей актуальности, поскольку основной ее задачей является не столько демонстрация современного фотоискусства Германии как такового, сколько возможность познакомиться с работами отдельных авторов, которые, собственно, и формируют образ современной немецкой художественной фотографии. По мнению эксперта в области современного фотоискусства профессора Клауса Хоннефа (Бонн), приехавшего лично представить экспозицию, данная выставка интересна еще и тем, что она дает, кроме знакомства с авторами, представление о лучшем периоде немецкого фотоискусства. «Здесь также представлены работы, которые показывают тенденции в фотоискусстве, которые имели место быть в середине ХХ столетия как в Германии, так и в СССР,— отметил господин Хоннеф.— Например, портреты Томаса Флоршютца — отголоски тенденции того времени: нового видения, новой предметности. Работы других художников также демонстрируют то, из чего вырастало немецкое фотоискусство. Эти мастера используют фотографическую технику для достижения своих целей, но остаются в большей степени художниками, поскольку в первую очередь придумывают концепцию, режиссируют, а снимать уже может кто-то другой. Их объединяет представление о создании фотографии как картины, особенно это прослеживается в ранних работах Астрид Кляйн и большеформатных фотографиях Томаса Флоршютца».
Ранние работы Юргена Клауке демонстрируют документацию его собственных перфомансов, которые происходят в абстрактном темном пространстве, без заднего плана, оставаясь вне места и вне времени. Он оформляет снимки как театральное действие, без публики, но всегда учитывая ее. В результате получаются похожие на скульптуры картины, которые зачастую последовательно отображают действия перфоманса (например, «Встреча» 1976 г.). Фиксированием на пленку собственных перфомансов занимался и Клаус Ринке. В итоге получалась не столько документация акции, сколько полноценные независимые работы, которые передают единство пространства, времени и действия.
Представленные на выставке автопортреты Катарины Зивердинг сложно назвать классическими портретами. Здесь лицо автора не идентифицируется с лицом конкретного человека, черты теряют четкость, отдаляются, превращаясь в некий образ; лица, застывшие словно маски, передают зрителю некую информацию. Заслуживает внимания ее масштабная картина «Германия становится более немецкой» (созданная спустя три года после падения Берлинской стены и впервые опубликованная в 1992 г.). Здесь автор мастерски использует достижения рекламы: на картине изображено лицо женщины, вокруг вонзенные ножи, а сверху напечатана газетным шрифтом надпись «Германия становится более немецкой». Таким образом Зивердинг хотела предостеречь общество от возможности возникновения радикального национализма. Отдельный зал центра Soviart предоставлен для работ Томаса Флоршютца. Комментируя свои портреты, автор отметил, что в данном случае его в первую очередь интересовали формы — овального (лица) в квадратном (форма кадра). Здесь представлены и опыты Флоршютца со своим телом: он то увеличивает, то уменьшает части тела, абстрагируется от него, делает их прозрачными, формирует из изображений новые комбинации, соединяет в диптихи и триптихи. Эти эксперименты с телом оказывают на зрителя почти физическое влияние: или ты вступишь с изображениями в физическую связь, или покинешь зал. Как, впрочем, и вся экспозиция в целом, они работают и на физическом, и на ментальном уровне, вызывая разноплановые ассоциации.