ФХУ нацелилась на чемпионат мира

no image

Федерация хоккея Украины (ФХУ) подала заявку на проведение чемпионата мира 2014 г. среди команд высшего дивизиона

Федерация хоккея Украины (ФХУ) подала заявку на проведение чемпионата мира 2014 г. среди команд высшего дивизиона.

Кроме того, на проведение мирового форума претендуют Чехия, Белоруссия и Венгрия. Кто станет хозяином турнира, станет известно на заседании генерального конгресса Международной федерации хоккея (IIHF), который пройдет на этой неделе в Монреале. Украинская сторона также подала заявку на проведение чемпионата мира-2009 в одной из групп среди команд первого дивизиона.

В апреле в японском Саппоро во время чемпионата мира среди команд первого дивизиона у президента ФХУ Анатолия Брезвина состоялась встреча с президентом IIHF Рене Фазелем, на которой была затронута данная тема. Фазель идею украинской стороны поддержал, отметив при этом, что при выборе страны-хозяйки чемпионата мира 2014 г. главным критерием голосования членов IIHF за ту или иную страну будет наличие двух современных арен вместимостью не менее 6 тыс. мест. Пока же в Украине есть только один дворец, отвечающий требованиям IIHF по вместимости,— киевский Дворец спорта (6500 мест). И в нем нужно провести реконструкцию.

Сам Анатолий Брезвин не видит причин, по которым Украине могли бы отказать в проведении чемпионата. «Мы способны организовать турнир на самом высоком уровне,— сказал президент ФХУ.— Согласно указу президента Украины, в киевском Дворце спорта предусмотрена реконструкция ледовой площадки. Ведется работа по получению всей документации на строительство новой арены в столице Украины. Для того чтобы Киевсовет утвердил соответствующие бумаги и дал разрешение на возведение 12-тысячной арены, немалую помощь оказывает мэр Киева Леонид Черновецкий».

Впрочем, далеко не все специалисты преисполнены оптимизма. Конкурентами Украины являются Чехия, Белоруссия и Венгрия. И многие считают, что в такой компании шансы на принятие мирового форума в 2014 г. минимальны. Чехия в последний раз принимала чемпионат мира в 2004 г., и на 2014 г. пауза будет измеряться уже десятилетием. А Белоруссия и Венгрия и вовсе никогда не проводили подобный турнир, хотя регулярно подают заявки и имеют отлично развитую инфраструктуру.

Да и в плане организации крупных хоккейных мероприятий Украина этим странам пока не ровня. Например, венгерский город Секешфехервар не раз принимал у себя финальный этап Континентального кубка (аналог футбольного Кубка УЕФА). Подобный турнир проводил в белорусском Гомеле. А в Украине за все годы независимости ни разу не прошел даже квалификационный турнир этого соревнования.

В пользу Белоруссии говорит и такой факт, что в январе 2009 г. будет сдан в эксплуатацию многопрофильный культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена» вместимостью 15 тыс. зрителей. А спустя год Белоруссия на новой арене примет молодежный чемпионат мира по хоккею. Как заявил президент страны Александр Лукашенко, это будет одно из лучших спортивных сооружений, существующих в Европе.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи