У трети европейцев — расстройства психики

no image

У жителей нашего континента все чаще возникают проблемы с мозгом. Согласно исследованию Европейского колледжа нейропсихофармакологии, 165 миллионов европейцев, или 38% населения Евросоюза страдают от той или иной формы душевных расстройств

Эксперты на протяжении трех лет проводили масштабный опрос в 27 странах ЕС, а также в Швейцарии, Исландии и Норвегии. Было охвачено 514 млн. человек, заполнивших анкету с сотней психических заболеваний. Выяснилось, что чаще всего европейцев беспокоят депрессии, фобии, бессонница, болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция, алкогольная зависимость и инсульты.

Тревожные показатели, по словам экспертов, объясняют, почему около 60 тыс. жителей Европы ежегодно заканчивают жизнь самоубийством. Это больше, чем гибнет в автокатастрофах.

«Расстройства психики становятся главным вызовом здоровью Европы в XXI веке»,— утверждается в исследовании.

«Проблема успела вырасти до огромных величин. Тревожные расстройства один или более раз в год возникают у 14% населения Евросоюза. У 7% наблюдается бессонница, 6,9% — страдают от депрессии, а 5,4% болеют слабоумием»,— комментирует ситуацию один из авторов исследования Ганс-Ульрих Уиттчен.

По его словам, в различных странах Европы клиническая картина очень похожа, отмечены лишь гендерные различия. Мужчины более женщин подвержены алкоголизму, зато представительницы слабого пола в 2,6 раза чаще стали страдать от депрессии.

«Депрессия массово поражает женщин в возрасте от 16 до 42 лет. По сравнению с семидесятыми прошлого века число эпизодов удвоилось в 80-х и 90-х. Сейчас ситуация стабильна, но цифры остаются на гораздо более высоком уровне, чем в 70-х и более ранних периодах»,— рассказывает господин Уиттчен.

Подверженность женщин депрессии ученые объясняют их более серьезным отношением к работе, замужеству и воспитанию детей. Неуклонно растущее число разводов не идет на пользу психике.

Психические расстройства наносят огромный ущерб как личностным отношениям в социуме, так и экономике, поскольку из-за них население лишается трудоспособности или же работает не с полной отдачей. В исследовании 2005 г. убыток Евросоюза от душевных расстройств был оценен в EUR276,8 млрд. Авторы вчерашнего доклада утверждают, что скрытые потери — гораздо более высокие.

По мнению экспертов, опасность вызывает не только рост числа душевных расстройств, но и недостаточно серьезное отношение к ним. Сегодня лишь треть нуждающихся европейцев получают медицинскую помощь. Поскольку люди не отдают отчета тому, насколько велики их скрытые финансовые и другие потери, они в большинстве своем пренебрегают лечением до тех пор, пока прогрессирующая болезнь не приведет к инвалидности.

Как выявило исследование, лишь 30-52% европейцев, страдающих расстройствами, имели какой-либо контакт со специалистом по здоровью. Лишь 8-16% обращались к специалисту. И всего 2-9% получали «минимально адекватную терапию».

Оценить экономические потери, причиняемые душевными расстройствами, попыталась медицинская школа Гарвардского университета (МШГУ), опубликовавшая в пятницу шокирующие результаты. Проанализировав результаты трудовой деятельности 7428 американцев, исследователи обнаружили, что 23% из них страдали бессонницей, из-за которой испытывали усталость и, находясь на работе, не выполняли своих обязанностей. Оказалось, что в среднем каждый из них ежегодно недорабатывал 7,8 суток и терял $2300 по причине недополучения сна.

«Эта проблема крайне недооценена. Выглядит невероятным, что сотни миллионов дней потерянной производительности каждый год получается из-за такой мелочи, как бессонница. До сих пор эта проблема не была засечена ни на одном радаре»,— указывает профессор МШГУ Рональд Кесслер.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи