Дефицит Китая во внешней торговле, зафиксированный в марте, снижает вероятность укрепления курса юаня
Крупнейший мировой экспортер объявил о дефиците во внешней торговле по итогам марта — впервые за последние шесть лет. По данным Главного таможенного управления КНР, экспорт Китая в марте вырос на 24,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года и составил $112,1 млрд. За тот же период импорт увеличился на 66% и составил $119,3 млрд. Таким образом, дефицит Китая во внешней торговле составил в марте $7,24 млрд.
Таможенники объясняют отрицательный баланс проблемами на внешнем рынке: спрос на китайские товары восстанавливается после кризиса значительно медленнее, чем на внутреннем.
Впрочем, по итогам всего первого квартала Китай зафиксировал положительное сальдо во внешней торговле. Экспорт составил $316,17 млрд. (рост на 28,7%), импорт — $301,68 млрд. (64,6%). При этом положительное сальдо внешней торговли Китая по итогам первого квартала снизилось до $14,49 млрд. — примерно на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.
Не исключено, что данные о дефиците во внешней торговле по итогам марта будут использованы властями Китая как аргумент против укрепления курса юаня, которое ухудшит положение экспортеров. Сами экспортеры утверждают, что максимальное укрепление курса юаня, которое они смогут выдержать в 2010 г., составляет 2,3%. Таков средний результат опроса агентством Bloomberg News представителей 10 китайских компаний. При этом трое респондентов были согласны на то, чтобы курс национальной валюты укрепился не более чем на 1%. «1% роста юаня приведет к падению уровня прибыли на один процентный пункт или более, с учетом того, что он и так составляет всего 5-7%»,— заявил президент & F Garden & Gift Product Manufacturer Co Хуан Ифань. По его мнению, курс не должен вырасти выше отметки в 6,6 юаня за $1. В настоящее время курс юаня находится на уровне 6,87 за $1.
Представители Министерства торговли утверждают, что поддержка юаня на нынешнем уровне необходима для выживания китайских компаний и поддержки роста рабочих мест. Власти провели специальные стресс-тесты в отношении экспортных отраслей экономики, чтобы проверить, насколько сильное укрепление юаня смогут выдержать производители. Согласно предварительным результатам тестов, в которых основное внимание уделялось секторам промышленности, производящим текстиль, одежду, обувь и игрушки, каждое последующее укрепление юаня на 1% вызвало бы аналогичное падение чистой прибыли компаний.
«Мы должны обеспечить стабильный курс юаня на разумном уровне, а также предупредить экспортеров о необходимости шагов по снижению рисков и потерь»,— говорится в заявлении китайской Национальной комиссии по развитию и реформам. В свою очередь китайские экспортеры пытаются оказать давление на Народный банк, чтобы он удерживал курс юаня либо отпустил его не так сильно, как того требуют США и ЕС.
Экономисты из США говорят о недооценке юаня вплоть до 40%. Нобелевский лауреат Пол Кругман и глава Петерсонского института мировой экономики Фред Бергстен уверены, что Китай наносит ущерб американской экономике, искусственно удерживая курс юаня ниже паритетного. По оценкам Фреда Бергстена, Китай ежемесячно тратит на это от $30 млрд. до $40 млрд. Пол Кругман считает, что огромный профицит платежного баланса Китая обусловлен избытком предложения на китайском рынке труда и низкими расходами на его оплату. Недооцененная валюта позволяет Пекину многократно увеличить свои преимущества, еще больше снижая стоимость экспортируемых товаров, что отрицательно сказывается на конкурентоспособности американского экспорта. Пол Кругман утверждает, что рост мировой экономики мог бы быть на 1,5% выше, если бы Китай перестал сдерживать рост юаня.
В свою очередь бывший секретарь казначейства США Генри Полсон утверждает, что ревальвация юаня пойдет на пользу Китаю, поскольку это дает китайскому правительству чрезвычайно ценное средство контроля над инфляцией. По его мнению, ревальвация юаня также будет стимулировать внутреннее потребление в Китае. Генри Полсон заявил, что Китай уже много выиграл от реформ и большей открытости, поэтому продолжать реформы очень важно.
Нынешний секретарь казначейства США Тимоти Гейтнер намерен усилить давление на Китай через «большую двадцатку». Господин Гейтнер воспользуется встречами министров финансов и глав центральных банков G-20, а также американо-китайским экономическим диалогом, чтобы попытаться убедить Китай укрепить курс юаня. Аналитики не исключают, что Китай может прислушаться к «двадцатке», которая включает не только развитые, но и крупные развивающиеся страны.