Власть идет по беспределу

no image

Парламентарии «прокидывают» сотни тысяч украинцев

Верховная Рада намерена отправить в мусорную корзину судебные дела граждан, пытающихся отспорить у государства положенные им социальные выплаты. Для этого нужно немного — до конца года не разрешать ни одному суду страны рассматривать эти споры. Парадоксально, но факт: по законам Украины действия депутатов всегда законны, даже если они преступны по отношению к сотням тысяч граждан.
Уже больше месяца ни один суд страны не может рассматривать дела, связанные с отказом государства выполнять социальные обязательства перед своими гражданами. К тому, что украинцы не могут реализовывать важнейшее конституционное право на судебную защиту, причастны все без исключения влиятельные юристы нынешней власти. Но ситуация складывается так, что этим же людям вверено нынче и решать сложившуюся проблему. Однако их действия за последние недели красноречиво свидетельствуют, что они этого делать совершенно не собираются.

Суть в том, что нынешнее положение вещей крайне выгодно высокопоставленным представителям нынешней власти. С одной стороны, это дает возможность просто не выплачивать людям большие суммы денег из госбюджета. Ведь граждане, не успевающие добиться справедливости в судах до конца текущего бюджетного года, вынуждены будут обращаться в суд по новой. Но уже — в рамках госбюджета-2011, если и там не окажется средств на соответствующие социальные выплаты. В любом случае пострадавшие украинцы уже ни на что не смогут претендовать в рамках госбюджета-2010, который просто перестает действовать как закон.

С другой стороны, в данной ситуации есть очевидная выгода и для судебной ветви власти — судьям не придется заниматься опостылевшими им спорами о социальных выплатах. С началом 2011 г. суды автоматически позакрывают сотни тысяч старых дел, а дальше уже — как карта ляжет. Может, многие граждане, разочаровавшись, перестанут вообще искать справедливости в судах.

Предыстория происходящего достаточно проста. Все заварилось, по информации «і», с того момента, когда руководство системы админсудов начало лоббировать в парламенте разгрузку своей судебной вертикали. Причем разгружать админсуды они планировали не за счет, скажем, налоговых или земельных споров, а за счет социальных дел, которые только мешали рассматривать вышеупомянутые и прочие «серьезные дела». Влиятельные люди пошли навстречу лидерам админсудов. Нынешние министр юстиции Александр Лавринович и замглавы Администрации президента Андрей Портнов написали законопроект о передаче упомянутых дел в общие суды. В дальнейшем документ без проблем прошел через комитет Рады по правосудию, где большинство сконцентрировано вокруг его председателя Сергея Кивалова.

При этом все отдавали себе отчет: дела по социальным выплатам — это исконная парафия админсудов, призванных защищать права граждан в спорах с органами власти. И в этой связи возмущение общих судов понятно — уже на начало весны с.г. в админсудах было около 400 тыс. тематических споров, из которых половина передавалась в общие суды.

Но 9 сентября с.г. Конституционный суд сказал то, что всем и так было очевидно: дела по социальным выплатам должны рассматривать админсуды. Как следствие, возникла патовая ситуация: общие суды утратили полномочия по рассмотрению этой категории дел, а админсуды смогут это делать только с 1 января 2011 г. По крайней мере, так записано в новом законе о судоустройстве и статусе судей, написанном под руководством Александра Лавриновича, Сергея Кивалова и Андрея Портнова. Таким образом, без ликвидации соответствующего пробела в законодательстве граждане до Нового года ни в одном суде не смогут защитить свои права, нарушенные органами государственной власти.

Но в том-то и дело, что ликвидировать этот пробел в законодательстве в парламенте никто не торопится. На этой неделе комитет Рады по правосудию вновь не провел заседание, а ведь именно там лежат три тематических законопроекта, которые не прошли еще даже первое чтение. И никто из членов этого комитета не говорит, что ситуация требует экстренного решения, поскольку конституционные права граждан нарушаются в глобальных масштабах. Если исходить из процедуры принятия законов, то при таких темпах закон элементарно не успеет вступить в силу до конца года.

Самое интересное, что все это происходит в совершенно законных рамках — ни президент, ни правительство, ни парламент, ни судьи в этой ситуации законы не нарушают. Так что же это за законы и зачем они вообще нужны, если на их основании можно считать нормальным нарушение интересов, прав и свобод граждан в колоссальных масштабах? Все это красноречиво свидетельствует о том, что в законодательной сфере что-то слишком пошло наперекосяк. Особенно если вспомнить, что априори непосильные для госбюджета социальные гарантии тоже принимались парламентом — под те или иные выборы.

А происходит все это потому, что Уголовный кодекс не предусматривает ответственности за деяния на ниве законодательной деятельности. Иными словами, за мелкие правонарушения ответственность несоизмеримо больше, чем за дисбаланс жизни всего общества. И пока такое положение дел сохраняется, граждане вынуждены будут смириться с тем, что новые и новые безнаказанные ущемления их прав и свобод не за горами.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи