Саммит G20: Глобальный мир разрывают противоречия, Украина в эпицентре

14 сентября 2023, 18:24
2023 09 10 01 cover tass 6196568 Економічні новини

Глобальные противоречия между крупными мировыми игроками и их объединениями обостряются, несколько повторяя сценарий ХХ века, и от этого становится не по себе, зная, к чему это привело в прошлом столетии. Тем более что Украина оказалась одной из наиболее горячих, кровавых и разрушительных точек столкновения этих противоречий. Прошедший 9-10 сентября в Индии саммит Большой Двадцатки (G20) ярчайшим образом подтверждает это, в том числе, фактом отсутствия на нем Си Цзиньпина и Путина. Но все более становится очевидным еще и то, что единого антизападного блока стран «глобального Юга» вокруг себя Китаю и России собрать не удается, прежде всего, благодаря позиции Индии, и это дает определенные надежды на то, что мир все же не сорвется в глобальный конфликт, чреватый непредсказуемыми последствиями. Правда, Украине от этого пока не легче…

Единственным положительным для Украины итогом саммита G20 можно считать признание того, что преступная, разрушительная, кровопролитная и просто идиотская война, развязанная Путиным против нашей страны, все более осознается мировым сообществом как фактор, резко ухудшающий общую глобальную ситуацию, и без того крайне сложную и даже острую.

Итоговая декларация вышла плохой, но немного хорошей

Об указанном понимании войны в Украине свидетельствует хотя бы тот факт, что значительная часть дискуссий и итоговой декларации этого клуба, имеющего преимущественно экономическую и экологическую направленность, были посвящены именно войне, развязанной Путиным против Украины.

Поэтому имеет смысл «начать с конца», то есть с декларации.

Для понимания: это объемный документ на 37 страницах, который содержит 83 абзаца, охватывая темы от энергетики до войны в Украине. Именно по поводу формулировок о московской агрессии против Украине, по информации зарубежным медиа, шли самые долгие споры при подготовке текста итоговой декларации. Более того, долгое время на саммите в Нью-Дели вообще отсутствовала ясность, будет ли в финальной резолюции «Большой Двадцатки» заявление по поводу Украины.

Однако в итоговой декларации войне в Украине посвящены сразу 7 параграфов.

1. Группа двадцати в итоговой декларации признала различие взглядов и оценок ситуации в Украине среди членов сообщества;

2. Лидеры G20 призвали все государства соблюдать устав ООН и принципы международного права, включая территориальную целостность и суверенитет.

3. Страны G20 в декларации саммита отметили решающее значение «мирного разрешения конфликтов и диалога».

4. G20 выступает против применения ядерного оружия или соответствующих угроз.

5. Лидеры G20 призвали к полному осуществлению зерновой сделки для обеспечения поставок продовольствия и удобрений как из Украины, так и из России.

К тому же, в декларации война в Украине справедливо названа причиной проблем в глобальной экономике. Хотя Россия пыталась убедить страны «глобального Юга», что в росте цен на продовольствие и энергетическом кризисе виноваты западные государства, принявшие против РФ «односторонние санкции».

«Мы обратили внимание на человеческие страдания и негативные последствия войны в Украине для продовольственной и энергетической безопасности, цепочек поставок, макрофинансовой устойчивости, инфляции и экономического роста, осложнившие обстановку особенно в развивающихся и менее развитых странах, которые все еще восстанавливаются после пандемии», – отмечается в документе.

Впрочем, подчеркивается, что «были разные мнения и оценки ситуации». В предыдущих документах Китай указывал, что не хочет обсуждения геополитических проблем на экономическом форуме, которым является «Большая двадцатка». Правда, ни Си, ни Путина на саммите не было, о чем далее.

Страны «Большой двадцатки» в итоговой декларации также указали, что угрозы использования ядерного оружия неприемлемы, удары по критической инфраструктуре должны прекратиться, а в современном мире не должно быть места войне.

Указано в документе и то, что «Большая двадцатка» поддерживает усилия Турции и ООН по возобновлению зерновой сделки, в частности, предложенный «меморандум о понимании между РФ и ООН касательно поставок российского продовольствия и удобрений на мировые рынки и безопасной транспортировки зерна из украинских портов». Страны G20 призвали к немедленному выполнению этих мер для того, чтобы гарантировать поставки зерна и удобрений из Украины и России. Иными словами, в декларации предлагается снять некоторые санкции с российских хозяйствующих субъектов для разблокирования поставок зерна из России и Украины.

«Это необходимо, чтобы удовлетворить запрос развивающихся и менее развитых стран, в частности стран Африки», – говорится в документе.

Проще говоря, спекулируя на голодающих в ряде стран, предлагается послабить санкции против агрессора, хотя он их и так обходит вполне успешно, вместо того чтобы этого агрессора всем миром остановить, заставив убраться из Украины, прекратив войну, в частности, блокирование черноморских путей экспорта зерна, уничтожение украинских портов и зернохранилищ и так далее.

2023 09 10 04 tass 61976899 4312 Економічні новини

Оценки части декларации, посвященной Украине, варьируются от умеренно положительных до резко отрицательных.

Например, издание Financial Times отмечает, что итоговое заявление «Большой двадцатки» по Украине стало «ударом по западным странам, которые весь последний год пытались убедить развивающиеся страны осудить Москву и поддержать Украину». Об этом говорится в публикации «G20 statement drops reference to Russia aggression ‘against’ Ukraine» или «В заявлении G20 исключено упоминание об агрессии России «против» Украины».

Издание напоминает, что еще в прошлогодней декларации G20 говорилось об «агрессии Российской Федерации против Украины», но теперь такой формулировки нет.

«Западные дипломаты заявили, что отказ Китая повторить эту формулировку имеет решающее значение для того, чтобы подтолкнуть принимающую саммит Индию предложить компромиссные формулировки… Трудность… заключается в том, что Россия и Китай отказались вернуть формулировку, которую использовали на Бали, и которую теперь не можем принять», – пишет Financial Times

Напомним, что в 2022 году саммит был на Бали в ноябре в разгар бомбардировок Россией украинской инфраструктуры, прежде всего, объектов энергетики, что привело к масштабным отключениям электроэнергии по всей Украине.

Ожидаемо отрицательной была реакция Министерства иностранных дел Украины. Спикер МИД Олег Николенко в соцсетях справедливо обратил внимание на тот факт, что в итоговой декларации нет таких слов, как «российская агрессия в отношении Украины», а вместо формулировки «война России против Украины» использована формулировка «война в Украине».

«Большая Двадцатка приняла финальную декларацию. Украина благодарит партнеров, которые старались включить жесткие формулировки в текст. В то же время, в части, касающейся агрессии России против Украины, G20 нечем гордится. Очевидно, присутствие украинской стороны помогло бы участникам больше разобраться в ситуации. Принцип «ничего об Украине без Украины» остается ключевым как никогда», – отметил представитель МИД Украины.

Отметим, что украинская сторона пыталась получить приглашение на саммит, но председательствующая на ней Индия в этом отказала, объяснив это тем, что «G20 – это встреча для решения экономических вопросов, а не проблем безопасности».

Вместе с тем эксперт американского аналитического портала Issue Insight Джон Кавулич на полях саммита G20 заявил «Голосу Америки», что включение заявления по поводу войны в резолюцию – это уже «хороший день для Украины».

«Было много спекуляций о том, что Украину вообще не упомянут, потому что Россия будет против этого. И то, что Украина есть в тексте, – это уже победа», – радостно сообщает американский эксперт.

Впрочем, по словам Кавулича, более всех выгоду из резолюции извлекает премьер-министр Индии Нарендра Моди. Принятие совместной декларации в первый день саммита – это свидетельство успешного председательства на «Большой двадцатке» для индийского премьера, считает эксперт. Еще один бенефициар, по мнению Кавулича, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Эксперт отмечает: «В коммюнике говорится о поддержке усилий по возобновлению зерновой сделки и выполнению условий, в частности, по поставкам российских удобрений. Теперь у Эрдогана – сегодня вечером, на общем ужине лидеров в Нью-Дели, и завтра утром – есть дополнительное время сказать: «Это есть в резолюции, так что помогите мне подготовиться к заседанию Генассамблеи ООН, чтобы всё сработало».

На Западе продолжают как бы оправдываться за откровенно слабую в части Украины декларацию. В частности, Financial Times в публикации «Western nations accept ‘climbdown’ on Ukraine to salvage G20’s relevance» или «Западные страны соглашаются на «натиск» на Украину, чтобы спасти актуальность G20» пишет следующее.

Степень, до которой западные союзники были готовы пойти на компромисс», несмотря на отсутствие Си Цзиньпина и Путина на саммите, обусловлена тем, насколько они стремились в рамках глобального консенсуса спасти авторитет организации, которая оказалась под серьезным давлением с начала вторжения РФ. В противном случае, декларация вообще не была бы принята.

Запад во главе с Америкой стремится сохранить влияние на позицию крупных развивающихся стран в противостоянии Москве и Пекину.

«Признав, что они не могут заставить Путина отступить в одиночку, Нью-Делийская декларация представляет собой наиболее далеко идущую попытку Вашингтона, Брюсселя и других западных столиц сформировать общую позицию с самыми мощными развивающимися экономиками мира», – отмечает Financial Times.

При этом западные дипломаты считают достижением то, что в декларацию был включен пункт об уважении территориальной целостности государств, и с этим согласились и Россия, и Китай.

«С нашей точки зрения, декларация очень хорошо защищает принцип, согласно которому государства не могут использовать силу для достижения территориальных захватов, что применение ядерного оружия недопустимо, что справедливый мир должен основываться на принципах Устава ООН», — сказал Джейк Салливан, советник по национальной безопасности США.

Здесь позволим себе некоторые критические комментарии.

Можно принять объяснение в той части, что Запад пытается привлечь на свою сторону страны Третьего мира. В конце концов, это в интересах Украины, хотя и вызывает серьезный скепсис в виду обид стран Третьего мира на колониализм прошлого и неоколониализм современности, каковые обиды в последние годы все более актуализируются. Впрочем, это «не наши разборки», поскольку Украина уж точно не виновна в (нео)колониализме, но поскольку Запад является главным союзником Украины в борьбе с московской агрессией, то западная (нео)колониальная тень падает на Украину. Во многих странах «глобального Юга» по наивности и/или по расчету представляют Путина этаким «борцом с западным доминированием», о чем приходилось неоднократно писать, в частности, в публикации «Африкано-бразильское миротворчество: наивные простачки, подпевалы Путина».

О стремлении Запада привлечь на свою сторону страны «глобального Юга» также свидетельствует то, что страны G20 при явном содействии государств Запада приняли решение предоставить статус постоянного участника Африканскому союзу, в который входят 55 государств Африки.

Но утверждение о том, что «Россия в декларации подписалась под принципом территориальной целостности» и это якобы является положительным моментом, откровенно говоря, вызывает саркастический хохот, хотя сейчас явно не до смеха…

Действительно, Москва в декларации вроде бы подписалась под тем, что она против насильственного изменения границ, а также за соблюдения территориальной целостности и суверенитета других стран. Но не следует к этому относиться слишком серьезно, поскольку каждый из подписантов понимает подписанное так, как ему выгодно и удобно. Можно быть уверенным, что Москва будет трактовать это с позиции своей «конституции», в которую недавно вписали в качестве субъекта Российской Федерации Запорожскую и Херсонские области на основании фейкового «референдума», который был проведен под оккупацией и грохот канонады, причем областной центр Запорожье изначально находился под контролем Украины, а из Херсона путинские войска были выдавлены украинской армией почти год назад.

В смысле буквального понимания декларации куда более важным представляется пункт, декларирующий отказ от применения ядерного оружия, поскольку все страны «глобального Юга», даже Китай, настроены резко против атомной войны, и Путину это приходится учитывать, чтобы сохранять влияние в этих странах. Хотя и это в полной мере не гарантирует от того, что в Москве в один отнюдь не прекрасный день вдруг не нажмут на пресловутую «красную кнопку».

В целом, самое негативное в декларации – это отсутствие осуждения России и подписи под этим стран Запада. При таком подходе Россия из агрессора и страны-изгоя превращается в «сторону конфликта».

Более того, некоторые комментаторы обращают внимание на тот крайне тревожный факт, что в Индии США и Россия впервые с начала полномасштабной агрессии в Украине совместно подписали вообще хоть что-то…

Противоречия Третьего мира, или Индия отыграла по максимуму

Противоречия имеют место не только между Западом и блоком Россия-Китай-Иран, к которым вернемся ниже. Есть еще противоречия между странами Третьего мира. Это вкупе с экономическими проблемами Китая ослабляет поддержку Пекином Москвы, что дает некоторые положительные возможности для Украины.

2023 09 10 05 tass 61987830 6375 Економічні новини

Здесь на первый план выходят противоречия между двумя азиатскими гигантами – Индией и Китаем. И Западу, то есть Америке, пока что удается играть на этих противоречиях, привлекая Индию на свою сторону.

Кстати, проведение саммита G20 в Индии сопровождалось следующим курьезом. Вскоре страна с таким названием и населением более 1,4 млрд человек на карте планеты может исчезнуть, а вместо нее появится государство под названием «Бхарат». Именно так страна называется на одном из официальных языков – хинди, на нескольких диалектах которого разговаривают более 400 млн человек или 41% населения.

Для справки. Еще одним официальным языком является английский, которым в Индии используется в бизнесе, науке и технике, образовании, причем там никто «не парится» тем, что это «язык колонизаторов». А вообще, в конституции Индии в качестве официального закреплен 21 язык, причем сюда входят языки, принадлежащие к совершенно разным языковым семьям – индоевропейской, дравидийской, австроазиатской, тибето-бирманской как подсемьи сино-тибетской семьи.

Возвращаясь к противоречиям между Индией и Китаем, отметим, что речь идет не только об извечных пограничных конфликтах и территориальных спорах. Имеет место борьба Индии и Китая за лидерство среди стран так называемого «глобального Юга». Напомним, что обе эти страны входят в БРИКС, и уже это ставит вызывает огромнейший и совершенно оправданный скепсис относительно превращения БРИКС в этакий железобетонный оплот против доминирования в мире Запада во главе с Америкой, что, кстати, можно сказать и о расширенном варианте (ЕБАРЭКИС) после вступления в этот клуб новых 6-ти членов с 1 января 2024 года. В подробности вдаваться не будем, поскольку эта тема детально рассматривалась в публикации «БРИКС превращается в ЕБАРЭКИС: как это отразится на Украине». Достаточно сказать, что Бразилия и ЮАР как члены БРИКС отнюдь не желают признавать гегемонию Китая.

Индия стремится возглавить «глобальный Юг», представлять его интересы в диалоге с Западом. И если Китай стремится выстроить на базе стран «глобального Юга» во главе с собой нечто противостоящее Западу и Америке, то Индия скорее за сотрудничество с Западом и Америкой, но при жестком отстаивании своих интересов. Поэтому Индия вполне себе не заморачивается, сотрудничая и со Штатами, и с Москвой, но не с Пекином. Более того, Индия, с советских времен сохраняя тесные отношения с Москвой, создает вместе с США, Японией и Австралией инициативы по противодействию растущему влиянию Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

На саммите это противоречие проявилось с новой силой, и отнюдь не только в том, что китайский лидер Си на мероприятие вообще не явился, отправив вместо себя премьера.

В ходе саммита и подготовки к нему был согласован новый знаковый экономический коридор Индия — Ближний Восток — Европа, представляющий собой прямой вызов китайской инициативе «Один пояс, один путь». Коридор будет состоять из судоходных и железнодорожных путей, которые пройдут через ОАЭ, Саудовскую Аравию, Иорданию и Израиль. Проект позволит укрепить стратегические связи Нью-Дели с Аравийским полуостровом, а также обойти контроль Пакистана над сухопутным сообщением Индии с западом. Также коридор обходит Турцию, демонстрирующую нестабильные отношения с Западом. После завершения строительных работ данный коридор сможет стать серьезным дополнением маршруту через Суэцкий канал, который широко используется для перемещения товаров морским транспортом между Индией и Европой.

bez zagolovka Економічні новини

Этот проект представляли президент США Джо Байден, премьер-министр Индии Нарендра Моди и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Это историческое событие. На сегодняшний день это будет самое прямое сообщение между Индией, Персидским заливом и Европой. Благодаря железнодорожному сообщению торговля между Индией и Европой ускорится на 40%», – сказала Урсула фон дер Ляйен.

Еще раз подчеркнем, что этот проект не только противостоит Китаю в сугубо экономическом смысле, но также задает политический тренд на сотрудничество стран «глобального Юга» с Западом, в котором ведущая роль отводится Индии.

По мнению автора, Китай вообще нельзя отнести к «глобальному Югу» и Третьему миру. И дело здесь не уровне развития Китая, до которого далеко всем остальным, включая Индию, и не в географии, а в геополитике. Несмотря на коммунистические лозунги, Китай представляет собой бурно развивающийся элемент «мировой системы империализма», как назвал бы ее классик жанра. Китай – это государственно-монополистический капитализм в стадии империализма и борьбы за рынки сбыта и сферы влияния. Глубоко вдаваться не будем, поскольку этой темы касалась публикация «Си Цзиньпин против Дэна Сяопина, или Схватка под ковром китайского оппортунизма».

В свою очередь, о том, как Китай по всему миру проводит империалистическую политику, преимущественно экономическими методами, затягивая в кабалу страны Азии, Африки и даже Европы, подробно говорилось в публикации «Кредитные ловушки» КНР: станет ли Украина китайской провинцией».

Яркий пример. Вместо поездки в Индию, Си проводил встречи с руководством стран-должников, которые Китай втянул в кредитную кабалу – Замбией и Венесуэлой, причем Замбию Китай купил практически всю «с потрохами», а «потроха» в виде минеральных ресурсов там богатейшие.

Си демонстративно не приехал на саммит не пожелал присутствовать в момент презентации явно антикитайского проекта коридора из Индии в Европу через Аравию, то есть во время триумфа Индии, которая успешно продавливает свои интересы, не входя в конфронтацию с Западом, а сотрудничая с ним. Кроме того, у Си сейчас ослабились международные позиции из-за внутренних экономических проблем.

В мире все больше пахнет гарью войны

И все же, главным и наиболее опасным является противостояние по оси Россия и Китай против Запада, прежде всего, против Америки. Это противостояние на саммите проявилось, в том числе, самим фактом неявки на него Си и Путина.

С одной стороны, их появление мало что изменило бы. Тем более, что такие платформы как G20 существуют не для того, чтобы «определять судьбы мира», а чтобы «обмениваться мыслями». Правда, в рамках этого клуба иногда имеют место попытки решать острые мировые проблемы. Но эффект оказался весьма сомнительным, что показали кризис-2008, медико-санитарная истерия и, наконец, российская агрессия в Украине.

Судьбы мира должна была бы решать ООН, но эта организация демонстрирует полнейшую импотентность и никчемность в отношении прекращения военной агрессии против Украины, и не только в этом. Более того, регулярно вспыхивают скандалы вокруг весьма якобы имеющих место подозрительных закулисных «договорняков» руководства ООН и путинского режима.

В отношении G20 и вообще о никчемности международных организаций где-то в комментариях в соцсетях было вычитано интересное мнение, которое приписывают оппозиционному российскому публицисту Анатолию Несмияну, кстати, уроженцу Украины, конкретно, Ставищенского района Киевской области. Впрочем, у самого Несмияна отыскать такие слова не удалось. И тем не менее, мнение хоть и резкое, но актуальное и во многом справедливое:

«Африканский Союз стал членом «двадцатки». Теперь это полноценное «очко». Хотя как пел известный шансонье, «Не очко обычно губит, а к одиннадцати туз». АС – тот самый классический туз.

Международные бюрократы, сообразив, что наступает их время, плодят разнообразные организации с непонятным функционалом, как пирожки на продажу. Больше контор, хороших и разных. Количество стремительно убивает качество.

«Двадцатка» изначально была сомнительным мероприятием, но в нем был хоть какой-то, хотя и исчезающий, смысл. «Двадцатка» стала дополнением к «семерке». Тоже тусовка «поговорить», но в расширенном составе, на что определенно указывало присутствие в G20 членов G7.

Однако этого показалось мало. Возник невнятный БРИК, который добавил букву «С», а потом покатился по наклонной и пошел прирастать численностью.

По сути, если G20 стала «ООН без бедных», то БРИКС стал «ООН для нищих» (Китай и Индия, несмотря на размеры – это откровенно нищие страны, если взять подушевой ВВП, так что здесь всё по делу).

Теперь по этому пути идет и «двадцатка», размывая свою слабую идентичность количественным ростом.

Причина очевидна: все эти структуры по факту дублируют ООН, которая находится в тяжелейшем кризисе. Но вместо того, чтобы лечить причину, глобальные бюрократы создают всё новые и новые монструозные образования, которые (точно так же, как и ООН) не имеют ни малейшего представления в смысле своего существования. А раз так – то вынуждены имитировать жизнедеятельность самым примитивным образом – через экстенсивное расширение.

Чем хороша «семерка»? Тем, что у нее есть единая позиция по базовым вопросам. «Двадцатка» за все время своего существования так и не потянула ни разу выпустить общую согласованную декларацию. Всегда есть неразрешимые противоречия, которые сводятся к резюме председательствующего на очередном заседании G20, где он констатирует эти противоречия и разногласия. Но суть от этого не меняется – «двадцатка» не в состоянии выработать единую позицию по базовым проблемам. И теперь, чтобы окончательно угробить смысл, в нее дополнительно принимают Африканский Союз, который сам не в состоянии выработать свою единую внутреннюю позицию по любому вопросу континентального развития.

Единственный, кто выигрывает от этого бедлама – это глобальная бюрократия, так как бедлам, бардак и хаос – это ее питательная среда. И чем больше этого хаоса, тем жирнее и наваристее получается бульон, который она буквально наворачивает ложками, причмокивая от удовольствия».

С другой стороны, даже такая говорильня – это лучше, чем война, особенно в современном мире. В свое время многолетний министр иностранных дел СССР Андрей Громыко (1909-1989) высказал гениальный афоризм: лучше 10 лет переговоров, чем один день войны. Но Украины это уже не касается, к сожалению…

О том, что с началом полномасштабной московской агрессии против Украины, современный мир вступил в новую полосу империалистических войн, повторяя печальный опыт прошлого века, подробно говорилось в прошлогодней публикации «Империалистическая агрессия Путина и идеологические судороги левых недоучек». Причиной империалистических войн, напомним, является обострение противоречий между различными составными частями мировой системы империализма или, в более модных терминах, в капиталистической миро-системы.

О характере войны в Украине подробно говорилось также в прошлогодней публикации «Первая империалистическая война ХХІ века, или Назад в прошлое столетие».

Вкратце напомним, что Украина ведет справедливую оборонительную войну против империалистического агрессора, отличающегося, к тому же, откровенно фашизоидными чертами и крайней степенью массового морального вырождения. Со стороны же путинского режима и России в целом, это несправедливая империалистическая захватническая война, отягощенная масштабными военными преступлениями и преступлениям и перед человечностью.

Возвращаясь к мысли о том, что любая, даже самая бесполезная говорильня – это намного лучше, чем война, обратимся к демонстративному отсутствию на саммите G20 Путина и Си Цзиньпина.

Допустим, с Путиным понятно – это изгой, на которого выдан ордер Международного уголовного суда, хотя это мало что дает практически, о чем подробно шла речь в публикации под красноречивым названием «Объявить Путина международным уголовником – это легко, но как реально посадить его в клетку». Хотя в Индии Путину вряд ли что-то угрожало. Ходили слухи, что, вместо настоящего Путина, на саммит якобы мог приехать его двойник, но в медиа появилась инфа, что Индия, в которой эти фокусы хорошо известны, настоятельно рекомендовала Москве не присылать вместо Путина «артистов больших, малых и погорелых театров». В результате, Москва ограничилась тем, что прислала извечного Лаврова, который, по слухам, давно просится на пенсию, но в Кремле его не отпускают.

Если бы приехал Путин, то, повторим, ему ничего не угрожало бы. Но могли быть демарши в виде демонстративного нежелания пожимать руку, фотографироваться с ним, сидеть и/или принимать пищу рядом. Непонятно, правда, чем в этом плане лучше Лавров, который вызывает отвращение не меньше Путина.

Но не приехал также Си, который прислал вместо себя премьера Китая Ли Цяна. О проблемах и соперничестве Си с Индией, а также о новом индийско-европейском логистическом коридоре в пику китайскому «поясу-пути» выше уже говорилось.

Кроме того, причиной демонстративного отсутствия Путина и Си на саммите называют нежелание пересекаться с Джо Байденом и лидерами государств, являющихся сателлитами США, поскольку отсутствуют предметные основания для переговоров, которых мировое сообщество ждёт от сторон геополитического противостояния. Противоречия Пекина и Москвы с Вашингтоном по поводу Украины, Тайваня и в целом – будущего системы международных отношений, носят фундаментальный и неустранимый без конфронтации характер. Это то, что называется антагонистическими противоречиями.

Поэтому Путин и Си решили показать свою принципиальность и неготовность идти не то, что на компромиссы, но даже на переговоры с Джо Байденам по ключевым вопросам современной мировой политики. Стороны делают ставки, в случае с Украиной – на военное решение, а в случае с Тайванем – на усугубление военной конфронтации с перспективой военного решения.

Дальнейшие перспективы рисуются неутешительными, вплоть до апокалиптических.

Например, проживающий в США выходец из бывшего СССР Александр Флинт, политический комментатор русскоязычного Davidzon Radio, вещающего на штат Нью-Джерси и Нью-Йорк, дает следующий неоднозначный комментарий к саммиту G20 в свете общей ситуации в мире:

«Выводы из G20 вполне очевидные.

Времена, где главенствовали соглашения и были попытки заморозить ситуацию 1945 года, даже когда один из главных игроков, СССР, рухнул, закончились. Законы джунглей и право сильного возвращаются. Многополярность может дать, а может и не дать дополнительной стабильности, так как вместо уравнения с 2-я неизвестными, представлено уравнение с 7-ю или больше неизвестными. Но хаос сам по себе – это богатейшее поле возможностей для тех, кто хочет ловить эти возможности. Потому не порядком единым.

Надо ожидать целые серии конфликтов по всему миру, и выстоят только те, кто сильный, вооружается и кто готовится к этому. Остальных сметут под руку тех, кто провозглашает этот новый хаос. Не надо ждать, что везде Америка будет затыкать дыры и решать вопросы. Она будет это делать только там, где есть её серьёзные интересы, а не лишь бы где-то, потому что там что-то рвануло и не работает.

В США уже чётко видят, что мировой порядок последних 32 лет рухнул. Потому встреча показала, что США уже сейчас активнейшим образом склоняют Индию к западной линии поведения (у Индии особо выхода нет), и также сегодняшний визит Байдена во Вьетнам дополнительно говорит, что пришло время, когда США собирают камни и союзников в основных регионах возможных конфликтов в мире.

Также то, что Байден выделяет дополнительные миллионы для строек в развивающихся странах, на более хороших условиях, чем это делает Китай, говорит о том, что началась гонка за первенство в Третьем мире, где «глобальный Юг» играет первую скрипку.

Судя по реакциям и возможностям, Европа абсолютно не имеет какой-то своей позиции, силы, и вообще европейский фронт показывает свою глубокую вторичность.

Дальнейшие консультации о стройке дороги и укреплении связей Европы с Индией, а также с саудовцами явно прогрессируют дальше. Это де-факто альтернатива китайской доктрине “единого пути”…

Проведены дальнейшие консультации об открытии уже 2х индийских портов под американские военные корабли, где будет проводиться ремонт, заправка и отдых. США стоят буквально рядом с решением Индии дать в безвозмездное пользование место под перманентную американскую базу, что вызовет передислокацию американского флота из Персидского залива раз и навсегда. Американское участие в делах региона Ближнего Востока, продолжает снижаться и продолжит снижаться дальше.

Отдельно о печальном окончании этого собрания. То, что это произошло в заключительной декларации говорит об одном – «глобальный Юг» выступает откровенно против Украины и не скрывает этого. Многие из них активно подрывают санкции, заменили западные страны в России своими товарами, не желают признавать западные призывы в данном конфликте и получают огромные прибыли именно от подрыва санкций, нежели от их поддержания. Более того, в глобальном измерении вещей они де факто провозглашают, что с русскими им есть что делить и ловить, а Украина в том виде, как она есть, их не интересует. Не даром целый ряд стран «глобального Юга» видит Украину, а не Россию виновной в срыве зерновых соглашений и в упорстве в продолжении войны, которую они не считают абсолютно справедливой с украинской стороны.

Старый мировой порядок по западному расписанию закончен. Это яснее ясного, и надо не пытаться пришпоривать уже мёртвую лошадь, а примкнуть к тем, кто заново делит мир по-новому, что в США в принципе уже поняли и делают. Эра мелких и региональных войн, разруха, голод, потоки крови и право сильного – это вечно, и это основной прогресс, который понимает наше глупое человечество. А вот отношения по договорам, что требует ума, образованности, интеллигентности, культурности – это очень временное, так как мир деградирует умом, но прогрессирует в машинах разрушения.

Новый век будет веком пиратских стран, компаний и захватов. Краткая эра порядка закончилась.

Неприятный факт в том, что выступать против Украины и санкций в разы выгоднее, чем поддерживать её. Это де-факто заявил на встрече G20 целый ряд участников. Потому стратегия с Россией нуждается в изменении».

Комментировать и спорить не будем. Отметим, что подобные мрачные предсказания, возможно, где-то сгущают краски, но совершенно не кажутся невозможными.

Саммит G20, отсутствие там Путина и Си, отказ последних от диалога в принципе свидетельствуют, что планета становится всё менее безопасным и всё более разделённым на блоки местом, причем критерием объединения становятся не экономические, а геополитические критерии и интересы. Поэтому все менее реальными и продуктивными будут структуры и мероприятия, где за одним столом смогли бы собираться США, Китай, Россия, Британия, страны ЕС, Япония. Невозможность диалога, нацеленного на поддержание мира на планете, чревато тяжелыми последствиями, и они уже наступили в виде московской агрессии в Украине, которую мировое сообщество не смогло предотвратить и неспособно прекратить.

Более того, противоречия основных геополитических игроков носят объективный и неустранимый характер, что гарантирует сохранение в обозримой перспективе высокого конфликтного потенциала…

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи