16-й международный турнир по художественной гимнастике «Кубок Дерюгиной — «Нефтегаз» пройдет в этом году в киевском Дворце спорта с 21 по 23 марта
16-й международный турнир по художественной гимнастике «Кубок Дерюгиной — «Нефтегаз» пройдет в этом году в киевском Дворце спорта с 21 по 23 марта.
По традиции, на этот турнир приезжают все сильнейшие гимнастки мира. Уже второй год подряд он проходит в статусе этапа Кубка мира, что, естественно, только повышает и без того высокий уровень соревнований. По своему престижу Кубок мира уступает только традиционно приоритетным чемпионатам мира и Европы и Олимпийским играм. Но если мировые и континентальные первенства происходят раз в год, а Олимпиада и вовсе раз в четыре года, то в Кубке мира в течение ближайших четырех месяцев пройдет 10 этапов, и киевский турнир станет первым из них. Завершатся регулярные этапы Мемориалом Оксаны Костиной, который пройдет с 23 по 26 июля в Иркутске. А уже в октябре, в конце сезона, после главного старта 2008 г. — Олимпиады в Пекине — состоится финал Кубка мира в испанском Бенидорме.
Впрочем, о финале сейчас никто не думает. А вот о том, чтобы максимально хорошо выступить на каждом из регулярных этапов Кубка мира, стоит задуматься всерьез. По словам главного тренера сборной Украины по художественной гимнастике Альбины Дерюгиной борьба за олимпийские медали началась уже сейчас. Удивить судей непосредственно во время олимпийского турнира будет крайне сложно, а вот заслужить хорошую репутацию и благосклонность жюри стабильными результатами можно именно на протяжении этих 10 соревнований. Серьезный настрой показывают и сами ведущие украинские гимнастки Анна Бессонова и Наталья Годунко. На презентации «Кубка Дерюгиной — «Нефтегаз» обе были весьма сдержанны в прогнозах, но не выказывали и тени сомнения в том, что будут бороться только за высшие места. Поводов же для оптимистичных прогнозов предостаточно. На чемпионате мира-2007 в Баку абсолютной чемпионкой мира стала Анна Бессонова. Основными конкурентками наших прим, как и прежде, остаются гимнастки сборной России, которые, безусловно, попытаются вернуть себе лидерство.
Напомним, что на последних двух Олимпиадах в 2000 и 2004 гг. золото в художественной гимнастике завоевывали россиянки Юлия Барсукова и Алина Кабаева. А в 1996-м сильнейшей была Екатерина Серебрянская. Сейчас же примерно равные шансы на золото у Анны Бессоновой и россиянки Ольги Капрановой. Но в спор за победу также готовы включиться и вторые номера команд Наталья Годунко и Вера Сесина. Напомним, что на Олимпиаде-2000 Барсуковой во многом повезло из-за того, что главный фаворит турнира Кабаева уронила предмет.
Возвращаясь к «Кубку Дерюгиной — «Нефтегаз» отметим также, что впервые в рамках турнира пройдут состязания в групповых упражнениях. На помост выйдут только те команды, которые завоевали лицензии на Олимпиаду. Разумеется, все коллективы, в том числе и лидеры — сборные России, Италии и Болгарии — выступят сильнейшим составом. Сборная Украины в рейтинге Международной федерации гимнастики занимает пятое место в упражнении с тремя обручами и двумя парами булав и седьмое место в упражнении с пятью скакалками.
Таблица. Расписание Кубка мира-2008