Война с террором обошлась США в 21 триллион долларов и унесла жизни почти миллиона людей

afgan Економічні новини

Во время своего первого выступления после окончания длившейся два десятилетия военной миссии в Афганистане Джо Байден с досадой обрушился с критикой на отдельных экспертов и американские медиа, которые оценили стоимость войны США в Афганистане в 2 триллиона долларов.

Но два новых отчета показывают еще более высокую цену, как для Соединенных Штатов, так и для всего мира. Как информируют Экономические новости, об этом пишет журнал Newsweek.

Доклад под названием “Состояние безопасности: стоимость милитаризации с момента окончания военной миссии в США и во всем мире”, опубликованный в четверг вашингтонским Институтом политических исследований. Милитаризация после 11 сентября, говорится в отчете, обошлась США в 21 триллион долларов. Речь идет о расходах на внешнюю и внутреннюю милитаризацию после роковых терактов 2001 года, которые привели к интервенции в Афганистан и ознаменовали собой новую эру конфликтов под руководством США по всему миру.

Более трех четвертей из 21 триллиона долларов, что примерно равно размеру всего ВВП США, ушло на военные расходы, включая Пентагон, пенсионные выплаты, ядерные программы, иностранную оборонную помощь и разведку. В совокупности они составили 16 триллионов долларов.

Другие ключевые расходы включали $3 трлн на программы для ветеранов, $949 млрд на Национальную безопасность и $732 млрд на федеральные правоохранительные органы.

В отчете также рассматриваются альтернативные варианты распределения этих средств, перечисляются основные проблемы, стоящие перед страной, и предполагаемая стоимость их решения. Среди основных моментов:

– 4,5 триллиона долларов могут полностью декарбонизировать электросети США.
– 2,3 триллиона долларов могут создать 5 миллионов рабочих мест с оплатой 15 долларов в час с пособиями и корректировкой стоимости жизни в течение 10 лет.
– 1,7 триллиона долларов можно списать со студенческих долгов.
– $449 миллиардов могли бы продлить налоговый кредит на детей еще на 10 лет.
– 200 миллиардов долларов могли бы гарантировать бесплатное дошкольное образование для каждого ребенка 3 и 4 лет в течение 10 лет и повысить зарплату учителям.
– 25 миллиардов долларов могли бы обеспечить вакцинами от COVID население стран с низким уровнем дохода.

По мнению Линдси Кошгарян, директора программ Проекта национальных приоритетов, приоритеты США были расставлены неправильно.

“Наши расходы на безопасность направлены не туда, где существуют реальные угрозы”, — сказала Кошгариан. “Мы сталкиваемся со многими действительно серьезными угрозами – пандемия унесла более 600 000 жизней в США, опиоидная эпидемия уносит почти 50 000 жизней в год, люди теряют свои дома из-за пожаров и наводнений, и миллионы из нас рискуют стать бездомными, когда закончатся моратории на выселение из-за пандемии. У нас может быть сколько угодно оружия, развернутых войск и карательных мер по борьбе с иммиграцией, которые можно купить за деньги, но ничто из этого не может спасти нас от этих вещей”.

По ее мнению, требуется переосмысление результатов двух десятилетий конфликта.

“Нам нужно посмотреть на то, что на самом деле делает наш милитаризм, а не только на то, что мы хотим, чтобы он делал”, — сказала Кошгарян. “Есть очень значительная часть наших военных расходов, которая, возможно, делает мир более опасным для нас и наших союзников. Войны в Афганистане и Ираке не обеспечили безопасность ни нам, ни нашим союзникам. Наши военные интервенции часто вредили местному населению гораздо больше, чем помогали. В нашей войне погибло почти 50 000 мирных жителей Афганистана. Помимо того, что это противоречит нашим заявленным ценностям, это еще больше укрепляет позиции тех, с кем мы воюем”.

Частично это было затронуто в прозвучавшем во вторник заявлении Байдена в котором он объявил не только об окончании войны в Афганистане, но и о том, что, по словам президента, стало “эрой крупных военных операций по преобразованию других стран”.

Но есть еще одна ошеломляющая цифра, затраты на которую никогда не смогут быть возмещены.

Проект “Затраты на войну” Института международных и общественных отношений имени Уотсона Университета Брауна опубликовал в среду свои последние данные о количестве смертей, непосредственно вызванных многочисленными конфликтами после 11 сентября, охватившими Афганистан, Пакистан, Ирак, Сирию, Йемен и другие пострадавшие части земного шара.

Окончательное число погибших, включая солдат, повстанцев, гражданских лиц, работников гуманитарных организаций, журналистов и других людей, попавших под перекрестный огонь составило от 897 000 до 929 000 человек.

Стоит отметить, что истинная цифра погибших в результате этих войн гораздо выше.

“В несколько раз большее число людей погибло в результате отголосков войн – например, из-за потерь воды, канализации и других инфраструктурных проблем, а также болезней, связанных с войной”, — говорится в докладе.

Содиректор проекта “Издержки войны” Стефани Савелл сказала, что крайне важно не только подсчитать эти потери, но и оценить истинное воздействие, которое они оказали на весь мир.

” Зачастую терминология, которую мы в США используем для разговора о войнах после 11 сентября, абстрактна и бесчеловечна”, — сказала Савелл. Мы говорим об Афганистане как о “кладбище империй”, что в принципе – верно. Но мы не признаем, что это также, что более важно, кладбище людей – 176 000 афганцев погибли после вторжения США в 2001 году. У каждого из этих людей есть круг близких, которые оплакивают их”.

И зачастую, подчеркивает она, страдают самые незащищенные слои населения.

“Двадцать лет войны также повлекли за собой множество других человеческих жертв для людей в зонах боевых действий, которые действительно несут основную тяжесть войны”, — сказала она. “Афганские дети, которым отрывает конечности неразорвавшимися боеприпасами, когда они идут собирать дрова, беременные женщины, страдающие выкидышами и врожденными дефектами из-за загрязнения окружающей среды в результате войны, множество людей, которые больше не имеют доступа к базовому медицинскому обслуживанию, потому что клиники были разрушены, а медицинские работники бежали, миллионы людей, которые были вынуждены покинуть свои дома и средства к существованию и теперь вынуждены бороться за выживание”.

Хотя вывод войск США из Афганистана завершился, прямое военное присутствие США, связанное с продолжающейся “войной с террором”, сохраняется в десятках стран, прежде всего в Ираке и Сирии.

В конце прошлого месяца администрация Байдена объявила, что американские военные завершат свою “боевую” миссию в Ираке под давлением местных ополченцев, находящихся под влиянием Ирана, но заявила о постоянном партнерстве с Багдадом в сфере безопасности и не определила график вывода войск.

Что касается Сирии, американские официальные лица недавно заявили, что не планируют менять текущую стратегию поддержки возглавляемых курдами Сирийских демократических сил, несмотря на протесты Дамаска и его иранских и российских союзников.

В предыдущем докладе, опубликованном в феврале, проект “Затраты на войну” привел данные о военном участии США в 85 странах – почти половине признанных государств на Земле – в течение трех лет с 2018 по 2020 год в рамках более широкой “войны с террором”.

Многие из этих действий были подпитаны Разрешением на использование вооруженных сил (AUMF) 2001 года, принятым сразу после 11 сентября, а также двумя другими AUMF, принятыми в преддверии первой войны в Персидском заливе в 1991 году и войны в Ираке в 2003 году. В Конгресс был внесен законопроект об отмене всех трех законов, а администрация Байдена выразила молчаливую поддержку замене широких актов более конкретными формулировками, определяющими военную стратегию США.

Однако неясно, как присутствие так называемого хорасанского филиала боевиков “Исламского государства” (ISIS-K) в Афганистане, который снова находится под властью талибов, может повлиять на эти усилия. Талибан поклялся никогда не допустить, чтобы территория страны снова использовалась боевиками для нападения на другие страны, как это сделала Аль-Каида 20 лет назад, и, хотя военное руководство США сигнализировало о возможности сотрудничества с Талибаном против ИГИЛ-К, доверие между двумя историческими врагами остается низким.

Но перед лицом любых будущих действий Кашгорян из Проекта национальных приоритетов призывает политиков дважды подумать, прежде чем предпринимать какие-либо военные шаги с долгосрочными перспективами.

“Часто простой факт нашего военного присутствия больше антагонизирует соперников, чем нейтрализует их, что мы и делаем с Китаем, Россией и другими странами”, — сказал Кашгорян. “Нам нужно гораздо тщательнее думать, прежде чем посылать самолеты, корабли или войска, не только о том, как выиграть битву, но и о том, каковы будут непредвиденные последствия”.

“Это не значит, что нужно отказаться от мира”, — добавил Кашгорян. “Дипломатия работает, когда мы ее используем”.

Она привела примеры ядерного договора с Россией и ядерной сделки с Ираном.

“Если безопасность для нас и наших союзников – это то, чего мы хотим, мы должны гораздо больше участвовать в дипломатии и взять на себя обязательства по соблюдению международного права. Чтобы показать, что мы в него верим”, — сказала Кашгорян.

По ее словам, Вашингтон должен выйти за рамки дипломатии и предпринять усилия, которые обеспечат ощутимую помощь людям.

“И мы должны инвестировать в стабильность в странах по всему миру, не вооружая их, а инвестируя в инфраструктуру, гуманитарную помощь и другие вещи, которые предотвратят конфликт, а не сделают его более смертоносным”, — сказала Кашгорян. “Все это стоит меньше, чем война, и мы можем реинвестировать миллиарды обратно домой”.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи