Итальянский «Милан» разгромил донецкий «Шахтер» на своем поле в рамках третьего тура группового этапа Лиги чемпионов — 4:1, наглядно продемонстрировав, кто в этой группе настоящий лидер
Итальянский «Милан» разгромил донецкий «Шахтер» на своем поле в рамках третьего тура группового этапа Лиги чемпионов — 4:1, наглядно продемонстрировав, кто в этой группе настоящий лидер. Теперь горнякам придется приложить максимум усилий, чтобы вернуть первое место в таблице.
В третьем туре самого престижного континентального клубного турнира украинским полпредам на евроарене элегантно указали на место. Сначала «Динамо» былоразгромлено на родном стадионе скоростным и мощным «Манчестер Юнайтед», а спустя сутки «Шахтер» был нещадно бит на выезде опытным и тактически безукоризненным «Миланом». В общем, между грандами европейского и украинского футбола болельщики увидели огромную пропасть. Хотя даже после такой ощутимой и веской оплеухи шансы «Шахтера» на выход из группы в плей-офф остаются вполне реальными, в отличие от перспектив киевского «Динамо». Огорчает счет, но по этому поводу особо унывать не стоит. Когда есть игра, счет, даже разгромный, воспринимается немного по-другому, нежели когда вразумительные действия у футболистов на поле напрочь отсутствуют. У «Шахтера» все пока идет по графику, и в клубе из поражения никто трагедии не делает. В конце концов, «Милан» лишь догнал украинский клуб по количеству набранных очков.
«Милан» сейчас находится не в лучшей форме. Матч пропускали некоторые ключевые игроки итальянского клуба. Однако команда Карло Анчелотти остается опытнейшим европейским бойцом. Да и индивидуальное мастерство таких игроков, как Кака или Андреа Пирло намного выше, чем практически у всех футболистов донецкой команды.
Вполне могло сложиться так, что счет в этой игре был бы гораздо более крупным. «Милан» в отчетном поединке создал великое множество моментов, будто отыгрываясь за свои предыдущие неудачные выступления на украинском клубе. То, что «Шахтер» мог пропустить гораздо больше четырех голов, отметил после матча и тренер команды Мирча Луческу. Нельзя не сказать и о том, что все голы дончане пропустили после розыгрыша стандартных положений.
В любом случае, разгром есть разгром — и от этого никуда не денешься. Проиграл «Шахтер» по делу, но все равно оставил куда более приятное впечатление, нежели «Динамо» (как ни крути, а от этих сравнений деться некуда).Даже несмотря на то, что как и «Динамо» горняки пропустили два быстрых гола, что серьезно надломило игру команды. Особенно неуютно чувствовали себя в этот момент центральные защитники гостей Дмитрий Чигринский и Александр Кучер. Они располагались строго в линию и зачастую не были способны отреагировать должным образом на проникающие передачи вразрез на ход либо Кака, либо Джилардино. Луческу на эти провалы отреагировал самым простым способом — заменил Кучера на Томаша Хюбшмана. Дыр на центральном участке поля шахтерской обороны от этой рокировки не стало меньше, но Хюбшман хотя бы не мандражировалтак, как Кучер.
Конечно, «Милан» — не «Манчестер». Провести на одном дыхании весь матч возрастная команда Анчелотти уже не может, по ходу игры ей нужны весьма длительные передышки. Во время первого такого антракта — в середине первого тайма — гости завладели инициативой и создали несколько опасных моментов. Впрочем, на голевые они явно не тянули. Горняки прессинговали, пытались играть широко и быстро, но остроты их действиям явно недоставало. Не сыграл и главный козырь Луческу — Жадсон. Бразилец пытался вести игру своей команды, но попав под плотную опеку оппонентов, так и не смог ничемсебя проявить.
Видимо, за ужасную игру в обороне наставник «Шахтера» долго критиковал свою команду, поэтому и пришел на послематчевую пресс-конференцию с заметным опозданием. Но в общении с журналистами Мирча Луческу не выглядел удрученным, хотя и признал справедливость разгрома: «Результат— на табло. Мы уступили заслуженно. Это редкий случай в моей карьере — четыре гола были забиты после угловых. Особо хочу сделать акцент на двух моментах: у нас были футболисты, которые, выйдя на поле, попросту испугались. Например, Кучер. А есть такие, как Кастильо, которые хотели показать себя лучше, чем они есть на самом деле. Мы заслужили этот проигрыш. Но у нас есть две недели, чтобы научиться уважать противника, уважать саму игру. В этот раз мы потеряли контроль над значительной частью поля. Наши бразильские футболисты действовали неплохо, но и они допускали ошибки, особенно при оборонительных действиях».
Этот результат позволил «Милану» догнать вице-чемпионов Украины, но уже через две недели горняки могут восстановить очковую разницув таблице. 7 ноября команды сыграют на донецком РСК «Олимпийский» и там шансы команд будут приблизительно равны. Главная задача тренерского штаба на данный момент — восстановить команду психологически и заставить игроков поверить в свои силы. Отдельные же моменты игры в Милане показывали, что игрокамукраинского клуба по силам справиться с итальянцами. Да и история знает массу примеров, когда разгромленная в предыдущем матче команда уверенно брала реванш. Ярчайший из них — сборная России, совсем недавно обыгравшая команду Англии в Москве (2:1) после разгрома месячной давности на знаменитом лондонском стадионе «Уэмбли» (0:3).
Самые крупные поражения "Шахтера" в Лиге чемпионов