Пчелы против меда

no image

Рейтинговые агентства и мировые экономики начали войну на уничтожение

«S&P — это последняя инстанция, мнением которой о перспективах США следовало бы интересоваться. Нет причин принимать пятничное понижение американского рейтинга всерьез»,— уверен нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман.

Свое заявление он мотивирует тем, что «огромный бюджетный дефицит США, в конце концов, является результатом экономического спада, который последовал за финансовым кризисом 2008 г., и S&P, вместе с другими рейтинговыми агентствами, сыграло в этом ключевую роль, присвоив оценки «AAA» ипотечным бумагам, которые впоследствии превратились в токсичный мусор». Не забывает господин Кругман напомнить S&P и про рейтинг «А», присвоенный банку Lehman Brothers за месяц до его краха.

Экономист указывает и на ошибки другого рода, приводя в пример Японию, рейтинг которой S&P «срезало» еще в 2002 г. Девять лет спустя Япония имеет возможность привлекать заимствования свободно и дешево: по состоянию на пятницу процентная ставка по японским 10-летним облигациям составляла всего 1%.

Собственно, понижение рейтинга США тоже не обошлось без ошибок. Напомним, что по словам министра финансов США Тимоти Гайтнера, Минфин получил аналитический отчет S&P еще утром 5 августа и обнаружил ошибку в расчетах агентства: в 2021 г., согласно выводам аналитиков, соотношение госдолга к ВВП должно составить 87%. Минфин же настаивает, что эта цифра неверна: показатель должен составить 79%.

Президент S&P Девен Шарма ответил на критику властей США так: «Задачей агентства является сообщить инвестору, в каких активах оно видит риск. Ошибка не исключает главного вывода о том, что уровень показателя долга к ВВП в ближайшие 10 лет продолжит повышаться».

Подобный ответ не удовлетворил ни американских, ни европейских экономистов и политиков. «Настал час самым жестким образом сломить власть рейтинговых агентств»,— убежден профессор Томас Штраубхар, директор Гамбургского института мировой экономики (HWWI). «То, что вытворяют сейчас рейтинговые агентства, носит уже очевидные черты картеля»,— возмущен Клаус-Петер Флосбах, финансовый эксперт парламентской фракции правящих в Германии партий ХДС/ХСС.

Апогеем в обострении отношений правительств стран Евросоюза и руководителей агентств стало заявление одного из чиновников ЕС о том, что снижение суверенных рейтингов тех или иных стран уж слишком часто совпадает с принятием важных решений относительно будущего их экономик. «Рейтинговые агентства занимаются политикой, а не экономикой. Время для снижения рейтингов — это не совпадение»,— заявил чиновник, напомнив, когда именно происходили пересмотры уровня кредитоспособности стран.

Так, S&P снизило рейтинг греческих долговых обязательств за неделю до саммита глав правительств ЕС в конце июня, Moody’ — за четыре дня до специального саммита лидеров стран еврозоны в марте. Fitch урезало рейтинг португальского долга в день другого саммита ЕС в марте, а Moody’s снизило ирландский долговой рейтинг в день саммита в прошлом декабре. Самый свежий пример «таинственного совпадения» — снижение S&P прогноза по облигациям США в разгар бюджетных дебатов между Белым домом и республиканской частью Конгресса. Тогда, напомним, чиновники Казначейства США выразили крайнее недовольство временем, которое выбрало рейтинговое агентство для снижения прогноза, а также обвинили S&P в дезинформации по поводу переговоров о бюджете.

Украинские аналитики считают агентства заложниками ситуации. «Если агентства будут давать негативные оценки стран, то страны и компании начнут отказываться от услуг агентств. Это произошло в Украине и других странах: банки стали отказываться от услуг агентств, потому что агентства начали понижать рейтинги банков»,— поясняет глава отдела стратегии «ОТП Банк» Евгений Зиновьев.

В то же время, по мнению эксперта, если рейтинговые агентства перестанут оценивать мировую экономику, то финансовые рынки превратятся в «рынок лимонов»: инвесторы не будут иметь ориентиров по надежности вложений, и стоимость заимствований для компаний и стран возрастет, что еще больше усугубит кризис.

В пределах Европы решение проблемы большая часть экспертов видит в создании альтернативного европейского рейтингового агентства, разговоры о котором ведутся еще с марта прошлого года. Тогда министры стран Евросоюза единогласно высказались за то, чтобы Европейский центробанк начал самостоятельно заниматься оценкой платежеспособности европейских государств.

Правда, Германия, активно поддерживавшая эту идею сначала, в июне этого года дала понять, что она против государственного вмешательства в процесс оценки рисков тех или иных стран, да и вообще не считает нынешний момент подходящим. «Сначала необходимо преодолеть долговой кризис в некоторых странах еврозоны»,— заявила тогда Ангела Меркель. Но вот удастся ли это сделать, если «большая тройка» не прекратит войну против мировых экономик,— большой вопрос.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи