Кептивы заставят раскрыться

no image

Национальный банк Украины намерен заставить участников банковского рынка предоставить всю информацию о реальных собственниках. Эксперты сомневаются в успешности кампании и, главное, в желании регулятора идти «до конца»

Настоящую бурю эмоций и вереницу дискуссий спровоцировало среди участников банковского рынка принятие Верховной Радой закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования деятельности банков» (законопроект №0884). Документ вступит в силу уже 16 июня текущего года.

Этим законом среди прочего внесены дополнения к статье 68 закона «О Национальном банке Украины», согласно которому «для обеспечения гласности относительно банковской деятельности» НБУ обязан размещать на своем официальном сайте данные о собственниках существенной доли в банках.

Документ также «обновил» закон «О банках и банковской деятельности». В новой редакции статьи 17 теперь отмечается, что для согласования устава создаваемого банка уполномоченные лица основателя должны подать в НБУ копии документов (по списку Нацбанка.— Ред.), необходимые для идентификации самого основателя и всех лиц, через которых будет осуществляться опосредованное владение финучреждением. Также предписали и норму, согласно которой регулятору необходимо подать документы, свидетельствующие о деловой репутации учредителей. Кроме того, нужно будет подавать документы о финансовом состоянии основателя — юридического лица, а также об имущественном состоянии учредителя-физлица. Обязательным станет указание информации о наличии у того достаточного количества собственных средств для осуществления заявленного взноса в уставный капитал.

В соответствии с новыми требованиями, учредители нового банка должны уведомить Нацбанк о структуре собственности самого юридического лица, которое намерено осуществлять банковскую деятельность, и его основателе. Без внимания регулятора также не останутся ассоциированные лица основателя-физлица и предприятия, в которых он является руководителем или контролером.
Согласно внесенным изменениям к статье 34 закона «О банках и банковской деятельности», физическое или юридическое лицо, которое намерено приобрести существенное участие в банке или увеличить его таким образом, что такое лицо будет прямо или опосредованно владеть 10, 25, 50 или 75 и больше процентами уставного капитала банка или правом голоса акций (паев) в УФ и/или независимо от формального владения оказывать значительное влияние на управление или деятельность банка, обязано уведомить о своих намерениях этот банк и НБУ за три месяца до приобретения существенного участия или его увеличения.

Еще 14 марта (за два дня до публикации закона в официальной прессе.— Ред.) Нацбанк разослал банкам письмо, которым обязал финучреждения предоставить информацию о 20 своих наибольших акционерах. Регулятор обязал банки предоставить актуальную информацию относительно полного наименования, адреса, платежных реквизитов и паспортных данных акционера. В список собственников попросили внести данные с учетом опосредованного владения акциями. В противном случае банк обещал применить жесткие санкции к ослушавшимся его предписания.

Впрочем, участники рынка очень сомневаются в том, что центробанк проявит строгость в этом вопросе. По их мнению, одного лишь закона недостаточно для реализации заложенных в нем норм — необходимо еще принять ряд соответствующих подзаконных актов. Так, экс-замглавы НБУ Александр Шлапак отмечает, что в документе нет определения понятия «деловая репутация», не прописаны требования к финансовому состоянию основателя банка. Условием эффективности принятого закона он также называет необходимость выполнения норм закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

По словам бывшего главы правления Ощадбанка Анатолия Гулея, создается впечатление, что авторы закона заимствовали отдельные нормы международных соглашений «Базель ІІ» и «Базель ІІІ» по своему усмотрению, не учитывая интересов рынка, чем создали широкое поле для потенциальных злоупотреблений. Таким образом, оценивая принятие закона в целом как положительное для рынка событие, эксперт отмечает риски избирательного применения норм документа, что потенциально уменьшает его эффективность.

Среди норм закона, расширяющих полномочия регулятора и способных навредить участникам рынка, банкиры отметили требование к потенциальным участникам уставного капитала финучреждения за три месяца до осуществления сделки предупреждать об этом регулятора. С обнародованием и распространением этой информации связана проблема колебания цены акций, которые должны быть проданы. А это может негативно повлиять на ход сделки купли-продажи, вплоть до ее прекращения.
Бороться же с возможными злоупотреблениями со стороны Нацбанка, по словам Александра Шлапака, призваны профильные ассоциации. Однако реальное их влияние ограничено форматом профессиональных дискуссий и рекомендаций регулятору. При этом эксперт уверен, что принятый закон все же будет способствовать большей прозрачности рынка, а чиновникам Нацбанка все сложнее будет нарушать закон. «Одно дело, когда деятельность регулятора не урегулирована законом, и совсем другое — нарушать конкретно прописанные нормы закона. Принятый документ — это и шанс и вызов для Нацбанка»,— констатирует Александр Шлапак.

При этом эксперты сходятся во мнении, что отечественный банковский рынок медленно, но уверенно эволюционирует в сторону европейских стандартов. И принятие закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования деятельности банков» — очередной этап на этом пути. В целом по рынку, говорят эксперты, на данный момент остаются «непрозрачными» или «полупрозрачными» около 30% его участников. Это, в основном, небольшие, кептивные банки, вывести «на чистую воду» которых и намерен регулятор.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи