Гата Камский взял шахматный Кубок мира

no image

В финальном матче Кубка мира по шахматам, который закончился в российском Ханты-Мансийске, американец Гата Камский победил Алексея Широва (Испания) со счетом 2,5:1,5

В финальном матче Кубка мира по шахматам, который закончился в российском Ханты-Мансийске, американец Гата Камский победил Алексея Широва (Испания) со счетом 2,5:1,5.

В первой партии Камский черными применил старинный вариант Брейера испанской партии. Широв копировал игру россиянина Петра Свидлера, который встречался с Гатой в четвертом круге этого турнира. Несмотря на то, что Камский тогда устоял, он приготовил новинку на 20-м ходу. Широв отреагировал на нее сильной и логичной игрой. Правда, на это у него ушло немало времени. Алексей получил небольшое преимущество, однако позиция черных оказалась достаточно прочной. И когда в эндшпиле у соперников остались пешки на одном фланге, они согласились на ничью на 42-м ходу.

Вторая партия стала решающей во всем турнире. Белыми Камский в который раз применил ход королевской пешки. Это продолжение считается более резким и более соответствующим намерениям играть на выигрыш. Но дело в том, что американец все равно сводит игру к позициям в своем духе — тягучим и неизведанным. Поэтому в сицилианской защите Гата не допустил излюбленный Шировым вариант Свешникова, а перевел игру в закрытый вариант. Уже к 10-му ходу соперники затратили много времени. Положение оставалось примерно равным, но запутанным до чрезвычайности. Черные затеяли атаку на королевском фланге. В ответ белые согласно законам стратегии ответили ударом в центре и вскрыли линию d. Последовала серия красивых ходов, в которой удары следовали один за другим. Оба гроссмейстера попали в цейтнот. Размен ферзей абсолютно не снизил накала борьбы. Черные были без пешки, но вели атаку на белого короля. В условиях недостатка времени Широв сыграл слишком азартно. Аккуратные продолжения могли привести к равной позиции и ничьей. Но черные забрали две пешки, дав возможность Камскому наладить взаимодействие фигур. И уже белые провели победную атаку на короля. Под угрозой неизбежного мата Широв остановил часы на 37-м ходу.

Естественно, на следующий день Алексей горел желанием взять реванш. Но как пробить испанскую партию, столь надежную в исполнении Гаты? И рижанин (выступающий за Испанию) избрал вариант с 9. d4. В этой системе Широв потерпел сокрушительное поражение от украинца Василия Иванчука в июне в Форосе. Однако американец не стал копировать игру Василия, а избрал, как ему казалось, более надежное продолжение. Алексей очень тонко разыграл часть партии сразу же по выходе из дебюта. Камский стал подолгу задумываться и солидно обогнал Широва по времени. Но в цейтноте он сыграл надежно, и на 41-м ходу гроссмейстеры заключили мир.

В четвертой встрече Широву надо было выигрывать под заказ черными. Надо сказать, что Камский дал ему возможность завязать борьбу. Но вовремя пожертвовав качество, он обеспечил себе надежную позицию и объявил вечный шах.

Таким образом, Камский получил первый приз ($120 тыс.) и завоевал право играть в следующем году матч с болгарином Веселином Топаловым. Победитель встретится с выигравшим в матче-реванше индийца Виши Ананда и россиянина Владимира Крамника. Так и определится новый чемпион мира.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи