Международный кинофестиваль «Остров Крым», проведение которого было запланировано на 20-е числа этого месяца, не состоится
Об этом «i» сообщил его гендиректор Николай Сизов. По его словам, провести «Остров Крым» в этом году в Севастополе не дали местные власти. «Севастопольская горадминистрация задавила нас админресурсом. Они забрали все места для проведения фестивальных мероприятий, наше название, наши идеи и присвоили себе наш фестиваль»,— утверждает господин Сизов. По его словам, именно его команде принадлежит патент на название (Севастопольский международный кинофестиваль), в то время как «Остров Крым» — это позывной их фестиваля. Орггруппа«Острова Крыма» также утверждает, что именно она, а не организаторы Севастопольского международного кинофестиваля, выиграла конкурс федерального агентства по культуре и кинематографии России на проведение этого мероприятия в Севастополе. «Представители севастопольской администрации хотели, чтобы мы все подготовили — привезли фильмы, звезд, — а фестиваль нам бы не принадлежал. Нас такое не устраивало, и мы решили вообще ничего не проводить в этом году»,— рассказывает гендиректор «Острова Крыма».
При этом команда несостоявшегося фестиваля намерена к будущему году вернуть себе свое детище через суд. По словам господина Сизова, сейчас в Киеве иМоскве группа юристов готовит документы для соответствующего иска. «Я думаю, что после судебного разбирательства те структуры, которые отобрали у нас фестиваль, уже не будут действовать так нагло»,— полагает господин Сизов.
В оргкомитете Севастопольского международного кинофестиваля уклонились от комментариев в связи с конфликтом с «Островом Крым». Отвечая на вопрос корреспондента «i» о споре вокруг прав на проведение мероприятия, члены оргкомитета действующего фестиваля отшутились пословицей: «Собака лает — караван идет». В минувшую пятницу III Севастопольский международный кинофестиваль уже открылся. Российско-украинский кинофорум организовали силами двух стран. Президентом фестиваля стал Богдан Ступка, а генеральным директором — Александр Мельник, руководитель российского фонда «Андреевский флаг», спонсирующего фестиваль. Учредителями выступили культурные ведомства России и Украины, Национальный союз кинематографистов Украины и власти Севастополя. Бюджет мероприятия, по разным оценкам, составил не менее $500 тыс.
Свою работу начало уже и профессиональное жюри во главе с российским сценаристом Александром Миндадзе, и народное жюри из числа обычных севастопольцев, которые приступили к просмотру конкурсных лент. Программу фестиваля господин Миндадзе деликатно назвал разнообразной. Как и на прошлогоднем «Острове Крым», среди 50 киноработ фестиваля чего только нет: и телевизионное кино, и короткометражки, и игровые фильмы, и документалистика, и анимация, и дебюты, и работы маститых режиссеров. Чего на фестивале немного — это премьерных показов.
Итоги фестивального конкурса огласят на закрытии 24 июля. Профессиональное жюри назовет фильм, который получит Гран-при фестиваля, а также победителей в номинациях лучшая мужская и лучшая женская роли. Народное жюри определит ленту, больше всего понравившуюся зрителю.