Акционерам Кредитпромбанка удалось договориться с кредиторами финансового учреждения и уговорить их на обмен долгов банка на акции. В результате этой сделки в состав акционеров банка зашли ЕБРР и еще 20 компаний-кредиторов банка, а его старым акционерам удалось сохранить контрольный пакет в размере 51% акций. Правда, эксперты считают, что удерживать банк украинские акционеры не собираются — при первой возможности они заставят иностранцев выкупить свои доли
Новые акционеры Кредитпромбанка, среди которых, помимо ЕБРР, Deutsche Investitions und Entwicklungsgesellschaft mbH (DEG), Cargill Financial Services International Inc., Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG, банк Fortis и London Forfaiting Company, получат под свой контроль 49% акций финучреждения. При этом иностранцы покупали акции банка по цене, выше номинальной — по результатам размещения акций на сумму около 800 млн. грн. в капитал банка (основной и дополнительный) было зачислено около 1 млрд. грн. При этом оставшиеся $300 млн. долга, по сообщению банка, были пролонгированы на пять лет по «конкурентным ставкам».
Генеральный директор ИК «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов считает, что иностранные кредиторы банка выбирали между возможностью либо получить акции банка, либо не получить ничего — и начинать процедуру банкротства Кредитпромбанка. «Видимо, они посчитали, что смогут вернуть свои деньги, если войдут в капитал Кредитпромбанка. Теоретически это вполне возможно»,— говорит эксперт, который считает цену в 1 капитал справедливой для Кредитпромбанка.
В свою очередь, президент Украинского аналитического цента Александр Охрименко говорит, что переплата за акции — это отнюдь не премия собственникам банка, а бухгалтерский учет начисленных, но не полученных кредиторами процентов по долгам Кредитпромбанка, которые были переведены в акции. «Это специфика их учета инвестиций, в том числе и зарубежных,— поясняет господин Охрименко.— Если они выдали кредит или купили еврооблигации, на них обязательно нужно начислять проценты, если проценты не платят, сумма не полученных процентов ухудшает их балансы. Когда же начисленные проценты конвертируются в акции, их учитывают по цене обмена, а затем фантазируют, что когда-нибудь они получат дивиденды. В результате их баланс будет положительно выглядеть даже в глазах международного аудита и рейтинговых агентств».
Сведения об изменении в составе украинских акционеров банка противоречивы. Некоторые банкиры с уверенностью говорят, что после сделки состав украинских акционеров Кредитпромбанка не изменился, просто пропорционально уменьшились доли Геннадия Васильева, Виктора Нусенкиса и Виктора Леонидова, который, по совместительству, является председателем правления банка,— совокупно им сейчас принадлежит около 51% акций. Однако напряжение между ними — это касается господ Васильева и Нусенкиса — не снизилось. Другие утверждают, что господин Васильев из состава акционеров банка вышел, и теперь мажоритарием Кредитпромбанка остается только господин Нусенкис.
Впрочем, и те и другие сходятся в мысли, что корпоративный конфликт между новыми и старыми акционерами Кредитпромбанка неизбежен. После того как под давлением НБУ (в банк был введен куратор) акционеры за счет ликвидности финучреждения погасили задолженность по рефинансированию перед НБУ (общий объем долга перед центробанком составлял около 1,7 млрд. грн.) — они вряд ли изыщут деньги для поддержания адекватных темпов роста капитала банка. А его, судя по всему, придется увеличивать, так как сформированные банком резервы — 15% от кредитного портфеля — явно не дотягивают до аналогичных показателей у банков с иностранным капиталом, которые отчитываются перед акционерами по международным стандартам (25-28%).
«Если увеличение резервов потребует от банка увеличения капитала, может разгореться новый конфликт между акционерами, в результате которого украинские бизнесмены могут из банка вообще выйти, получив, как минимум, номинальную стоимость своих инвестиций,— говорит председатель правления одного из крупных банков, пожелавший не называть себя.— При этом часть кредитов банка акционерам может оказаться невозвратной».
По его словам, анализируя финансовое состояние Кредитпромбанка, следует учитывать и возможное наличие крупной доли в его портфеле инсайдерских кредитов. Согласно отчетности банка за 2010 г., 64% корпоративных кредитов — ссуды крупному бизнесу (предприятия с валовым годовым доходом более $10 млн.). Характерно то, что наибольшее количество клиентов этого сегмента (27%) обслуживается в Донецкой области — плацдарме группы «Донецксталь». «Одновременно на металлургию, производство готовых металлических изделий по итогам прошлого года приходилось якобы лишь 8% корпоративного портфеля. Однако конкретные данные, например, о концентрации кредитных рисков на одного заемщика (группу связанных заемщиков) в финотчетности банка за 2010 г. где-то потерялись»,— разводит руками финансист.