Анри Луаретт: «Мы стараемся традицию меценатства развивать через фискальную политику Франции»

no image

Украину с деловым визитом посетил директор музея Лувр Анри Луаретт. Предметом его интереса было искусство Киевской Руси, выставка которого планируется в Лувре в 2010 г.

На днях Украину с деловым визитом посетил директор музея Лувр Анри Луаретт. Предметом его профессионального интереса было искусство Киевской Руси, выставка которого планируется для проведения в Лувре в 2010 г. Кроме Киева господин Луаретт побывал в Чернигове и сожалел, что слишком насыщенная программа не позволила ему побыватьв Переяславле. После его назначения директором Лувра шесть лет назад приоритетами музея были названы развитие отделов археологии и исламского искусства Ближнегои Среднего Востока. Однако вскоре Анри Луаретт проявил особый интерес и к славянскому искусству — с целью его изучения он уже несколько раз приезжал в Россию. В Украину господин Луаретт прибыл впервые

Вопрос: Удалось ли уже что-то найти или подобрать для выставки в Лувре в 2010 г.?

Ответ: Пока мы только начинаем смотреть, но у господина Дюрана уже появляются некоторые идеи, что бы могло быть представлено на этой выставке. Должен сказать, что сейчас мы интересуемся всеми периодами, начиная с археологии, с периода, предшествовавшего становлению Киевской Руси, до XIX и даже XX века — периодов, более поздних по отношению к запланированной выставке, которая будет посвящена Средним векам. В первуюочередь, конечно, мы думаем о ней, но нам интересен весь пласт искусства. Ведь Киев — особенный город, это — центр и культуры, и искусств, и государства.

В: Кто из украинских художников произвел на вас наибольшее впечатление?

О: Интересным и важным для нас были не только и не столько сами работы, но и сотрудничество с директорамимузеев. Мы видим, с какой отдачей они работают, видим их жизненный порыв, желание что-то сделать, идти вперед. По-моему, это начало чего-то очень важного. Если говоритьо художниках, мы обращаем внимание на все периоды, хотя мне как специалисту по XIX веку более интересны представители этого времени. Поэтому мне был очень интересенРусский музей, который мы только что посмотрели. Вместе с тем Музей украинского искусства тоже произвел на меня большое впечатление. В каждом периоде можно открытьдля себя что-то необыкновенное. Также большое впечатление на меня произвела встреча с госпожой Куховальской, директором Софиевского музея.

В: А если посмотреть нес профессиональной точки зрения, что понравилось лично вам?

О: Мне очень трудно запоминать эти фамилии. Здесь, в Русском музее это — Врубель, Шишкин, Айвазовский, створчеством которых я уже был знаком. Я бы хотел добавить, что здесь, в украинских музеях, очень богатые коллекции, очень разнообразные. Кроме того, значительный интерес представляет частная инициатива, которая у вас сейчас развивается. Вчера мы посмотрели несколько частных коллекций, PinchukArtCentre, очень интересный проект «Цитадели», там просто прекрасная коллекция. Сейчас мы пойдем в музей украинских коллекционеров XIX века. Я считаю, что частная инициатива очень важна, и с ней нужно работатьукраинскому государству, как это делается во всем мире.

В: Вам известно о проблемах государственной поддержки культуры и меценатства в Украине? Насколько ситуацияздесь отличается от Франции?

О: К сожалению, я не знаком с ситуацией в Украине. Могу только сказать, что во Франции меценатство — это давняя традиция. Лувр, например, функционирует в том числе и благодаря тому, что в свое время делались частные пожертвования. Поэтому мы стараемся эту традицию развивать, и не только через деятельность музеев и галерей, но также и через фискальную политику государства.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи