Владимир Крамник терпит первое поражение

no image

Девятый тур чемпионата мира по шахматам, проходящего в Мехико, оказался исключительно удачным для лидера турнира индийца Виши Ананда...

Девятый тур чемпионата мира по шахматам, проходящего в Мехико, оказался исключительно удачным для лидера турнира индийца Виши Ананда. Его основные конкуренты Борис Гельфанд из Израиля и чемпион мира Владимир Крамник потерпели неожиданные поражения. И хотя сам Виши сыграл не очень удачно, это не помешало ему укрепить свое лидерство.

Играя белыми против Левона Ароняна из Армении, Ананд вновь пошел на принципиальный вариант контратаки Маршалла в испанской партии. И на сей раз индиец приготовил небольшой сюрприз, избрав редко встречающееся продолжение. Затем совсем уж неожиданно двинул своего короля по направлению к центру. В ответ на этот ход после продолжительного раздумья Аронян нашел интересный маневр ферзя, который полностью нивелировал перевес белых. Турнирный опыт подсказал Ананду, что нужно предлагать ничью. Аронян не нашел оснований для продолжения борьбы, и соперники заключили мир уже на 22-м ходу.

Настоящие чудеса происходили в партии россиян Александра Морозевича и Владимира Крамника. Оба шахматиста играли на победу. Морозевич, у которого был белый цвет, полностью отказался от магистральных направлений дебютной теории. Партия трансформировалась из английского начала в защиту Бенони, где у белых был полностью выключен из борьбы чернопольный слон. Казалось, что Крамнику ничего не угрожает. И он затеял рискованную игру на ферзевом фланге. Однако его перевод ладьи на край доски оказался исключительно неудачным. Из-за плохого положения фигуры Морозевич неожиданно получил большой перевес. Очень сильным было предложение белых разменять ферзей, от которого Крамник не мог отказаться. В эндшпиле пока еще действующий чемпион мира изобретательно защищался. Но Морозевич был точен и довел партию до победы — Крамник потерпел первое поражение в турнире.

Россиянин Александр Грищук не стал проверять, насколько крепка оборона у израильтянина Бориса Гельфанда в русской партии. Он отказался от первого хода пешкой на е4, отдав предпочтение продвижению ферзевой пешки. В результате соперники разыграли защиту Нимцовича. В возникшем на доске варианте украинского гроссмейстера Олега Романишина белые, как правило, получают микроскопический, но стабильный перевес. Соперники сделали 18 известных в теории ходов, и позиция черных выглядела весьма неплохо. Но в середине игры Гельфанд вдруг стал играть несколько пассивно. Очень ответственным, в частности, выглядело его решение разменять ферзей. Израильтянин посчитал, что он удержит чуть худший эндшпиль. Возможно, так бы оно и получилось, но в тот момент, когда все трудности уже были позади, Гельфанд допустил досадный и труднообъяснимый промах. На 61-м ходу он признал свое первое поражение.

Впервые на чемпионате встретился самый популярный дебют ХХ века — сицилианская защита. Ее разыграли венгр Петер Леко и россиянин Петр Свидлер. По дебюту Леко получил довольно перспективную позицию, однако в критический момент, как это уже не раз бывало в партиях этих же соперников, Свидлер оказался чуть точнее. Впрочем, венгр вовремя почувствовал опасность и аккуратной игрой добился ничьей.

После девятого тура у Ананда 6 очков, и он на очкоопережает идущего на втором месте Гельфанда. По 4,5 очка сразу у трех гроссмейстеров — Крамника, Леко и Грищука. У Ароняна и Морозевича по 4 балла. Замыкает турнирнуютаблицу Свидлер — 3,5.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи