Гроссмейстеры вспомнили классику

no image

В одиннадцатом туре межконтинентального шахматного супертурнира Линарес/Мореля произошло окончательное размежевание гроссмейстеров

В одиннадцатом туре межконтинентального шахматного супертурнира Линарес/Мореля произошло окончательное размежевание гроссмейстеров. Первая четверка поборется за призовые места. Вторая постарается улучшить творческие показатели.

Лидер турнира — чемпион мира индиец Виши Ананд — черными играл против Теймура Раджабова из Азербайджана и избрал очень крепкую на первый взгляд защиту Каро-Канн. В ответ Раджабов удивил, применив довольно редкое продолжение, которое было популярно в начале 60-х годов и которое испытывал еще Михаил Таль. Но так же, как Талю не удалось достичь перевеса против Михаила Ботвинника, так и Раджабов не получил серьезных шансов против Ананда. И соперники согласились на ничью в равном эндшпиле уже на 18-м ходу.

Вновь блеснул отменной дебютной подготовкой экс-чемпион мира болгарин Веселин Топалов. Играя белыми против Алексея Широва, представляющего Испанию, Веселин разыграл классическую систему в защите Грюнфельда, связанную с жертвой пешки. Интересно, что ее придумал еще в начале 50-х Давид Бронштейн. Между прочим, Топалов и Широв уже далеко не первый раз ведут теоретическую и практическую дискуссию в этой системе. Поэтому первые 19 ходов соперники сделали практически мгновенно. Но когда на 20-м болгарин применил новинку, сделав вкрадчивый ход слоном, психологический эффект оказался очень сильным. Алексей надолго задумался, но до поры до времени он находил вполне надежные защитные ходы. И поэтому совсем неожиданным оказался просчет черных на 26-м ходу. Вместо того, чтобы просто забрать пешку с чуть худшей, но вполне защитимой позицией, Широв решил перейти в контратаку, не заметив очевидного ответа белых. После этого Топалов жертвой слона разбил прикрытие черного короля и создал матовую атаку. Широв остановил часы на 34-м ходу.

Украинец Василий Иванчук по-прежнему демонстрирует интересную и нестандартную игру. Черными против армянского гроссмейстера Левона Ароняна львовянин избрал ферзевый гамбит. Но очень скоро позиция приняла незнакомые очертания. А восьмой ход белых ранее вообще не встречался. Произошли массовые размены, после которых черные уравняли игру. Поэтому в примерно равной позиции соперники заключили мир на 22-м ходу.

Замыкающий таблицу венгр Петер Леко обычно очень уверенно играет против юного норвежца Магнуса Карлсена. Не стала исключением и эта партия. Соперники разыграли вариант Свешникова в сицилианской защите, в котором оба являются отличными знатоками. Игравший белыми Леко слегка подкорректировал игру Ананда против того же Магнуса в предыдущем туре. Перевес белых был весьма небольшим, но носил стабильный характер. И Леко получил возможность играть на победу без всякого риска. А вот у Карлсена дрогнули нервы. Он без особой нужды отдал пешку, надеясь, что разноцветные слоны помогут ему удержать позицию. Эндшпиль проходил под знаком взаимных неточностей, но все же Леко сумел довести партию до победы.

После 11 туров лидирует Ананд, у которого 7 очков. Второе-четвертое места делят Карлсен, Аронян и Топалов — по 6. У Иванчука и Раджабова — по 5 пунктов. Замыкают таблицу Широв и Леко — по 4,5.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи