Регулярный чемпионат НБА пересекает свой экватор. Команды провели от 37 до 43 игр (общее количество — 82 матча за сезон)
Регулярный чемпионат НБА пересекает свой экватор. Команды провели от 37 до 43 игр (общее количество — 82 матча за сезон). Тенденции четко обозначились, и хотя при определении 16 участников плей-офф не обойдется без неожиданностей, фавориты сезона уже очевидны.
Борьбу за чемпионские перстни поведут прежде всего «Бостон», «Финикс», «Детройт», «Даллас» и «Лос-Анджелес Лэйкерс» — команды, располагающие яркими звездами-лидерами.
Роль личности в командной игре в нынешнем сезоне проявилась как никогда. «Миннесота», лишившаяся Кевина Гарнетта, и «Филадельфия», оставшаяся без Аллена Айверсона, стали безнадежными аутсайдерами, в то время как их новые команды — «Бостон» и «Денвер» — уверенно лидируют в своих дивизионах. Старость и травмы Шакила О`Нила привели «Майами», чемпиона позапрошлого сезона, на дно турнирной таблицы, причем команда после 14 поражений подряд близка к антирекорду клубной истории (17 проигрышей в сезоне 1988-1989 гг.).
К сюрпризам сезона следует отнести прекрасную игру клуба «Портленд Трэйл Блэйзерс». Выдав несколько длинных беспроигрышных серий, клуб уверенно идет в зоне выхода в плей-офф. В своей последней игре — на выезде против «Атланты» — «Блэйзерс» одержали волевую победу в овертайме (111:109).
Отрадным фактом для украинских любителей баскетбола стал хороший турнирный ход клуба «Вашингтон Виззардз», за который выступает наш молодой центровой Алексей Печеров. Пропустив начало сезона из-за травмы, Алексей все чаще появляется на площадке, добиваясь определенных успехов. Он внес свой вклад и в последнюю победу «Вашингтона» — сенсационный домашний выигрыш у грозного «Далласа» (102:84). Несмотря на традиционно результативную игру лидеров гостей Дирка Новицки и Джоша Ховарда, колдуны за счет атакующих комбинаций переиграли соперников во всех четвертях матча. Алексей Печеров провел на площадке 12 минут, добыл два очка и сделал один подбор. Более существенными стали достижения его партнеров по команде Кэрона Батлера (25 очков и девять подборов) и Антуана Джеймисона (23 очка и восемь подборов).
Второй украинский легионер НБА — центровой «Юты» Кирилл Фесенко — пока сыграл в чемпионате семь матчей, проводя на площадке в среднем по девять минут за игру и набирая по 1,4 очка.
На сегодня в таблицах индивидуальной статистики лидируют: по очкам за игру в среднем — Леброн Джеймс («Кливленд», 29,7), по подборам — Дуайт Ховард («Орландо», 15), по результативным передачам — Стив Нэш («Финикс», 12,1), по блок-шотам — Маркус Кэмби («Денвер», 3,95), по перехватам — Крис Пол («Нью-Орлеан», 2,7). Впрочем, основная и самая интересная часть турнира еще впереди.
Звезды НБА отличаются и общественной активностью. Так, защитник «Денвера» Аллен Айверсон пожертвовал $100 тыс. полицейскому департаменту родного города Хэмптон в поддержку программы по выкупу оружия у населения. «Я сделал это пожертвование, потому что хочу изменить ситуацию. Надеюсь, другие тоже присоединятся ко мне»,— цитирует Айверсона издание Daily Press.