Гамбургский счет отцов и детей

no image

В Киевском музее русского искусства открылась выставка «Семейная традиция в современном искусстве Украины», которая продлится до 2 октября. Это уже третья и завершающая часть проекта «Семейная художественная традиция»

В Киевском музее русского искусства открылась выставка «Семейная традиция в современном искусстве Украины», которая продлится до 2 октября. Это уже третья и завершающая часть проекта «Семейная художественная традиция».

«Семейная традиция» уже вызвала интерес у любителей искусства, причем не только работами представленныхздесь именитых художников, среди которых Татьяна Яблонская, Сергей Подервянский и Исаак Тартаковский, но и возможностью сравнить творчество родителей и их наследников. Кроме этого, посетители здесь могут получить определенное представление о развитии отечественного искусства от послевоенного времени до настоящего момента. «Естественно, какие-то работы здесь сильнее, какие-то слабее, что, в общем-то, нормально, поскольку лидерство — неотъемлемая часть творчества. Интересно наблюдатьи то, что в каких-то семьях художники становятся лучше, в каких-то — хуже. Но то, что они попали в музейное собрание — это уже неоспоримое свидетельство их высокогорейтинга. Думаю, что если наши уважаемые антиквары, которые сегодня составляют рейтинги современных художников, посетят выставку, то поймут, на кого следует ставить»,— говорит директор Киевского музея русского искусства Юрий Вакуленко.

Правда, сравнивать успехи родителей и детей по представленным работам достаточно трудно. В одних случаях, дети четко пошли по стопам своих отцов, которые и были их первыми учителями. В других, найти что-либо общее в их работах просто невозможно, поскольку они работают не просто в разных стилях, но и направлениях. Как сказал один из экспертов, присутствовавших на выставке, иногда дети это делают для того, чтобы впоследствии избежать каких-либо сравнений со своими звездными родителями, а иногда просто из чувства противоречия. Так или иначе, но благодаря именно этому выставка получилась очень разнообразной. Среди более 80 работ, представленных здесь, в экспозиции соседствуют произведения живописи, графики и скульптуры. Правда, такой разнобой совсем не портит выставку. «Условно можно сказать, что это клановая, семейная или династическая выставка, что в искусстве тоже имело место быть, как и в истории человечества в целом. Но такое удачное сочетание, когда разные художники, разные направления и поколения дополняют друг друга, превращает выставку в полноценную гармоничную экспозицию»,— говорит искусствовед-эксперт Евгений Галушкевич.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи