Страховщики забыли об Украине

no image

Прошедший год оказался для европейских страховщиков вторым по масштабности страховых выплат. Виной тому крупнейшие природные катастрофы в Японии, Новой Зеландии и Таиланде

По оценкам швейцарской перестраховочной компании Swiss Re, катастрофы стоили отрасли EUR108 млрд. Дороже европейским страховщикам обошелся только 2005 год с разрушительным ураганом «Катрина», пронесшийся по американскому штату Луизиана и сравнявший с землей его крупнейший город — Новый Орлеан. Убытки европейской страховой отрасли за 2005 г. были оценены в $123 млрд.

Так, немецкий страховщик Allianz SE объявил о снижении чистой прибыли за 2011 г. почти вдвое — с EUR5,2 млрд. до EUR2,8 млрд. Такое падение руководители компании объясняют глобальными финансовыми проблемами. Только греческий суверенный долг обошелся Allianz в EUR1,9 млрд. В итальянской Assicurazioni Generali SpA, по предварительным данным за 2011 г., валовые премии сократились на 5,5%, при этом в сегменте страхования жизни — на 9,3%. Это свидетельствует об увеличении эффекта «затягивания поясов», когда снижение социальных расходов государства приводит к урезанию затрат населением. «Кроме того, в прошлом году компания осуществила большие выплаты по катастрофическим убыткам. Конъюнктура сложная, но инвесторам интересен европейский рынок, потому что он прозрачен»,— рассказал Гари Андреасян, гендиректор СК «Allianz Украина».

Обострение ситуации не осталось незамеченным для рейтинговых агентств, и уже в феврале Standard&Poor’s снизил долгосрочный кредитный рейтинг итальянской страховой компании Assicurazioni Generali SpA с «А+» до «А» по причине ослабления капитала компании во втором полугодии 2011 г. Вслед за этим 16 февраля рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинги финансовой устойчивости пяти крупных европейских страховщиков, в том числе, итальянской Assicurazioni Generali SpA, Caser S. A., Unipol Assicurazioni, Mapfre Global Risks, Allianz SpA, присвоив им негативный прогноз. Ухудшены до «негативного» прогнозы по рейтингам финансовой устойчивости страховщиков Aviva Plc, AXA SA и Allianz SE. Эксперты Moody’s полагают, что на финансовых показателях страховщиков скажется замедление экономического роста на их рынках присутствия.

Но не для всех страховщиков 2011 г. стал разрушительным. Например, АХА SA удалось увеличить прибыль даже на фоне падения дохода. Так, общий доход группы снизился на 2% и составил EUR86,1 млрд. Но общая прибыль увеличилась на 57% и составила около EUR4,3 млрд., отчасти за счет продажи активов. При этом большая доля дохода была получена за счет рискового страхования, прибыль от которого выросла на 16%. По словам председателя правления группы АХА в Украине Филиппа Вотле, это стало возможным благодаря повышению тарифов на автострахование на 5% во Франции и Бельгии, введению сегментации рисков и снижению уровня расходов.

Польской ПЗУ также удалось увеличить объем премий на 5,1%. При этом чистая прибыль сократилась с 2,43 млрд. злотых в 2010 г. до 2,34 — в 2011-м. «Ухудшилась внешняя экономическая ситуация. Долговой кризис в Европе и связанное с ним падение курсов акций на Варшавской бирже негативно сказались в третьем квартале 2011 г. на доходах от инвестиций. Несмотря на это, мы получили стабильный финансовый результат нетто»,— поясняет ситуацию глава правления PZU SA Анджей Клесик.

Проблемы в Европе, отсутствие анонсированных реформ в Украине означают, что украинским дочкам не стоит ожидать финансовых вливаний в этом году. Негативным звонком оказался и уход итальянской Assicurazioni Generali, которая фактически вернула рисковую и лайфовую компании прежнему владельцу, Тариэлу Васадзе. Признают страховщики, что даже если бы иностранные акционеры были более щедрыми, в Украине нечего покупать. «Все страховщики работают на узком рынке. Банки практически не кредитуют, корпоративное страхование развивается очень сложно. Потому покупка компании не позволит занять новый сегмент рынка, получить новый канал продаж, как это было до кризиса»,— сетует господин Андреасян.

Ситуация на страховом рынке в текущем году может измениться только в случае запуска второго уровня пенсионной реформы, что приведет к консолидации лайфового рынка, с целью увеличения агентской сети и широкого доступа в регионы.


Все статьи