Олимпийцам назначили цену

no image

За две недели до старта Олимпиады в Пекине президент Украины Виктор Ющенко увеличил размеры президентских стипендий для чемпионов и призеров Игр, а также чемпионатов мира и Европы

За две недели до старта Олимпиады в Пекине президент Украины Виктор Ющенко увеличил размеры президентских стипендий для чемпионов и призеров Игр, а также чемпионатов мира и Европы. Отныне за олимпийское золото атлет будет получать 15 тыс. грн. в месяц на протяжении двух лет. Серебро оценено в 12 тыс., бронза — в 10 тыс. грн.

Ранее за первое и второе места на Играх спортсмен получал 9 тыс. грн., за бронзу — 6 тыс. Кроме того, за победу на чемпионате мира ежемесячная выплата увеличена с 9 тыс. до 12 тыс., за второе место — с 6 тыс. до 9 тыс., за третье — с 4 тыс. до 7 тыс. грн. Причем спортсмен будет получать указанную сумму в независимости от того, завоевал он медаль в индивидуальном виде спорта или командном. Стипендии такого же размера и у личных тренеров медалистов в индивидуальных видах и главных тренеров команд.

Что касается единоразовых премиальных за олимпийские награды, то они не изменились с Афин-2004. Золото по-прежнему оценивается в $100 тыс., серебро — $70 тыс., бронза — $50 тыс.

Накануне был утвержден и состав официальной делегации украинских спортсменов на Олимпийских играх-2008 — 254 спортсмена. По сравнению с предыдущими Играми в Атланте, Сиднее и Афинах количественный состав атлетов значительно увеличен. В Атланте-96 Украину представляли 230 спортсменов, в Сиднее-2000 — 231, в Афинах-2004 — 245. Это означает, что план по числу завоеванных лицензий в минувшее четырехлетие был увеличен. Вместе с тем не может не вызвать удивления тот факт, что медальная задача-минимум, ставящаяся перед командой, уменьшена почти вдвое. По словам министра по делам молодежи и спорта Украины Юрия Павленко, 14 медалей разного достоинства уже можно будет считать успешным результатом.

Сотрудники министерства и Национального олимпийского комитета проанализировали выступления украинцев на чемпионатах мира во всех олимпийских дисциплинах за последние два года и пришли к выводу, что 14 медалей — оптимальный вариант. Причем, отнести к числу так называемых гарантированных наград можно только одну, которую должна завоевать абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике Анна Бессонова. Впрочем, завоевать именно золото в Пекине, как год назад на мировом первенстве в Баку, ей будет крайне сложно. Особенно учитывая ситуацию с дисквалификацией Ирины Дерюгиной.

Большие надежды руководители украинского спорта возлагают на легкоатлетов. Особого внимания заслуживает одна из ведущих семиборок мира Людмила Блонская, неоднократные призеры крупнейших соревнований Иван Гешко и Ирина Лищинская, являющиеся специалистами в беге на 1500 метров. Также за медали будут бороться прыгуны в высоту: Юрий Кримаренко, Виктория Степина и ее тезка Паламарь.

В нынешнем составе сборной 97 атлетов имеют опыт участия в летних Играх. Семеро из них уже становились чемпионами. Традиционными фаворитами крупнейших соревнований являются представители силовых видов спорта — борцы греко-римского и вольного стиля: Владимир Шацких, Ибрагим Алдатов, Вадим Тасоев и Ирина Мерлени, дзюдоист Валентин Греков, боксеры Василий Ломаченко и Вячеслав Глазков, тяжелоатлеты Игорь Разоренов, Артем Удачин и Ольга Коробка. А вот в гимнастике на сей раз медали ждут от двух спортсменов — Александра Воробьева (упражнения на кольцах) и олимпийского чемпиона Валерия Гончарова (брусья). Также чиновники НОК заложили в свой прогноз медали Юрия Никитина (олимпийского чемпиона Афин-2004 в прыжках на батуте). Могут рассчитывать на медали и пловцы — Олег Лисогор, Игорь Борисик (оба — брасс) и Андрей Сердинов (баттерфляй).

И, по всей видимости, Олимпиада-2008 станет последним соревнованием в карьере четырехкратной чемпионки Игр Яны Клочковой, которая будет знаменосцем украинской команды на параде открытия. В этом году самая титулованная отечественная спортсменка сосредоточится только на одной дисциплине — комплексной эстафете, где ей составят компанию также претендующие на медали в своих дисциплинах: Анна Хлистунова, Ирина Амшенникова и Екатерина Зубкова.

Среди претендентов на награды значится команда саблисток — Галина Пундик, Ольга Харлан, Ольга Жовнир и Елена Хомровая. На недавнем чемпионате Европы в Киеве девушки завоевали серебро.

Серьезные надежды на подиум питают и сестры Алена и Екатерина Бондаренко — одна из лучших теннисных пар мира. Свою самую значимую победу на сегодняшний день они одержали на Открытом чемпионате Австралии. На кортах с хардовым покрытием, аналогичным тому, которое будет и в Пекине.

В игровых видах Украина на Олимпиаде-2008 не представлена.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи