Главными событиями первой недели футбольного межсезонья стали отставки главных тренеров двух ведущих клубов Европы — Роберто Манчини («Интер») и Авраама Гранта («Челси»)
Главными событиями первой недели футбольного межсезонья стали отставки главных тренеров двух ведущих клубов Европы — Роберто Манчини («Интер») и Авраама Гранта («Челси»). Оба тренера утратили работу в связи с неудачами их команд в Лиге чемпионов.
Роберто Манчини проработал в «Интере» четыре года. Он является самым успешным тренером черно-синих за последние 30 лет — под его руководством клуб выиграл три скудетто (2006, 2007, 2008), два Кубка Италии (2005, 2006) и два Суперкубка страны (2005, 2006).
Однако неудачные выступления «Интера» на еврокубковом уровне побудили самого Манчини завести разговоры о собственной отставке. После поражения от «Ливерпуля» в 1/8 финала нынешней Лиги чемпионов (0:1 и 0:2) специалист объявил о своем намерении покинуть клуб по завершении сезона. Во вторник вечером Манчини встретился с президентом «Интера», нефтяным магнатом Массимо Моратти. Их беседа длилась всего 25 минут, и после нее стороны не делали заявлений для прессы. Тем не менее в итальянских СМИ быстро распространилась информация о том, что Манчини уходит.
Цена вопроса, по данным La Gazzetta dello Sport, составила EUR30 млн. Из них EUR24 млн. будут выплачены самому Манчини за четыре года работы (его контракт с клубом был заключен до 2012 г.). Остальное получат помощники главного тренера, ранее подписавшие контракты на весь срок его работы,— второй тренер Синиша Михайлович, помощники Фаусто Сальсано и Дарио Марколин, тренер вратарей Джулио Нучиари и тренер по физподготовке Иван Карминати.
На место Манчини европейские СМИ с большой степенью уверенности пророчат именитого португальца Жозе Моуриньо, который пока наслаждается жизнью, уйдя из «Челси» в сентябре 2007 г. В качестве одного из аргументов приводится тот факт, что 45-летний Моуриньо в течение пяти месяцев берет частные уроки итальянского языка. Вряд ли португальцем движет исключительно лингвистический интерес. Напомним, что Моуриньо в «Челси» стал одним из наиболее высокооплачиваемых тренеров в мире — в 2005 г. его годовая зарплата составила 5,2 млн. фунтов стерлингов.
Тем временем в самом «Челси» кипят страсти в связи с увольнением преемника Моуриньо — израильского специалиста Авраама Гранта. Как известно, после поражения «Челси» в финале Лиги чемпионов от «Манчестер Юнайтед» хозяин лондонского клуба Роман Абрамович отправил 53-летнего Гранта в отставку. Напомним, что в июле 2007 г. Абрамович пригласил Гранта, своего личного друга, в «Челси» на должность спортивного директора, а в сентябре того же года поставил израильтянина на место, освободившееся после ухода Моуриньо,— вопреки бурным протестам фанатов «Челси» и многих специалистов, возмущенных отсутствием у Гранта профессиональной лицензии и опыта работы с классными клубами. После того как аристократы остались без всяких трофеев, уступив в финалах Кубка английской лиги и Лиги чемпионов и пропустив МЮ на первое место в Премьер-лиге, Абрамович решил расстаться с Грантом. В качестве компенсации за преждевременное расторжение контракта тренеру была предложена компенсация в размере 5 млн. фунтов. Однако Гранта эта сумма не удовлетворила, поскольку ранее Жозе Моуриньо в аналогичной ситуации получил неустойку в 12 млн. фунтов. Правда, успехи португальца, с которым «Челси» впервые с 1955 г. выиграл чемпионат Англии (причем дважды), несопоставимы с достижениями израильтянина. Но Грантом движет еще и личная обида на Абрамовича, которого он назвал «предателем».
Грант подал судебный иск на Абрамовича и нанял для ведения дела одного из крупнейших британских адвокатов Энтони Джулиуса, который в свое время вел бракоразводный процесс принцессы Дианы, заработав на этом 17 млн. фунтов.
На вакантный пост главного тренера «Челси» прочат Дидье Дешама, Роберто Манчини, Франка Райкаарда и Марка Хьюза.