Ущербный рост

no image

Публикуемые «ЭИ» данные Ассоциации украинских банков (см. стр. 4) свидетельствуют о вроде бы отличном росте банковской системы практически по всем статьям. Вместе с тем в понедельник НБУ разослал по банкам тревожную телеграмму. Регулятора беспокоит возобновившееся отставание темпов наращивания банками капитала от темпов прироста объема их активных операций. Это значит, что устойчивость банковской системы стала ухудшаться. Да и опрошенные «ЭИ» эксперты комментируют данные АУБ без особого энтузиазма, отмечая ухудшение качества кредитного портфеля банков. Еще некоторые из них предсказывают, что осенью банковскую систему ждет «легкий кризис ликвидности».

Сложившаяся в первом полугодии экономическая ситуация, мягко говоря, не очень способствовала росту банковской системы.

Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло значительное замедление темпов роста ВВП (с 12,7% в первом полугодии 2004 г. до 4% в январе-июне 2005-го) и промышленного производства (с 15,9% до 5%).

Несмотря на неблагоприятную макроэкономическую конъюнктуру, «оранжевый» импульс, полученный банковской системой в начале года, оказался настолько сильным, что темпы ее роста в этом году не только не уменьшились, но даже превысили аналогичные показатели прошлого.

По данным АУБ, с начала этого года объемы активных операций банков увеличились на 22% (за аналогичный период прошлого года — на 18%) и составили 148,7 млрд. грн. По состоянию на 1 июля объем кредитно-инвестиционного портфеля банков достиг 111 млрд. грн. Это на 26% больше, чем в январе. Банкиры склонны объяснять рост активных операций эффектом отложенного спроса. «С ноября по февраль банковский сектор находился в состоянии стагнации.

В полном объеме кредитование было возобновлено лишь в марте. Таким образом, на протяжении четырех месяцев экономика, остро нуждаясь в кредитах, практически не получала их. В результате, во II квартале произошло закономерное увеличение банковских активов», — комментирует Андрей Онистрат, банковский эксперт.

Во многом рост активных операций банков объясняется бумом на рынке потребительского кредитования. По данным г-на Онистрата, темпы его роста в Украине намного превышают показатели соседних стран.

Так, соотношение потребительского кредитования к ВВП в Украине превышает российский аналог практически в 10 раз. «С начала года произошло значительное снижение ставок по потребительским кредитам. К тому же срабатывает известная аксиома: в период ускорения инфляции кредитование становится более привлекательным», — объясняет тенденцию Вячеслав Коноплев, директор департамента риск-менеджмента банка «Финансы и Кредит». По данным АУБ, темпы роста кредитов для физлиц в первом полугодии этого года составили 33,1%, а их совокупный объем по состоянию на 1 июля достиг 19 млрд. грн.

При этом доля потребительского кредитования в кредитно-инвестиционном портфеле банков увеличилась с 13,6% до 17%, а доля кредитов для юрлиц, наоборот, уменьшилась — с 67% до 62,7%. Впрочем, объемы кредитования юридических лиц банками тоже росли неплохо. За январь-июнь они увеличились на 21% (в 2004-м на 16%) — до 70,1 млрд. грн.

Несколько замедлился рост межбанковского кредитования — с 38% в первом полугодии 2004 г. до 29% в этом году. Зато практически двукратно — до 56% — увеличились темпы роста инвестиций в ценные бумаги, объем которых достиг 11,6 млрд. грн. Два последних факта эксперты связывают с наблюдавшейся с начала года сверхликвидностью банков. «Особенное оживление произошло на рынке корпоративных облигаций в связи с повышенным спросом на эти бумаги со стороны нерезидентов. Банки на сегодняшний день являются, по сути, посредниками между эмитентами корпоративных ценных бумаг и зарубежными инвестиционными фондами. Так что рост вложений финучреждений в ценные бумаги закономерен», — говорит Андрей Онистрат. Но есть и более пикантные объяснения. «Увеличение операций с ценными бумагами связано с введением статуса сберегательных банков. Банки вынуждены применять различные схемы с использованием ЦБ, дабы не быть причисленными к этой категории», — высказал предположение Вячеслав Коноплев. Действительно, несмотря на высокие темпы роста вложений в ценные бумаги, их доля в общем кредитно-инвестиционном портфеле банков осталась на прежнем 10%-ном уровне.

Высокие темпы роста активов банков сопровождались увеличением их пассивной базы и капитала. В первом полугодии темпы роста банковских обязательств составили 24,8% (в 2004 — 18,5%), а их совокупный объем достиг 130,4 млрд. грн. В частности, средства юрлиц в банках возросли до 51,4 млрд. грн., физлиц — до 49,9 млрд. грн. Наибольшие темпы прироста — 63,7% — были отмечены по текущим средствам «физиков». По мнению экспертов, этот феномен объясняется значительным увеличением поступающих из бюджета социальных выплат.

В январе-июне публикуемый АУБ совокупный капитал банков (с учетом субординированного долга, но без учета недосформированных резервов) вырос на 32% и на 1 июля составил EUR3,184 млрд. Произошло это в основном за счет увеличения банками уставного капитала (на 29%, до EUR1,93 млрд.). Финансовый результат по сравнению с аналогичным показателем прошлого года увеличился практически на 50% — до 833 млн. грн.

 


Несмотря на высокие темпы роста, в развитии банковской системы наметились тревожные тенденции. По данным НБУ, в первом полугодии текущего года активы его подопечных увеличились на 22,1%, обязательства — на 24,6%. А их регулятивный капитал за это же время увеличился всего на 15,3%. Нацбанк отмечает, что несбалансированное развитие банковской системы свидетельствует об увеличении рисков в деятельности банков, снижении их финансовой устойчивости. Кроме того, эксперты отмечают ухудшение качества кредитных портфелей банков. «В последнее время количество некачественных кредитных заявок значительно выросло. Я думаю, что до конца года у банков значительно вырастет доля проблемных активов», — говорит Вячеслав Коноплев. Неудивительно, что прогнозы развития банков во втором полугодии далеки от оптимизма. «Я глубоко убежден, что во втором полугодии темпы роста банковской системы замедлятся. Осенью банковская система будет испытывать легкий кризис ликвидности. Думаю, что Нацбанк даже будет вынужден прибегнуть к пересмотру некоторых нормативов, например, норм резервирования, для поддержания ликвидности системы. Недостаточная ликвидность может вызвать рост ставок и сокращение банковского кредитования. Как следствие, тенденция к снижению темпов прироста активов проявится уже в III квартале», — говорит Андрей Онистрат.



Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи