Члены Международного олимпийского комитета выбирали столицу юношеских Игр путем голосования по электронной почте и отдали городу-государству преимущество перед Москвой
Первые в истории юношеские Олимпийские игры 2010 г. пройдут в Сингапуре.
Члены Международного олимпийского комитета выбирали столицу юношеских Игр путем голосования по электронной почте и отдали городу-государству преимущество перед Москвой. Итоги голосования вчера объявил в олимпийском музее в Лозанне глава МОК Жак Рогге.
Решение о проведении юношеских Олимпийских игр было принято на 119-й сессии МОК в Гватемале в июне прошлого года. Напомним, что на той сессии МОК Сочи получил право проведения зимней Олимпиады-2014 г. Предполагается, что в программе юношеских Игр будут 26 олимпийских видов спорта, однако некоторые из них, в частности, баскетбол, пройдут в ином формате, чем на взрослых олимпиадах.
Первые летние юношеские Игры пройдут с 15 по 27 августа 2010 г. В соревнованиях примут участие примерно 3500 спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет, которых будут сопровождать около одной тысячи представителей официальных делегаций. В 2012 г. запланировано проведение зимней юношеской Олимпиады, конкурс на проведение которой еще не объявлен.
Исинбаева проиграла первый зимний турнир за четыре года
21-кратная рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева, которая неделю назад выиграла в Донецке престижный международный турнир «Звезды шеста», потерпела первое за четыре года поражение на соревнованиях в закрытых помещениях. Россиянка заняла второе место на соревнованиях в польском Быдгоще, уступив своей соотечественнице Светлане Феофановой.
В первой попытке Исинбаева взяла высоту 4,61 м, затем сбила планку на высоте 4,76 м и перенесла две следующие попытки на 4,81 м, но оба раза потерпела неудачу. Феофанова выиграла соревнования, взяв высоту 4,71 м. Отметим, что Исинбаева выиграла 15 последних зимних турниров, а последнее поражение 22 февраля 2004 г. ей нанесла именно Феофанова.
Примечательно, что перед этим — на турнире в Донецке — Исинбаева установила очередной мировой рекорд для закрытых помещений (4,95 м). 26 февраля она должна выступить на соревнованиях во французском Обьере.
Дебют О’Нила в «Финиксе» завершился поражением
Один из лучших центровых в истории НБА Шакил О’Нил провел первый матч в составе своей новой команды «Финикс Санс». О’Нил в игре против «Лос-Анджелес Лейкерс» отыграл почти 30 минут, набрал 15 очков, сделал девять подборов и два блок-шота, однако его команда проиграла со счетом 124:130. Лучшим в составе победителей стал Коби Брайант, набравший 41 очко.
Шакил О’Нил вышел в стартовом составе «Финикса», в результате чего другой центровой «Санс» Амаре Стаудемайр перешел на позицию форварда. Однако мощный сдвоенный центр не помог «Финиксу» — «Лейкерс» вели в счете на протяжении всего матча и в итоге добились победы, которая позволила команде из Лос-Анджелеса опередить соперников в борьбе за лидерство в Тихоокеанском дивизионе.
Белорусские олимпионики получат $110 тыс.
Спортсмен сборной Беларуси, который выиграет золотую медаль на Олимпийских играх в Пекине, получит $110 тыс. Призовые будут выделяться и от государства, и от спонсоров.
Суммы призовых, выделяемых государством, были назначены указом президента Беларуси. Так, чемпионы Игр 2008-го и 2010 г. получат по $100 тыс., серебряные призеры — по $50 тыс. и бронзовые — по $30 тыс.
Вторую часть денег белорусские олимпийцы получат от китайской фирмы Xtep, которая заключила рекламный контракт с национальным олимпийским комитетом Беларуси. Согласно условиям соглашения, китайский партнер обеспечит атлетов экипировкой, а также выплатит чемпионам Игр-2008 по $10 тыс., серебряным призерам — по $5 тыс. и бронзовым — по $3 тыс.
Reuters, «Наш спорт»