Четвертый раунд чемпионата мира по шахматам в Мехико можно назвать туром упущенных возможностей
Четвертый раунд чемпионата мира по шахматам в Мехико можно назвать туром упущенных возможностей. Еще бы, ведь два лидера могли упрочить свое турнирное положение, но каким-то чудом упустили свой шанс.
Индийский гроссмейстер Виши Ананд сделал ставку в этом турнире на славянскую защиту при игре черными. Поэтому его не смутил первый ход ферзевой пешкой россиянина Александра Морозевича. Хотя известно, что основным оружием Александра является 1.е2-е4. Соперники разыграли меранский вариант. И Ананд применил новинку на 16-м ходу. Внешне позиция черных казалась довольно неприятной. Их король застал в центре и мог подвергнуться атаке. Поэтому Морозевич решительно двинул в бой своего ферзя. Но сделав пару тонких ходов, Ананд удачно защитился. Когда же черные принудили соперника к размену ферзей, стало ясно, что на их стороне большой перевес. Вскоре Виши выиграл пешку и его позиция была лучше. И тут-то начались те самые чудеса. На 32-м ходу индийский гроссмейстер прошел мимо форсированного выигрыша. Этим он осложнил свою задачу, но положение черных все еще оставалось подавляющим. Однако Ананд упустил еще с добрый десяток выигрывающих продолжений. И Морозевичу удалось четкой защитой спасти пол-очка.
Во встрече россиян Владимира Крамника и Александра Грищука было разыграно каталонское начало. Как обычно, Крамник белыми получил небольшой, но стойкий перевес. К тому же, он удивил соперника, забрав пешку в глухой защите, но при этом направив своего ферзя в опасную позицию. Однако черным не удалось извлечь какую-либо выгоду из атаки белого ферзя. Единственное, чего они достигли, — отыграли пешку. Однако позиция Грищука оставалась тяжелой. Он находился под неприятным прессом Крамника. Наступивший цейтнот не должен был способствовать защите черных. Но как раз, испытывая острый дефицит времени, Александр заиграл мощно и напористо. Правда, этого могло оказаться недостаточно, найди Владимир точное продолжение на 38-м ходу. Однако он предпочел перейти в эндшпиль, где его шансы на успех также представлялись весьма значительными. Но позиция оказалось ничейной, и Грищук серией точных ходов доказал это. Соперники подписали мир, когда на доске осталось по королю и по легкой фигуре.
Заминкой лидеров сполна воспользовался армянский шахматист Левон Аронян. Играя белыми против всегда отлично защищающегося венгра Петера Леко, Левон столкнулся с построением, именуемым «еж». Оно может возникнуть из совершенно различных дебютов ( в данном случае, из английского начала) и характерно тем, что черные выстраивают свои пешки по шестому ряду и ждут активных действий соперника. Эти пешки напоминают ощетинившиеся иголки ежа, откуда эта система и получила свое название. Соперники вели неторопливую игру, и, казалась, ничто не предвещало взрыва. Однако грубая ошибка Леко позволила Ароняну осуществить решающий прорыв. Левон выиграл фигуру, а затем очень уверенно реализовал перевес. Эта победа позволила Ароняну приблизиться к лидерам.