В Киеве зазвенят шпаги

no image

5-10 июля в киевском Дворце спорта пройдет чемпионат Европы по фехтованию

5-10 июля в киевском Дворце спорта пройдет чемпионат Европы по фехтованию. В престижном турнире примут участие свыше 700 спортсменов из 40 стран. Будет разыграно 12 комплектов наград в трех видах оружия (шпага, сабля, рапира) среди мужчин и женщин в командном и индивидуальном зачетах. В составе сборной Украины выступят 24 спортсмена.

Чемпионат Европы станет последним соревнованием для европейских фехтовальщиков, результаты которого могут повлиять на рейтинг отдельных спортсменов и команд на Олимпийских играх 2008 г. в Пекине.

Право проведения чемпионата столица Украины получила на конгрессе Европейской конфедерации фехтования (ЕФК) 5 июля 2006 г., опередив соперника — Неаполь — 24 голоса против 12. Организаторы турнира подготовили для участников и гостей интересную культурную и экскурсионную программу, а для зрителей обеспечили бесплатный вход на соревнования во Дворец спорта. Таким образом удалось поддержать традицию, заложенную на предыдущих чемпионатах Европы в Залаэгерсеге (Венгрия, 2005 г.) и Измире (Турция, 2006 г.). А вот в бельгийском Генте в прошлом году вход на турнир был платным.

Официальный спонсор чемпионата компания «Илта-Украина», которую возглавляет президент Федерации фехтования Украины Сергей Мищенко, учредила приз лучшему украинскому участнику турнира — спортивный автомобиль Peugeot 207 RC. А призовой фонд чемпионата — EUR100 тыс.— выделил из собственных средств президент ЕФК известный российский бизнесмен Алишер Усманов. 55-летний Усманов в молодости занимался фехтованием и входил в сборную Узбекистана. С 2001 г. он возглавляет Федерацию фехтования России, а с 2005 г.— ЕФК. Кроме того, с 2005 г. Алишер Усманов финансирует деятельность учрежденного им международного благотворительного фонда «За будущее фехтования», который ежегодно расходует свыше $1 млн. на развитие и популяризацию фехтования во всем мире.

4 июля, накануне открытия турнира в Киеве, пройдет очередной конгресс ЕФК, на котором будет принят новый устав организации и обсуждены кандидатуры на проведение чемпионатов Европы в различных категориях (взрослые, молодежь, юниоры, кадеты) в следующем году.

Оборудование для чемпионата было приобретено у официального поставщика ЕКФ и Международной федерации фехтования — фирмы Allstar (Германия). А вот обеспечить достойные условия для подготовки хозяев турнира, которые ни с одного европейского первенства не возвращались без медалей, оказалось сложно.

Ответственный секретарь Федерации фехтования Украины Максим Парамонов сказал «i», что фаворитами чемпионата Европы будут традиционно сильные спортсмены Франции, Италии, России. Вообще уровень участников континентального первенства будет повыше, чем на Олимпиаде, где работает принцип географического представительства. Но на самой Олимпиаде результаты всегда бывают нестандартными, потому что это соревнования, проходящие один раз в четыре года. И там в полустрессовой обстановке психологический фактор выступает как решающий.

«Согласно программе подготовки к ОИ-2008, сборная Украины в июле уедет на установочные сборы в Казахстан, чтобы потренироваться в условиях, максимально напоминающих китайские. А собственно в Пекин мы приедем за несколько дней до начала игр. Олимпийские лицензии добыли две наши команды — мужская шпага и женская сабля, а также две индивидуалки — Ольга Лeлейко (сабля) и Яна Шемякина (шпага). Мы очень рассчитываем на медали наших команд, которые, напомню, завоевали серебряные медали на чемпионатах мира в 2006-м и 2007 г.»,— сказал господин Парамонов.

Традиции спортивного фехтования в Украине уходят корнями во времена Киевской Руси, а затем — запорожского казачества. Первым украинским чемпионом мира по фехтованию еще в 1900 г. стал харьковчанин Петр Заковорот. В историю мирового фехтования золотыми буквами вписаны имена олимпийских чемпионов: Григория Крисса (1964, 1968, шпага) и Виктора Сидяка (1968,1972, сабля). Чемпионами мира и призерами олимпиад становились: Виктор Путятин, Василий Станкович, Владимир Смирнов и другие.

Спортсмены независимой Украины также удачно выступали на главных мировых соревнованиях. В 1992 г. на Олимпиаде в Барселоне саблисты Георгий Погосов и Вадим Гутцайт стали чемпионами в составе команды СНГ, Сергей Голубицкий (рапира) стал серебряным призером, а Сергей Кравчук (шпага) — бронзовым. В 2003 г. в Гаване Владимир Лукашенко (шпага) и Наталья Конрад (сабля) стали чемпионами мира. Последним олимпийским успехом Украины стала бронзовая медаль саблиста Владислава Третьяка в Афинах в 2004 г.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи