В НХЛ началось кадровое скольжение

no image

Клубы официально начали формировать составы на следующий сезон. А ряд звезд, оставшихся без контрактов, посматривают из-за океана на Европу

В июле в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) открывается рынок свободных агентов. Клубы официально начали формировать составы на следующий сезон. А ряд звезд, оставшихся без контрактов, посматривают из-за океана на Европу.

Со следующего сезона потолок зарплат хоккеистов возрастет до отметки в $56,7 млн., увеличившись по сравнению с прошлым сезоном сразу на $6,4 млн. Таким образом, богатые клубы получили дополнительные возможности для приобретения дорогостоящих исполнителей. Причем, согласно последним изменениям, максимально возможный оклад игрока в год может составить $11,4 млн. Стоит также сказать, что поднимется и нижний предел заработных плат, который уже превысил по размерам верхнюю планку ($39 млн.), установленную в первый год после локаута (2005 г.), и достиг $40,7 млн.

Экс-украинец Алексей Житник, чей клуб «Атланта Трэшерс» выкупил у него контракт, стал неограниченно свободным агентом и начал поиски нового клуба. Минувший сезон для 35-летнего защитника сложился неудачно — в 65 матчах он набрал лишь восемь очков. Годовая зарплата Алексея составляла $3,5 млн., и держать на балансе такого дорогостоящего и малоэффективного игрока клуб посчитал ненужным. Поэтому Житник оказался на драфте отказов. Теперь он вправе самостоятельно выбирать себе клуб. Однако из-за неудачного сезона Житник вряд ли сможет рассчитывать на более-менее серьезный контракт и вряд ли захочет играть за сравнительно небольшую зарплату. Поэтому не исключено, что следующий сезон Алексей Житник проведет в одном из российских клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), где ему предложат контракт значительно выше, чем в НХЛ.

Кроме Житника нынешним летом выбирать себе команду будут такие звезды НХЛ, как Матс Сундин, Яромир Ягр, Мариан Хосса, Маркус Нэслунд, Павол Демитра и Бобби Холик. Причем наверняка рассматривать они будут предложения в размере от $7 млн. в год и выше.

Для клубов недавно созданной российской КХЛ открытие рынка в НХЛ является важным этапом в селекции. Причем команды КХЛ рассчитывают на приглашение тех хоккеистов из-за океана, которые там особо востребованы не будут, либо попытаются заманить нужных себе игроков большими гонорарами. Например, Яромира Ягра, которого очень хочет омский «Авангард». По информации газеты New York Post, руководство российского клуба предложило чешскому форварду зарплату $35 млн. за три года. Однако такое предложение и низкие налоги не могут заманить суперзвезду — Ягр пока остается в НХЛ.

А вчера на пресс-конференции в Эдмонтоне был представлен новый владелец клуба «Эдмонтон Ойлерс» — канадский миллиардер Дэрил Кац, который в начале года за $200 млн. приобрел контрольный пакет акций. Новый владелец пообещал, что подпишет с властями города необходимые документы о долгосрочном сотрудничестве, построит новую спортивную арену за $100 млн., а также существенно усилит состав команды. Неудачи «Эдмонтона» во многом связаны с системой налогообложения в Канаде, где налог на доходы физических лиц составляет 50% от прибыли, в то время как в США он не превышает 39%. Для клубов НХЛ эти цифры являются определяющими. Учитывая, что размер зарплатных ведомостей клубов на один сезон ограничен суммой в $56 млн., канадским командам приходится ограничивать количество звездных хоккеистов, отдавая предпочтение посредственным игрокам. Именно по этой причине три канадских клуба, которые в 1979 г., как и «Ойлерс», дебютировали в НХЛ, уже переехали в США. Речь идет о «Квебек Нордикс», «Виннипег Джетс» и «Хартфорд Уэйлерс».

В ближайшие десять лет «Эдмонтон» никуда переезжать не будет, потому что новый владелец является фанатом команды и коренным жителем Эдмонтона. Десять месяцев назад Дэрил Кац уже пытался провернуть сделку по покупке клуба, сделав семь предложений, начиная с суммы в $145 млн. Но проблема заключалась в том, что Edmonton принадлежал сразу 34 инвесторам, а часть из них отказывалась продавать свою долю. Решающим стало последнее предложение Каца — $200 млн., причем бизнесмен почти вдвое переплатил за каждую акцию.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи