В субботу Владимир Кличко рассчитался с Лэймоном Брюстером за поражение трехлетней давности. Бой за титулы чемпиона мира в супертяжелом весе по версиям Международной боксерской федерации (IBF) и Международной боксерской организации (IBО) в Кельне был досрочно прекращен после шестого раунда по требованию команды Брюстера
Итак, реванш состоялся. В чем, впрочем, мало кто сомневался. На ринге Kolnаrena 34-летний Лэймон Брюстер не сделал ничего, что могло бы создать проблемы для Владимира Кличко. Если в первых двух раундах американец и сумел на скачке пару раз зацепить чемпиона своей левой, то в дальнейшем он только регулярно принимал на свою голову все джебы Владимира. Невероятной стойкости Брюстера могло бы хватить еще на пару раундов, но затем он непременно утратил бы способность эффективно защищаться, и бой завершился бы тяжелым нокаутом. Тренер Бадди Макгирт это прекрасно понял, и после шестого раунда заявил судье о прекращении боя. С чем сам Брюстер был полностью согласен.
На пресс-конференции после боя Лэймон сказал: «Владимир был явно сильнее меня в этом поединке. Я сделал все, что только мог. Я был уверен, что мне удастся выигратьпространство и обмен ударами, но Владимир не дал мне этого сделать». Сам Кличко-младший выразил радость от того, что закрыл мрачную страницу своей карьеры, и понимание действий команды Брюстера, спасшей боксера от больших неприятностей. А брат чемпиона Виталий в ответ на замечание, что исход боя оставил зрителей без сладкого,сказал: «Я могу понять недовольство любителей бокса именно таким результатом этого поединка, но как спортсмен я понимаю действия тренера Брюстера, который ждал допоследнего, но вывел Брюстера из под больших неприятностей своим волевым решением. Такое решение требует больших сил. Лэймон проиграл поединок, но сохранил здоровье». Итог боя подвел тренер Владимира Эммануэль Стюард, отметивший в этот день свое 63-летие: «Это самый лучший мой день рождения. Владимир был готов к этому поединкуфункционально, физически и, что самое главное, психологически. Я еще никогда не видел Владимира настолько уверенным в своей победе. Он еще раз доказал, что являетсялучшим супертяжем в мире, и теперь единственный вопрос только в том, кто из чемпионов решится бросить вызов Владимиру».
Перспектива дальнейшей карьеры ВладимираКличко выглядит оптимистично. Два чемпиона по основным мировым версиям — Руслан Чагаев (WBA) и Султан Ибрагимов (WBO) — проводят объединительный бой между собой в Москве 13 октября. Неделей ранее в Нью-Йорке Сэм Питер постарается отобрать у Олега Маскаева пояс чемпиона мира по версии WBС. Победитель этого боя должен будет встретиться с Виталием Кличко, чье возвращение на ринг состоится 22 сентября в Мюнхене в бою против Джамиля Макклайна. Таким образом, братьям Кличко, мечтающим поделить пояса мирового супертяжелого дивизиона, предоставляется такая возможность. Для этого они, как промоутеры, должны добиться права на объединительный бой для Владимира спобедителем поединка Чагаев — Ибрагимов. Видимо, на это братья и направят свои усилия.
В андеркарте боя Кличко — Брюстер в Кельне состоялся бой за вакантный титулчемпиона Европы в первом среднем весе (69,8 кг) между россиянином Зауром Байсангуровым, выступающим за украинскую компанию National Box Promotion, и французом Хусейном Байрамом. 22-летний Байсангуров считался фаворитом против 31-летнего француза. Однако, вопреки многим ожиданиям, бой получился равным и упорным. Хотя Заур и захватил инициативу и пространство в ринге с первых минут боя, особого преимущества он не имел. Более того, Байрам сумел провести множество точных ударов в ближнем бою, а Байсангуров в седьмом раунде был оштрафован снятием очка за повторный удар ниже пояса. После завершения боя судьи единогласно отдали победу чеченскому боксеру, но его преимущество было минимальным: 115:113 и дважды 114:113. Пока очевидно, что Байсангурову предстоит еще много работать, чтобы доказать свое право на бои с лучшими боксерами этой весовой категории, среди которых — Оскар де ла Хойя, Вернон Форрест, Микеле Пиччирильо, Касим Ума и другие звезды.