Футбольные клубы соревнуются кошельками

no image

Сегодня матчем в Запорожье между местным «Металлургом» и львовскими «Карпатами» стартует 17-й чемпионат Украины по футболу среди команд высшей лиги. И есть определенная надежда, что в этом сезоне будет наблюдаться интрига, когда борьбу за чемпионство поведут не два, а как минимум три-четыре клуба

Реальную конкуренцию «Динамо» и «Шахтеру» в борьбе за золото национального чемпионата и за путевки в Лигу чемпионов могут составить «Металлист» и «Днепр». Правда,только по классу игроков, которые присутствуют в составах команд. По финансовым бюджетам харьковскому и днепропетровскому клубам пока еще рано тягаться с грандами украинского футбола.

Первым из руководителей украинских клубов, официально обнародовавших свой бюджет, стал президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов. Украинский бизнесмен ежегодно вкладывает в команду $84,5 млн. «Я бы хотел тратить меньше, и вместе с тем, чтобы команда играла лучше. Но получается наоборот. Приходится тратить больше, чтобы игра была как минимум не хуже». По всей видимости, бюджет клуба в новом сезоне останется на прежнем уровне. Значимых приобретений летом в клубе не делалось. На усиление было потрачено лишь $4,5 млн. В команду пришел лучший бомбардир минувшего чемпионата страны Александр Гладкий из ФК «Харьков» ($3 млн.) и опытный защитник сборной Украины и «Днепра» Владимир Езерский ($1,5 млн.). Более того, часть потраченных средств донецкому клубу удалось вернуть в результате продажи в «Днепр»нападающего Андрея Воробея ($3 млн.) и защитника Вячеслава Свидерского ($750 тыс.). Не исключено, что в ближайшее время «Шахтеру» также предстоит продать кого-то из легионеров. На контракте в первой команде находятся 13 иностранцев. И в связи с тем, что с этого сезона в украинском футболе ужесточен лимит на иностранцев, при котором наполе должны одновременно находиться не менее четырех украинских игроков, донецкому клубу нецелесообразно будет содержать высокооплачиваемых исполнителей, которые не будут иметь должной игровой практики.

Есть у «Шахтера» еще один дорогостоящий проект — строительство нового стадиона, открытие которого запланировано на май 2008 г. На возведение арены будет потрачено $250 млн., из которых $100 млн. уже освоено.

Вслед за президентом «Шахтера» бюджет огласил и его коллега из киевского «Динамо»Игорь Суркис. Сумма гораздо меньше, нежели та, которая тратится в донецком клубе — $45-50 млн. Но, как показал минувший сезон, отнюдь не деньги решают, кто сильнее в украинском футболе. «Динамо» стало победителем всех внутренних турниров — чемпионата, Кубка и Суперкубка. Но главной целью «Динамо» на данный момент является попадание в групповой турнир Лиги чемпионов. И руководство клуба не жалеет средств. Приобретены новички, которые, по мнению руководителей клуба и тренерского штаба, должныстать лидерами команды, — бразилец Майкл из «Палмейраса», гвинеец Исмаэль Бангура, ставший в прошлом сезоне лучшим бомбардиром клуба второго дивизиона чемпионатаФранции «Ле Мана», и лидер хорватского «Хайдука» Томислав Бушич. На новичков было потрачено около EUR10 млн.

«Динамо» и «Шахтер» являются грандами не только с точки зрения спортивных результатов, но и по финансовой составляющей. Ближайшие преследователи — «Металлист» и «Днепр» — значительно уступают этим клубам по бюджетам, при том что хозяином днепропетровского клуба является один из самых богатых людей страны, совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский, а владельцем харьковского —Александр Ярославский.

Как стало известно «і», бюджет «Днепра» в этом сезоне был увеличен до $20 млн. И от главного тренера команды Олега Протасова ждут соответствующих результатов. Также по желанию тренера был осуществлен крупный трансфер, в результате которого из «Шахтера» перешел игрок сборной Украины и лучший бомбардир вистории донецкого клуба Андрей Воробей. Также отметим, что владелец «Днепра» финансирует и строительство нового стадиона, которое началось еще в 2004 г. Сдача аренызапланирована на сентябрь 2007 г. А ее стоимость оценивается в EUR45 млн.

Особо не отличился в летнее межсезонье на трансферном рынке харьковский «Металлист». В клуб в качестве свободного агента перешел только голкипер львовских «Карпат» Андрей Тлумак. Видимо, наставник харьковчан Мирон Маркевич считает, что обновления в команде, которая удачно выступила в минувшем чемпионате, пока не нужны. Потенциал игроков еще не исчерпан, а в этом сезоне футболисты должны раскрыться по-новому.

Во львовских «Карпатах», напротив, в новом сезоне хотят доказать, как можно при минимальных вложениях добиваться максимальных результатов. Генеральный директор клуба Александр Ефремов заявил «і», что бюджет клуба в 2007 г. составил 30 млн. грн. При этом доходная часть составляет 10-12 млн. грн., и почти все расходы ложатся на плечи почетного президента Петра Дыминского.

И.о. президента запорожского «Металлурга» Андрей Курганский заявил, что годовой бюджет клуба составляет $5 млн. Многолетними акционерами запорожцев являются Индустриалбанк и комбинат «Запорожсталь». Кроме того, в Запорожье ежегодно тратится 4,5 млн. грн. на детскую школу, где занимаются 450 ребят, а 10млн. — на строительство новых полей в различных районах города.

$5 млн. исчисляется и бюджет полтавской «Ворсклы». Кроме того, клуб является самым крупным налогоплательщиком города, а с приходом в руководство «Ворсклы» бизнесмена Константина Жеваго прекратились задержки с выплатой зарплаты.

Бюджет «Таврии» — $4 млн. Владельцами клуба является группа киевских бизнесменов. По некоторым данным, непосредственное отношение к клубу имеет Дмитрий Фирташ. А финансами распоряжается почетный президент крымчан Сергей Куницын. Кроме того, клуб вкладывает средства в реконструкцию тренировочной базы в поселке Почтовый. Последний транш, выделенный на эту цель, составил 1 млн. грн.

Кардинальным образом изменилась ситуация в киевском «Арсенале», после того как владельцем и президентом клуба стал известный киевский предприниматель Вадим Рабинович. Он уверен, что при бюджете в $5-6 млн. можно бороться за попадание в еврокубки по итогам сезона. Хотя, судя по приобретениям, господин Рабинович не столь активно расстается с деньгами. Новички клуба специалистов и болельщиков не впечатлили.

Непонятно, за счет чего будет пытаться удержаться в высшей лиге ужгородское «Закарпатье». На содержание команды пока есть лишь $3 млн., ровно столько, сколько стоит новобранец «Днепра» Андрей Воробей. То же самое можно сказать иоб ахтырском «Нефтянике». Существенными приобретениями клубы пока не отличились, говоря, что планируют предоставить шанс тем игрокам, которые в минувшем чемпионате завоевали путевку в высшую лигу.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи