Матчем в Симферополе между местной «Таврией» и днепропетровским «Днепром» стартовал новый для украинского футбола турнир под названием Премьер-лига
Матчем в Симферополе между местной «Таврией» и днепропетровским «Днепром» стартовал новый для украинского футбола турнир под названием Премьер-лига. Стартовая игра оказалась довольно скучной и завершилась безголевой ничьей. Впрочем, ни «Днепр», ни «Таврия» не являются главными претендентами на медали чемпионата. Фавориты свои первые матчи проведут в ближайшие выходные.
Как бы это обыденно не звучало, но первое и второе место вновь, по всей видимости, разыграют донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо». Такого мнения придерживаются и специалисты, и болельщики, и аналитики букмекерских контор, которые практически не ошибаются, выставляя свои котировки на предполагаемого чемпиона страны.
В летнее межсезонье донецкий «Шахтер» усиливался преимущественно украинскими исполнителями. В частности, Александром Чижовым из «Ворсклы», Николаем Ищенко из «Карпат», Артемом Федецким и Рустамом Худжамовым из ФК «Харьков». Единственным иностранцем стал бразилец Марсело Морено из клуба «Крузейро». Сумма трансфера составила EUR9 млн. Вернулись в «Шахтер» из аренды Ян Лаштувка, Алексей Белик, Евгений Селезнев и Владимир Приемов.
По сравнению с летним межсезоньем-2007, когда в преддверии Лиги чемпионов «Шахтер» потратил на новичков около $90 млн. (как потом оказалось — напрасно), нынешняя трансферная компания клуба не особо активная. Румынский тренер горняков Мирча Луческу сделает ставку на проверенные кадры, а не на звездных новичков.
Для киевского «Динамо» также не существует других задач, кроме как стать чемпионом страны. Тем более что в последний раз динамовцы выигрывали более-менее значимый трофей в июле прошлого года, когда резервным составом в матче за Суперкубок обыграли «Шахтер». При Юрии Семине команда ни один официальный турнир пока не выиграла. В связи с этим в рядах динамовцев произошли существенные перемены. У бразильского «Сантоса» был приобретен защитник Бетао, у загребского «Динамо» полузащитник Огнен Вукоевич, а из бельгийского «Жерминаля» в киевский клуб перешел некогда лучший бомбардир чемпионата Украины Эммануэль Окодува. На этом серьезные трансферные приобретения вице-чемпиона Украины пока и ограничились. Хотя не исключено, что до конца дозаявочной кампании (31 августа ) кто-то из футболистов пополнит ряды «Динамо».
В первом туре чемпион и вице-чемпион прошлого сезона по традиции сыграют с командами-победительницами прошлого сезона в первой лиге. В июне право играть в Премьер-лиге завоевали мариупольский «Ильичевец» и ФК «Львов». Первыми свой матч в элитном дивизионе проведут мариупольцы, которые в субботу сразятся с киевлянами на столичном стадионе «Динамо». А «Львов» примет «Шахтер» на своем поле в воскресенье.
Львовяне являются одними из потенциальных аутсайдеров. В межсезонье клуб усилился лишь футболистами из первой лиги, предпочитая делать ставку на тех исполнителей, которые стали причастны к успеху клуба в прошлом сезоне. Хотя тренер Степан Юрчишин настроен оптимистично и заявляет о том, что его команде по силам занять место в десятке сильнейших.
А сегодня ФК «Харьков» будет принимать полтавскую «Ворсклу». Интересно, что матч состоится в Сумах. Именно в этом городе вторая харьковская команда будет проводить свои домашние матчи в первом круге. В аренде стадиона «Металлист» «горожанам» было отказано. А проводить матчи на стадионе «Динамо» нельзя. Арена пока не соответствует регламентным нормам Премьер-лиги. С 13 августа там начнутся ремонтные работы.
По мнению специалистов, «Харьков» так же как и «Львов» относится к числу аутсайдеров турнира. В летнее межсезонье команду покинули ряд игроков, которые были лидерами коллектива. В частности, голкипер Рустам Худжамов уже стал основным вратарем «Шахтера». Туда же отправился и Артем Федецкий. В другой донецкий клуб — «Металлург» перешел многолетний капитан команды Андрей Березовчук. Новым главным тренером «Харькова» стал 42-летний Михаил Стельмах, не имеющий в своем послужном списке опыта работы на таком уровне. Да и к тому же дебютировать наставнику придется с приставкой и.о. А этот факт говорит о том, что на тренера особых надежд не возлагают.